null

Двадцать лет — немало и для человека. А уж для художественного коллектива! Образцовая эстрадная студия «Сажинцы» 15 февраля отметит свой юбилей концертом в театре, на который приглашаются все желающие. Накануне мы заглянули в гости к руководителю студии композитору Вадиму Сажину

— Вадим Юрьевич, как отмечать хотите?

— Без штампов. 15 февраля я никого не приглашаю на сцену для поздравлений — ни другие коллективы, ни бывших воспитанниц, хотя в зале они будут присутствовать. Смысл концерта в том, чтобы посвятить его сегодняшнему составу, тем детям, которые занимаются в студии сейчас. На 90 процентов нынешний коллектив «Сажинцев» состоит из новых участниц. В этом году вернулись две девочки. Наташа Черепович заканчивает ветеринарную академию. Виктория Пильченко учится в институте культуры.

— Что-то вы лукавите, ведь реально коллектив существует дольше 20 лет?

— Да, ему 22 года. Но днем рождения студии я считаю первый сольный концерт в 1991 году, который состоял полностью из моих песен. С 89-го я задумывал «Сажинцы», с 90-го мы начали ездить на конкурсы, в 91-м заявили о себе. Год рождения коллектива завершили участием в телевизионном шоу-представлении «Ночное рандеву» — это был новогодний концерт, который шел в эфире белорусского телевидения в новогоднюю ночь на 1 января 1992 года. Мы выступали в одной программе со звездами белорусской и не только белорусской эстрады. Там были и Москва, и Санкт-Петербург, и Украина, и Молдова. Да, 90-е были супер! Время было другое. Беларусь получила независимость. Хотелось чего-то нового, своего, была уйма музыкальных программ.

— То есть, тогда был определенно взлет, а теперь…

— Мы остались на том высоком уровне. Может, я успокоился. Но меня устраивает тот процесс, который происходит в студии сегодня. Меня устраивает, что детям нравится ко мне ходить, и, видимо, они получают то, чего им хочется.

— И чего им хочется?

— Петь! Я учу их отделять зерна от плевел. В плане музыки. И вообще тоже. Просто в силу своего воспитания, сам никогда не позволю себе каких-то вещей, и, наверное, они это видят. У нас частенько происходят, спонтанно абсолютно, разговоры на самые разные темы. Это большая ответственность, конечно. Но ведь не случайно у музыкантов и у медиков такое длинное образование. Для того, чтобы стать музыкантом с высшим образованием, нужно закончить музыкальное училище — это четыре года, затем консерваторию — это пять лет, а до этих девяти лет еще музыкальную школу. А все эти телепроекты вроде «Фабрики звезд» убедили-таки молодежь и сформировали общественное мнение, что петь не нужно. Можно спеть под фонограмму, главное, чтобы у тебя были красивые глазки и все остальное, и чтобы продюсер тебя заметил. Эта «золушкина» история, в самом худшем ее проявлении, на молодые умы и души влияет очень негативно. Нельзя без специального образования называть себя музыкантом! Эти вещи я им тоже объясняю.

— Женский коллектив — это ведь сложно. Как вы справляетесь?

— Опыт! Все 32 года работы в художественных коллективах Бобруйска я работал с девушками. Ну и сам факт, что я мужчина, помогает. Не все я могу обсудить с ними, не все могу им сказать. И они тоже. За счет этой дистанции соблюдается баланс. Я всегда говорю, эти двери (кивает на входные — прим. Е. К.) открыты как в одну сторону, так и в другую. Если человек, не предупредив, не приходит на занятия, я не звоню. Я вообще считаю, молчанием можно, порой, сказать больше, чем словами. Наши девочки не дерутся за место в концерте или за песню, они по-настоящему дружат.

— Из нынешних вокалисток студии кто-то вас удивил?

— Да. Кристина Новикова. Ее привел год назад мой друг, учитель школы. Я очень рад, что Кристина у меня! Ей 16 лет. Кристина учится на первом курсе сельхозтехникума, и она там в самодеятельности уже на первых ролях. Девочка с богатейшими природными данными. Наталья Чайко очень увлечена нашим делом, много работает над собой. В этом году очень порадовала меня Кристина Малиновская, поэтому мы взяли репертуар сложнее, кстати, на концерте, она исполнит песню из репертуара Уитни Хьюстон.

— Достаточно ли у студии возможностей выступать, ездить на фестивали?

— Если в советские времена, этим занималось государство, то сейчас, как сам организуешь, так и будет. Все конкурсы платные. Можно поехать в Россию, Украину, Болгарию… Участие, дорога, виза — это финансы, и они, как правило, ложатся на плечи родителей. Поэтому сейчас я не гонюсь за славой, за местами на конкурсах, я сконцентрирован на сохранении своего коллектива с авторским репертуаром.

— Вы в Бобруйске работаете с 80-го года и «Сажинцы» — не первый ваш коллектив. До него вы дирижировали оркестром ансамбля песни и танца, затем был оркестр русских народных инструментов из 52 участников, который существует до сих пор. Вы этот коллектив практически подарили другому руководителю — с костюмами, с инструментами, с аппаратурой, с репертуаром, с партитурами, которые сами написали, со званием «образцовый»… Почему?!

— Взял и отдал. Все делали так (крутит пальцем у виска — прим. Е. К.). Говорили, ты десять лет положил на этот коллектив, и ты его просто так отдаешь! Тебе уже делать ничего не надо! У тебя уйма детей, база, только форму поддерживай! Коллектив дошел до своего потолка в рамках Бобруйска, и мне стало неинтересно. Да и тянуло всю жизнь к другому жанру. «Сажинцы» — уже второй коллектив, который носит звание образцовый, и который создан мною в Бобруйске.

* * *

«Сажинцы» сегодня — это 18 участниц от 12 до 24 лет. Девчонки вовсю готовятся к юбилейному концерту студии. «Мы платья шьем на заказ, туфли покупаем, в парикмахерскую записываемся. Нужно хорошо выглядеть! — говорит Наталья Чайко. — У нас, например, будет номер в исполнении квинтета солисток. Специально для него шьются пять платьев одинакового фасона, но разных цветов». «Мы песни репетируем на английском языке. Половина концерта будет состоять из песен, которые относятся к нашему коллективу, а вторая половина — из «импортных». Я вот буду Тиной-Тернер, — говорит Кристина Новикова. — Будут еще две песни Queen и «Адажио» Теросо Альбинони. Это классика. И она нам нравится! Иначе мы бы не пели с таким чувством». «А у меня дуэт с Вадимом Юрьевичем. Мы будем петь «Ветер весны», — улыбается Виктория Пильченко.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА