Ожидание сезона мини-юбок и весенних букетиков в этом году невероятно затянулось. Так что мы до сих пор по привычке торопим смену сезонов: пора на пляж — и точка. Тем более, что в Беларусь пришла погода по-настоящему жаркая. Что происходит на официальных городских пляжах — в нашем традиционном материале на старте купального сезона.
Пожалуй, не прошло и недели, как вода ушла с пляжей. Еще в прошлые выходные на центральном пляже, который сливается с пляжем санатория им. Ленина, можно было запросто ступить в лужу. Но многочисленные загорающие сухие местечки себе находили. А вот пляж шестого микрорайона огорчал желающих позагорать. Под ногами чавкала непросохшая еще земля. Но принесенные ссобойки определенно не пропадали: бутылки, судочки и прочий мусор аккуратно складывался вокруг переполненных урн. Грязновато, но упорядочено. Подход к воде на этом пляже не особенно приятен из-за травы — но, возможно, когда уровень Березины станет ниже, это неудобство исчезнет само собой.
На глазок, у БУКДДЭПа, которое следит за порядком на центральном городском и на пляже в шестом микрорайоне, не так много работы: туалеты чисты, скамеек хватает, мусорные баки присутствуют. Что же еще? Сбор мусора, расчистка мелководья, покос травы, расстановка запрещающих, разрешающих и предупреждающих табличек, — перечисляет Анатолий Аркадьевич Асадчий, начальник ПТО предприятия. Совсем скоро с подкраской «грибочков» и раздевалок должно быть покончено.
Кстати, в этом году в черте города еще один пляж получит официальный статус. По словам заместителя начальника УЖКХ Николая Сергеевича Плеха, в этом году на карте города появится пятый официальный пляж под названием «Форштадт». Упорядочиваться он будет силами ОСВОДа и БУКДДЭПа, а предприятие «Бобруйский речной порт» к 10 июня приведет акваторию в соответствие с действующими нормами: до определенной глубины дно должно быть без ям, с плавным уклоном.
Статус пляжа обозначает, что его будут патронировать БУКДДЭП, зональный центр гигиены и эпидемиологии, УВД и ОСВОД, так же, как и прочие «официальные» места купания. На мой взгляд, это, пожалуй, самый симпатичный пляж Бобруйска. Огромная песчаная площадка с длинной прибрежной полосой, посередине которой растет раскидистое дерево — хоть предсвадебную фотосессию устраивай. Людей в выходные там собралось немало — тем более, что есть подъездные пути для машин. Впечатление портит лишь туалет без дверей и какого бы то ни было заграждения от посторонних взглядов. А еще мусорный бак — маленький и переполненный.
…Пляж санатория «Шинник» был готов к приему отдыхающих уже в прошлый понедельник. Как обычно, подготовка заключалась в подсыпке речного песка, обследовании «акватории пляжа», подновлении «малых архитектурных форм» пляжа свежей краской. Кстати, уже в этом сезоне начнет работу летний павильон, где можно будет купить прохладительные напитки и посидеть за столиками. А вот прокат лежаков, о котором судачат уже давно — дело пока нерешенное.
По лесной дороге вдоль теплотрассы к озеру теперь не подъедешь: санаторий начал возведение забора вокруг своей территории именно оттуда: машины останавливаются перед воротами. «Зачем забор? Это просто по-хозяйски, — говорит заместитель главврача санатория «Шинник» по коммерческим вопросам и хозяйственной работе Федор Григорьевич Скороход. — Пока что готово около 70 метров забора — а понадобится около двух километров. Вот подсохнет земля, и продолжим эту стройку».
Пляжный сезон начинается тогда, когда люди приходят на речку загорать и купаться. Однако есть и официальная дата открытия пляжного сезона: по мере подписания «паспортов готовности» пляжей. Обычно это происходит 15 мая, но в этом году, скорее всего, оно будет объявлено приблизительно 1 июня, говорит Оксана Анатольевна Корсакова, председатель БГО Белорусского республиканского общества спасения на водах.
Три спасательные станции на реке работают и зимой, и летом — правда, радиус действий их составляет 1200 метров, а радиус спасения утопающих — всего 600. Остальные участки реки, протяженность которой в черте города составляет около 20 километров — не охраняются. Особенное беспокойство у сотрудников ОСВОДа вызывает участок реки вдоль Гусиного луга в пятом микрорайоне — купаться там запрещено, но запрет этот отдыхающими не соблюдается. «В этом году там стоял земснаряд, вырыл яму. Сейчас ее глубина — около пяти метров, ширина — 30, длина — 100 метров… И раньше это место было очень опасным. А теперь и вовсе — прямая угроза для жизни людей», — говорит Оксана Анатольевна. В этом году Березина уже отняла жизни двух бобруйчан: один из которых погиб как раз недалеко от Гусиного луга…
ОСВОД никогда не забывает перечислить запрещенные к купанию водоемы: это озера Винницкое и Глубокое, водоем в поселке 1 Мая, карьеры на улице Гоголя и на Форштадте, «копанка» в районе городского парка и два озера на Шаманке. Административное наказание для нарушителей — штраф от одной до трех базовых величин.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото автора
и Андрея ЖУРАВЛЕВА






























