null

Погода-то нынче даже не шепчет — горланит в полный голос: «Эй, дружище, беги прочь из «парилок» квартир и офисов, прочь от дымящихся асфальтовых улиц и раскаленных докрасна плит тротуаров! Дуй во всю прыть к реке или озеру — плескаться, нырять, кувыркаться! А хочешь — отдохни там же, но более спокойно и степенно. Прихвати удочку, выбери местечко поуловистее и — только солнце, только небо и река. Ну чем не сказка наяву?»

Пойматьза жабры

Сказки, правда, бывают не только добрыми и не всегда со счастливым концом. Не перевелись еще в Бобруйске и окрестностях любители сыграть в игру «Ловись, рыбка» по-крупному. За апрель-май текущего года сотрудниками Бобруйской госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь составлено 20 протоколов за нарушения правил рыбной ловли, заведено четыре уголовных дела.

Наиболее серьезные «речные детективы» аккуратно «подшиты» в памяти сотрудников инспекции. Занятная история произошла 9 мая в урочище Пески. Около трех часов ночи в кромешной тьме и первозданной тиши инспекторов, находившихся в засаде, насторожил один тихий всплеск. Лишь через несколько минут напряженного сканирования темноты над рекой было замечено нечто такое, отчего даже у видавших виды инспекторов исподволь шевельнулись волосы на макушке: по реке плавно скользила лодка-долбленка «Made in Forstadt», а сидевшая в ней фигура управлялась с веслом без малейшего звука — как гурон, вышедший на тропу войны, или «летучий голландец» местного разлива. Поскольку бесшумный «призрак» то и дело пропадал из виду, сливаясь силуэтом с прибрежными кустами, задерживать его решили уже на берегу. Команда «Стоять!» разом развеяла все чары и сорвала маски: с «привидением» инспекторы встречались уже не в первый раз, в миру оно было экс-рыболовом-промысловиком, а ныне рабочим одного из заводов города. Сеть длиной метров в 90 принесла улов в 30 кило леща…

Результатом совместной деятельности троих друзей-приятелей, раскинувших сети в озере Хустном, стало заведенное уголовное дело с пометкой «ущерб в особо крупном размере»: подсчет выдал на-гора результат в 160 (!) базовых величин. Рыба, извлеченная из семи установленных троицей сетей, еле уместилась в объемистый мешок.

В целом «география» наиболее почитаемых браконьерами мест не меняется уже долгие годы: Форштадт, деревни Стасевка, Углы, Селиба, Королева Слобода. Этот хит-парад был учтен нами при разработке маршрута рейда, проведенного 7 июня.

null

Прожорливые «морды»

…Вельбот отчалил от маленькой пристани в 10 утра. На борту — пара «рейдеров» из «Коммерческого курьера» и самый опытный сотрудник госинспекции Николай Васильевич Ивашутин. С ветерком пролетев под мостами, выходим на траверс Форштадта, попадая в первую зону особого внимания. Оставляем справа по борту спасательную станцию и сбавляем ход у берега — там, где по-над водой редкой россыпью тянутся ввысь желтые бутоны кувшинок, которые уже силятся раскрыться изящными корзиночками. Среди этой красотени наметанный глаз Николая Ивашутина замечает первую цель «экскурсии»: притопленную грузиками мелкоячеистую сеть. Всего пара попавших в нее рыбешек обреченно, без надежды поводили хвостами, остальные уже сдохли (в теплой воде это дело двух-трех часов). «Расточительность» браконьеров объясняется просто: отправляясь на промысел в изрядном подпитии, назавтра они могут попросту забыть место установки снаряда. Вреда от этого еще больше: протухшая рыба травит водоем и, следовательно, его обитателей.

Следующая остановка — закабайчик, который «по науке» называется озером Шостаково. Здесь, на мелководье с илистым дном, в охотку шастают лини. Значит, шастают и браконьеры. Да вот и следы деятельности последних: снасть, которую в Беларуси обычно называют «клеткой» или «вентирем», а в России именуют неблагозвучным термином «морда». Стоит лишь немного «поутюжить» озерцо — и из воды извлекается первая «клетка», затем вторая, третья. Через паузу — и четвертая…

null

Правила съема: метод браконьера

Очно познакомиться с теми, кто эти снасти ставил, совсем несложно. Вон они — расположились на склоне берега, с понтом играют в карты, а сами внимательно наблюдают за нашими галсами. Смотрят искоса, низко голову наклоня, предвосхищая «вечер трезвости» (ведь последний путь извлеченной из «вентирей» рыбе предстояло пройти, скорее всего, до ближайшего продмага, а выручка была бы тут же вложена в «чернило»). Мы цепляем четвертую «клетку» — и карточная партия тут же прекращается, игроки понуро удаляются от берега…

Еще рывок на глиссаде — и мы в небольшом заливчике, формой напоминающем голову Микки Мауса анфас. «Ушки» его аккуратно перегорожены сетями. Запретные снасти немедленно извлекаем из воды и укладываем на нос вельбота, где уже скопилось прилично трофеев. К слову, нынче любая сеть, обнаруженная вами в водах нашей реки, будет вне закона, так как арендаторов, имеющих право на промышленную рыбную ловлю в Березине, нет (последний договор прекратил действие 1 апреля сего года). Так что, коли зацепите ненароком спиннингом, о ее местонахождении следует сообщить по телефону 58-57-47.

…О том, что рейд продолжается уже три часа, напоминает солнце, которое выбралось на позицию в зените и оттуда прямой наводкой палит лучами, прожигающими спину почище лазера. Значит, пора в обратный путь. Ретируемся, впрочем, небезрезультатно — идем у противоположного берега, попутно проверяя «зоны риска». В заливе возле деревни Углы выдергиваем две «клетки», у Форштадта — две сети.

Сложив на берегу трофеи в одну кучу, итожим: ходили явно не понапрасну. Если еще пару лет назад та же сеть стоила сущие копейки, то нынче обойдется тысяч в 70-80. Ее пропажа для большинства браконьеров — что серпом по молоту, деньги на новую найдутся нескоро. С «вентирями» еще покруче: сварганить эту снасть может только специалист, а таких остается все меньше. Одну из поднятых в ходе рейда «клеток» впору вообще сдавать в музей — она сделана на основе лозовых обручей и, похоже, послужила не одному поколению «рыбарей», переходя из рук в руки как семейная реликвия…

null

Николай Ивашутин, чей стаж работы в инспекции недавно превысил два десятка лет, рассказывает: «Браконьеров сейчас стало гораздо меньше, чем еще пяток лет назад. В принципе, большинство из них мы уже знаем — встречались «по делу» не один раз. Как они относятся к работе инспекции? Одни, попавшись «за работой», пробуют давануть на жалость, а то и козырнуть личным знакомством: «Да что вы, в самом деле, уж разок-то можно понять и простить». Другие осознают: «Ну, что ж поделать — работа у вас такая». Но когда встречаюсь с ними в городе, «по гражданке», нос не воротит никто — все здороваются»…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА