undefinedУ бобруйчан есть возможность соприкоснуться с частичкой народного искусства Словакии — наивным искусством словацких художников.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedЭто первая выставка словацкого искусства в Бобруйске, предоставленная посольством Словакии в Беларуси. На торжественном открытии выставки «Словацкая симфония мастеров из Ковачицы» 15 января присутствовали представители посольства Словакии и Бобруйского горисполкома.

Посол Словакии Мариан Серватка рассказал о привезенной выставке: «Ковачицы — деревня в бывшей Югославии, где живут словаки. Эти люди пишут картины, хотя работают в словацкой деревне. Это феномен, аналоги которому тяжело найти. Год назад в Варшаве, когда я работал там как посол, я основал там Словацкий институт, где однажды увидел эти прекрасные картины. Теперь их авторов знают в Европе и Америке. Мы хотели открыть сердца и показать что-то из словацкой культуры: Сербии и Словакии. Надеюсь, эта выставка станет своеобразной встречей славянских народов: Сербии, Словакии и Беларуси».

От имени интеллигенции города за выставку благодарил Валерий Колтыгин: «Два дня хожу, рассматриваю... Народное искусство всегда жизнерадостное и жизнеутверждающее. Работы очень эмоциональные и улыбчивые».

Основанная словаками-эмигрантами в сербской Воеводине ковачицкая школа объединяет художников-непрофессионалов, мастеров-самоучек. Это явление в культуре и изобразительном искусстве словацкого народа специалисты называют уникальным. Работы ковачицких художников экспонировались на выставках как в родных местах, так и за рубежом — в Великобритании, Франции, Польше, США и в белорусских Минске и Могилеве.

Экспозиция в выставочном зале художественного музея имени Г. Поплавского представлена произведениями трех авторов: земледельца, столяра и сварщика по профессии.

В творчестве художника по имени Павел Цицка доминирует изображение ковачицких просторов — полей, берегов рек и болот — в разные времена года. Так же, как все мастера ковачицкой школы, художник пишет крестьян, работающих в поле, рыбаков, музыкантов.

Один из центральных образов в творчестве Павла Гайко — петух, ставший своего рода визитной карточкой художника. Его петух — птица солнца, символ наступающего утра, а также выразительный мужской символ, символ продолжения рода.

Марци Марков принадлежит к мастерам среднего поколения ковачицкой школы, за которыми — будущее наивного искусства словаков Банатского края.

НАША СПРАВКА

Наивное искусство (англ. naive art) — одно из направлений примитивизма XVIII-XXI веков, включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА