null

В минувшую пятницу в Выставочном зале вновь играла музыка в исполнении педагогов и учащихся первой и третьей музыкальных школ Бобруйска, звучали торжественные речи. На этот раз в честь открытия выставки-конкурса самодеятельных художников Могилевской области «Мой родны кут».

nullВ экспозиции представлены лучшие примеры художественного творчества Могилевщины. Ее цель – отразить неповторимую красоту и яркую самобытность народной культуры. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения двух белорусских поэтов – Янки Купалы и Якуба Коласа.

Инициатива проведения выставки-конкурса принадлежит Могилевскому научно-методическому центру, куда в течение года и присылали свои работы для отбора художники со всей области. В итоговую экспозицию вошли лучшие из них.

Конкурс предполагает наличие жюри. Его председатель – заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени П. Масленикова Светлана Строгина: «Когда готовилось положение о конкурсе, изначально стояла планка самодеятельных художников. Предполагалось, что это должны быть самородки, которые не заканчивали художественных школ и вузов. Но когда мы увидели работы, вошедшие в итоговую выставку, стало ясно, что многие из представленных здесь художников профессиональное образование получили. Судить однозначно тех и других было бы нелогично и неэтично. Поэтому организаторы кое-что изменили».

Так, три призовых места и поощрительный диплом будут присваиваться отдельно среди самодеятельных художников, не имеющих профессионального образования, и отдельно среди художников-живописцев, работающих в станковой живописи масляными красками. Кроме того, жюри присудит дипломы в номинациях «акварель» и «гуашь» (такие работы тоже присутствуют).

Еще одно решение пришло к организаторам выставки-конкурса уже в Бобруйске – выбрать обладателя приза зрительских симпатий. Каждый желающий в течение месяца сможет проголосовать за полюбившуюся работу.

Эта выставка с приставкой «конкурс» организована впервые. Организована для людей, которые не занимаются живописью профессионально, но заслуживают того, чтобы быть отмеченными и замеченными. И не только в среде искусствоведов, музейщиков, но и всеми людьми, которые посетят экспозицию. Итоги конкурса будут подведены 26 октября. Награждение победителей пройдет в Бобруйске.

Анатолий Концуб, член Белорусского Союза художников, живописец и керамист, сравнил искусство с пирамидой. В ее основании находится культурный слой, который интересуется искусством. Вторая «ступенька» – это люди, которые работают или пытаются работать в искусстве (это участники данной выставки). Над ними – те, кто уже чего-то достиг. Еще выше – творцы, ставшие известными. И лишь единицам суждено остаться в этой великой и бесконечной истории, в истории искусства. Но без нижнего слоя не может быть верхнего. Все взаимосвязано. «На выставке, – как заметил Анатолий Александрович, – несмотря на то, что здесь представлены работы самодеятельных художников, есть работ 15 достаточно профессионального уровня, работ интересных, в которых видна душа человека, его мастерство».

Порой с первого взгляда сложно провести параллели между изображенным на картине и ее названием. Например, на полотне «Памяти Янки Купалы» кисти Олега Якимовича предстает букет полевых цветов в вазе. Казалось бы, при чем здесь «беларускi пiсьменнiк»? «Возможно, художник этот свой букет и посвятил Купале, – объясняет Светлана Строгина. – Янка Купала, если рассматривать его не просто как поэта и нашего славного земляка, а как философский образ, это человек, который вырос среди природы, писал о ней, восхищался ею. К тому же каждый автор имеет право на свое видение мира или каких-то отдельных его элементов».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА