Хобби бобруйчанина Михаила Юрьевича ЕФИМОВА для нашего города даже не редкое — редчайшее, оно уже само по себе повод для беседы. Еще занимательнее это увлечение выглядит в сочетании с основной профессией: по долгу службы — замначальника аэроклуба по летной подготовке, в свободное время — подводный охотник…
Спасибо Кусто
— Откуда такое увлечение? Все просто: еще в детстве я посмотрел сериал «Одиссея команды Кусто», вот и загорелся. Даже мечтал о профессии, которая будет связана с изучением подводного мира. Но в итоге поступил в военное училище и стал вертолетчиком. А детская мечта вот так «трансформировалась»…
Первые свои «пробы ружья» я провел где-то в восьмом классе. Первое ружье сделал сам: вилка на резинке — вот и весь снаряд. Чуть позже купил фабричное ружьишко за 11 рублей.
Но серьезно заниматься подводной охотой стал уже после окончания училища. Служить мне довелось в городе Троицке на Урале. Там даже не одна, а две реки было — Увелка и Уй («уй» — это «дом» по-казахски, если кому интересно). Вот в их водах я и провел приличную часть свободного от полетов времени. Когда в 1990-е переехал в Бобруйск, ружье и гидрокостюм прихватил с собой. А здесь познакомился с Александром Федотовым — он еще более опытный рыбак-подводник, и вдвоем гораздо веселее.
Щучку жалко!
— В дальние края мы не ездим: в Беларуси вполне хватает мест для доброй охоты. Птичь, Беседь, Сож, Ольса… Березина — особенно возле Свислочи. Словом — там, где вода не мутная. И, конечно, рыба есть.
Рыба не обязательно должна быть здоровенной: стандартный трофей — 700–800 граммов. Сгодятся язь, голавль, окунь, судак, щука. Щука, кстати, самая неинтересная «дичь»: стоит неподвижно, попасть в нее легко. Безобидная, как ребенок…
А самый знатный свой трофей я еще на Урале добыл. Это был сом весом в 38 кило. Нашел его, правда, не я, а мой товарищ, но он испугался и меня кликнул… Ну, а самый крупный улов в Беларуси — щука на 12 кило, на Ольсе мне встретилась.
Знаю, что многие нынешние любители подводной охоты для того, чтобы обнаружить рыбу, предпочитают пользоваться эхолотом. Это не по мне: это уже не спорт, а промысел какой-то. Я люблю по старинке — на ластах да с трубкой под водой пару километров пройти. Не люблю также насадки на гарпун с тремя или пятью зубцами: так ведь наверняка попадешь, а вот с «пулей» гораздо интереснее.
Законопослушный гражданин
— Мне вот интересно: почему в Беларуси нельзя заниматься подводной охотой ночью? В России вот можно, а у нас нельзя… Это, поверьте, очень интересно, там специальный фонарь нужен. Но что тут поделаешь: закон есть, и я как законопослушный гражданин обязан его соблюдать. Честное слово — мне адреналина и на работе хватает (я в аэроклубе работаю). Нет смысла еще и на отдыхе «разогреваться», убегая от вооруженных инспекторов… Забавно, но когда инспекторы меня на берегу видят в маске и костюме, то «приветствуют» так: «Эгей, браконьер!». Странно, по меньшей мере…
Что еще можно найти под водой кроме рыбы? Возможно, кого-то разочарую, но — ничего особенного. Один раз поднял со дня отличный, совершенно новый подсак, отцу подарил… Не так давно обращались ко мне знакомые — у них эхолот был, и они просили содействия в поисках чего-нибудь интересного под водой. Я отказался: мне такие дела не очень интересны. А, вот еще вспомнил: в Урале я нашел золотое колечко. Но там в реке вода особенная — словно мыло в ней растворено, поэтому, наверное, кольца сами с пальцев слетают…
Привет, дружище бобер!
— Зато вот чего на наших реках все больше и больше — так это рыбаков. Раньше на 20 человек один рыбак был, сейчас на 20 — один не рыбак. Плюс еще машины у каждого, и в итоге народу на берегах тьма. К сожалению, не все из них — рыбаки «в законе». Электроудочников вот много развелось. Я так думаю, что именно их «стараниями» в Беларуси с каждым годом все меньше рыбы. Раньше на той же Ольсе за час пять-шесть рыбин удавалось добыть, а сейчас не факт, что хоть одна попадется. Может быть, поэтому все больше появляется объявлений о продаже снаряжения «немного б/у»…
Впрочем, есть и живность, которая в последние годы прилично прибавила в численности — бобры. Не знаю, как с их поголовьем было, когда наш город свое название получал, но сейчас у нас точно бобровый край. Я вот как-то отдыхал, за бревно держась, а рядом из воды вдруг здоровенная башка показалась. Думал, что сом, испугался даже. Лишь через миг понял: это бобр. Ну, он тоже встрече со мной не обрадовался, сразу бульк — и на дно…
Андрей ЧИЖИК
Фото из архива М. Ефимова
«Дорогое ли это занятие? Любое хобби нынче недешево. Я холостяк, поэтому могу себе позволить… Сейчас у меня три ружья. Они по ценам разные бывают, но меня вполне устраивают украинские по 220–240 долларов. Также необходимо иметь два костюма: один на лето, другой — «осень-зима», каждый по 320–370 долларов. Плюс ласты за 170 долларов, маска за 30–50. Вот с большего и все».