undefinedГлавный бобруйский керамист Валерий Колтыгин награжден специальной премией Президента Республики Беларусь за достижения в сфере искусства. Вручение прошло 8 января на сцене Дворца Республики.

На государственном уровне признано, что Колтыгин внес большой вклад в «сохранение и развитие традиций народного декоративно-прикладного искусства, организацию международных пленэров» и ведет «активную творческую деятельность».

«Эта награда заставила меня иначе посмотреть на себя, с большими требованиями к себе отнестись, — говорит бобруйский мастер. — А премия пойдет на бытовые и творческие нужды».

Сейчас в мастерской Валерия Аркадьевича не протолкнуться: журналисты спешат пообщаться. Колтыгин по-доброму ворчит на гостей: «Что тут говорить… Да и некогда мне», но интервью дает с удовольствием.

— Валерий Аркадьевич, что такое высшая награда для художника?

— …Возможность работать. Честное слово! Для меня это — признание того, что я художник, что мои работы мне самому интересны, что они интересны публике, получают нормальный отзыв у коллег, которые тебя ценят как специалиста, как творческую личность. Этого уже вполне достаточно.

Я бы с удовольствием месяц не вылезал из мастерской. Сидел бы, лепил. Но вокруг столько суеты. Я настолько себя приучил ко всему этому, что могу забежать на два часа в мастерскую, что-то сделать и опять помчаться куда-то. Это же не дело!

Вдохновение приходит вспышками, и они тут же теряют свою остроту. Сколько таких идей ушло в небытие, потому что вовремя не дал им жизнь. А просто идеи — они же ничего не значат.

— И все-таки день 8 января 2010 года знаковый для вас. Расскажите, как он прошел.

— Я ожидал большего напряжения: все-таки Президент участвует. Но ожидания не оправдались. Нормальное, хорошо организованное официальное мероприятие.

Со мной была жена Наталья Николаевна. В Минске старший сын Максим присоединился. Потом встречали внуки с невесткой. Многие работники культуры Бобруйска в зале присутствовали.

Я костюм надел. Первый раз за 12 лет. Только без галстука. Я их не перевариваю. Да и про костюм, может быть, не подумал бы, если бы не жена: ты, говорит, должен выглядеть прилично.

Премия… Ну, конечно, приятно.

Но вы отметьте, что один в поле не воин. То, чем я занимаюсь, невозможно без финансовой и организационной поддержки. Я благодарен и отделу культуры горисполкома, и областному управлению культуры, и всем тем людям, с которыми я сталкиваюсь, с которыми работаю…

Это не преувеличение.

— Стоит ли всерьез задумываться о создании музея керамики в одном из бастионов крепости?

— Музей перспективен. Но все зависит от финансирования. Чтобы только бастион привести в нормальный вид, нужно вложить огромные деньги.

— Одно время шла речь о том, что работы керамистов будут размещены в художественном музее имени Поплавского, теперь про бастион говорят…

— Керамика в художественном музее может быть выставлена лишь частично, остальное — в запасниках. А музей керамики предполагает, кроме экспозиции, связанной с пленэром, экспозицию об истории развития керамики как ремесла в Бобруйске и в Беларуси.

Когда эта идея начнет осуществляться, не знаю. Она напрашивается. Из крепости нужно делать очаг культуры.

Если Бобруйская крепость войдет в систему оборонных сооружений по линии ЮНЕСКО, наряду с Брестской крепостью, тогда это совсем другое финансирование и совсем другой разговор.

— Наверняка уже идет подготовка к восьмому «АRT-Жыжалю»?

undefined— Идет, и уже хочется что-то изменить. Нововведением седьмого пленэра было то, что мы предложили художникам, помимо создания авторских работ, оформить определенный объект — художественный музей имени Поплавского (бывший Выставочный зал. — Прим. автора). Для восьмого пленэра выберем другой объект.

Место проведения то же — Дом рыбака колхоза «Рассвет». Там остались две наши печки «законсервированные». Я просил, и мне не отказали, поставить еще третью печку, рассчитанную на более высокую температуру, соляной обжиг так называемый.

Эта акция, которую мы каждый год совершаем, неординарная. Это эксклюзив не только для Беларуси, а для стран СНГ.

— Кроме пленэра, на каких проектах сейчас сконцентрировано ваше внимание?

— Ближайшие — это открытие выставки по итогам последнего пленэра в Могилеве — 20 января. Наших керамистов пригласили принять участие в Международной выставке натюрморта в Национальной библиотеке. Там будет живопись, графика, скульптура и керамика. Выставка посвящена 200-летию со дня рождения известного белорусского художника Ивана Хруцкого. Этот юбилей отмечает ЮНЕСКО.

5 февраля откроется выставка двоих Колтыгиных — меня и сына Максима — в галерее университета культуры.

— Что самое важное в жизни?

— Надо самосовершенствованием заниматься в любой ситуации. Однажды начал перебирать свою жизнь, и понял, что время от времени… не ту открывал дверь, не с тем встречался, не туда шел, не то делал. Главное, я никогда не делал то, что мне было неинтересно. Я часто менял места работы: не устраивает, значит, нужно уходить, принимать решение. Я могу и сейчас сказать: все, больше керамикой не занимаюсь!

— Не можете!

— Могу! Есть такое желание — бросить все это. И заняться… живописью. В керамике у меня нет преемника. А должен быть ученик, в которого ты вкладываешь весь накопленный опыт и получаешь отдачу, потому что он идет еще дальше, вперед.

Наша справка

В. А. Колтыгин родился 16 сентября 1947 года в г. п. Антополь Дрогичинского района Брестской области. В 1974 году окончил Бобруйское ХГПТУ (отделение керамики), в 1979-м — Белорусский государственный театрально-художественный институт (специалист по художественной керамике). С 1981 года — член Белорусского союза художников. С 1990 года — руководитель Бобруйского отделения Белорусского союза художников. 1997-1999 г. — организатор и руководитель пленэров по керамике в Беларуси. С 2003 года — организатор и руководитель ежегодных международных пленэров по керамике «АРТ-Жыжаль» (Бобруйск). Создатель так называемого «бобруйского стиля» в керамике. Преподает в художественной школе имени Владимира Доморада.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА