Зима все-таки почтила нас своим присутствием в этом году. Некоторые из тех, кто ей обрадовался, ринулись на улицу лепить снеговиков. Учащиеся Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа подошли к появлению белых хлопьев творчески - пользуясь моментом, занялись скульптурой. Снежной. [break]

Всего за один день, 5 февраля, во дворе учреждения, как грибы, выросли три десятка выдуманных героев. Вот выпучил глаза водяной, пышногрудая русалка неподалеку поправляет свои длинные волосы, пантера готовится к прыжку, расправляет крылья ангел… Есть даже картинка для фотографий с прорезями для двух лиц — прекрасной амазонки-людоедки в леопардовой шкуре и «добычи», которую она тащит, судя по всему, к костру. Восточный гороскоп у юных талантов тоже в почете. У парадной аллеи колледжа гостей встречает довольный разомлевший хряк ростом с доброго коня. Чуть поодаль его собрат-симпатяга вальяжно развалился на снежном диване. А почти у самого крыльца бедную хрюшку в прямом смысле слова «придавило» наступившим 2007-м годом. Да так, что из-под двух (тяжелых, надо думать) нулей видна только морда с ошарашенными глазищами, внушительным пятачком и слегка ободранными маленькими ушками. Впрочем, к ушам гораздо более прямое отношение имеют любопытные малыши, с удовольствием прибегающие сюда из близлежащих детских садов на экскурсию в снежную сказку. Каждому хочется дотронуться до понравившегося персонажа, а воспитатель не всегда может уследить за 15–20 непоседами.

Львиная часть снежных скульптур посвящена всегда актуальной теме любви. Огромное ярко-алое от акриловой краски сердце и белоснежный голубь, то ли замерший в полете, то ли примерзший к сердцу. Чудная парочка: Он — ангел с белыми крыльями, Она — демон с рожками, «мы такие разные и все-таки мы вместе…»

Участие в создании фигур принимали все учащиеся колледжа, за исключением всего нескольких групп. Сперва идея, после — воплощение. «Снег накидывали горкой, потом вырезали по эскизу, потом раскрашивали», — рассказывает учащаяся 1-го курса колледжа Мария Кузнецова. «Технология лепки фигур из снега не преподается, конечно, потому как это элементарно. А скульптуры можно было и не раскрашивать — и так красиво», — подключается к разговору старший мастер производственного обучения художник Антон Ясюкайть.

Удовольствие от созидания и замерзшие пальцы — это еще не все. Участие в конкурсе предполагает выбор победителей и вознаграждение. Авторы лучших работ получили грамоты и сладкие призы от организатора — БРСМ. Первое место худсовет конкурса присудил группам № 12, 61 и 62, второе — № 4, 82 и 94, третье — № 14, 80-а и 92.

«Конкурс лепки снежных скульптур стал зимней традицией нашего колледжа еще с 2004 года, — рассказывает секретарь первичной организации БРСМ Виктория Виноградова. — Выделять какие-то определенные фамилии было бы неправильно, над созданием скульптур работал коллектив — целая группа вместе с мастером. Когда я вышла посмотреть, что сделано, стало как-то грустно, потому что нужно выбирать, а нравится все, в том числе работы, занявшие первое место: «значок» БРСМ, царевна-лягушка с желтым цветком, голова водяного…»

Словом, спешите в снежную сказку! Не ровен час — придет весна и все растает.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА