nullРежиссеры часто видели в ней роковых женщин, соблазнительниц. Она же сама считает своей лучшей ролью горьковскую бой-бабу, железную капиталистку Вассу Железнову, главную героиню одной из сложнейших пьес классика. Уже 27 лет актриса сверкает гранями своего загадочного и неповторимого, как у всякой настоящей женщины, характера на бобруйской сцене.

Это интервью с Еленой Сафроновой о любимых ролях, о радостях, об особенностях бобруйского тетра.

— Спектакль по пьесе Надежды Птушкиной. Чем он вам близок, раз вы согласились в нем играть?

— Характер моей героини Татьяны очень похож на мой собственный. Она очень ранимый человек, но с хорошим чувством юмора, весьма обаятельная, но страдающая, потому что как женщина она одинока. В Татьяне есть удивительное сочетание, которое я очень ценю в людях и которое так редко встречаю: она обладает глубиной и силой чувств и в тоже время легким характером. Она не позволяет себе взваливать свои проблемы на чужие плечи. Во мне как в актрисе живет много людей. Но почему-то многие не только на сцене, но и в жизни, воспринимают меня как сильную женщину. На самом деле я не очень сильный человек и очень ранимый. В роли Татьяны эту грань своего характера я наконец-то могу проявить.

— Удачные актерские работы, которыми вы сами довольны, были сыграны в Бобруйске?

— Такой удивительной вдохновенной атмосферы, такого полета души, какое я испытала во время работы над дипломным спектаклем в институте, больше не было нигде. Я сыграла сильную личность, купчиху Вассу Железнову по пьесе Максима Горького, умную расчетливую женщину, умудренную жестоким жизненным опытом. До сих пор это моя любимая роль. Если еще совсем недавно я с удовольствием играла роковых женщин, соблазнительниц (Женевьева в «Блэзе», Адальджиза в «Утешителе вдов»), то сейчас мне стали ближе роли светлых, жертвенных женщин. Хочу играть все. В моей палитре множество красок. На сцене я была комсомолкой, американской шпионкой, помещицей… Я разная, я меняюсь и не хочу останавливаться на чем-то одном. Но есть тема, которая всегда была для меня главной в искусстве и которая до сих пор мною не отыграна. Это тема любви — пылкой, страстной, настоящей.

— Ваш путь в профессию можно назвать тернистым?

— Я с детства мечтала стать актрисой. Правда, мечтала больше о кино, чем о театре. Поступила легко, легко училась. Потом потратила год на то, чтобы получить открепление от целевого распределения в Дрогобыч, небольшой городок во Львовской области (хотелось работать в большом). Затем начались поиски театра, в котором я бы могла и хотела остаться: Севастополь, Калининград, Бобруйск. За это время я дважды вышла замуж, родила двоих сыновей.

— Самые большие радости в жизни связаны у вас с искусством или с чем-то вне искусства?

— Для меня самая большая радость в любви, в творчестве, в детях. Еще в музыке и общении с природой. Я люблю театр, но не могу не признать, что у нас ужасная профессия: мы открыты, не защищены и очень зависимы. Режиссер, зная слабые места актера, может ранить его, а может попросту уничтожить. Но в нашем театре никогда не уживались режиссеры-диктаторы. Чаще бобруйские актеры были свободны в работе над своими ролями, но такое положение вещей не для всех приемлемо, потому как есть актеры, которые умеют самостоятельно создавать роль, а есть актеры, которым необходим режиссер.

— Земледелец выращивает хлеб, солдат защищает родину, а что дает обществу актер?

— Актер отдает зрителю свою душу и поэтому ему даровано право раскрывать души других людей для любви, для страдания, для очищения страданием. Актер показывает человеку, какой он со стороны. На каждом спектакле мы проводим экскурсию в зазеркалье, для того, чтобы этот самый зритель посмеялся или поплакал. И задумался. И сделал выводы.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Дмитрия МЯКИНА (архив театра)

Наша справка. Елена Сафронова родилась в Киеве. В 1974 году окончила киноактерский курс Киевского института театрального искусства, получила диплом с отличием. Работала в театрах Дрогобыча, Севастополя, Калининграда. С 1981 года входит с состав актерской труппы Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича. В 1987 году была удостоена премии Союза театральных деятелей Беларуси как лучшая актриса года.

Среди ее ролей много ярких запоминающихся образов: Вера Сергеевна в «Энергичных людях» В. Шукшина, Алена в «Смотрите, кто пришел» В. Арро, Мария в «Укрощении укротителя» Д. Флэтчера, Ренева в «Светит, но не греет» А. Островского, Искра Полякова в «А завтра была война» Б. Васильева, миссис Ребус в «Авантюристах на пароходе» А. Толстого, Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте» Е. Гинзбург, Абби Патнем в «Любви под вязами» Ю. О`Нила, Анфиса в «Женитьбе Бальзаминова» А. Островского, Мария Кулачок в «Любви по переписке» Л. Вашко, Женевьева в «Блэзе» К. Манье, Анна Павловна в «Шутниках» А. Островского, Альбина в «Песочных часах» П. Васюченко.

В нынешнем репертуаре актриса играет в четырех вечерних спектаклях и шести сказках. В мае зрители увидят Елену Сафронову в образе Эмили Корчинской в новой постановке Сергея Карбовского «Желание любви» по роману Элизы Ожешко.