undefined16 февраля в роддоме г. Можайска раздался детский крик, оповестивший мир о рождении нового человека. Отчим молодой матери, выпив на радостях, лихо подкатил к подъезду роддома на санях. Путь предстоял долгий... Мать со младенцем устроилась на соломе и задремала. Дед, сидя на облучке, всю дорогу орал песни. Когда же сани въехали на родимое подворье, из избы выбежала бабушка, раздался пронзительный крик: «Где моя внучка, ироды!» Младенец исчез! Женщины заверещали в два голоса. А дед, мгновенно протрезвев и оценив обстановку, генеральским басом крикнул: «Цыц! Дите по дороге потеряли! Щас мигом привезу!» И был прав. В двух километрах от села на высоком снегу лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя. Так началась жизнь артистки эстрады Светланы Рожковой...

Совсем недавно бобруйчанам удалось увидеть Светлану Рожкову «вживую» — артистка приезжала в город с концертом и рассказала «Коммерческому» о себе и своей жизни.

— Когда к вам пришло решение стать актрисой?

— С детства я была очень живым ребенком. Со мной постоянно были какие-то проблемы, правда, училась я всегда на «отлично». Из-за моей активности моя мама так и не решилась на второго ребенка. Мама работает в филармонии и, может, этот факт тоже сыграл свою роль в выборе профессии — я выросла за кулисами, долгое время вела концерты и всегда мечтала стать актрисой. Только я хотела играть в театре…

— Почему же не сложилось?

— История такова. По настоянию родителей я поступила в Ленинградский университет на биохимический факультет. И моя мама, счастливая оттого, что ее дочь студентка, уехала домой, оставив меня посмотреть вторую столицу России. Я же на следующий день забрала документы, подала их во ВГИК… и провалилась, конечно. А как же? Без подготовки, спонтанно, куда можно поступить? Я вернулась, проработала немного в филармонии и отправилась получать среднее специальное образование. Так я и стала артисткой разговорного жанра.

— Не жалеете, что так повернулась судьба?

— Не жалею, ведь не известно, состоялась бы я в театре или нет. К тому же я люблю эстраду. Я играла в театре, поэтому имею право сравнивать. В театре если артист что-то «завалил» в первом акте, у него есть возможность блеснуть во втором, так сказать, реабилитироваться. А на эстраде есть только пять-семь минут. И все. Если не смог доказать зрителям, что чего-то стоишь, то уходишь «под стук собственных копыт», как мы это называем. Мне это импонирует больше, ведь здесь нет права на ошибку. Та же история с кино. Только там еще нужно учитывать мнение режиссера, а мне это не нравится: я как кошка, которая любит гулять сама по себе. Мой успех — только мой, как и провал.

— Какой из монологов вам нравится больше всего? Какой легче идет?

— Нравятся абсолютно все. Если бы какой-то монолог не понравился, я бы с ним не начала работать. Это как дети: нельзя сказать, кто нравится больше — младшенький или старшенький.

— А как же ваше прозвище — «главная свекруха страны»?

— Этот номер лишь визитная карточка, то есть то, с чем меня ассоциируют. Как, например, Геннадия Хазанова ассоциируют со студентом кулинарного техникума, а Клару Новикову — с тетей Соней. Если у артиста эстрады есть визитка, это великое счастье.

— Почему, на ваш взгляд, зрителям приглянулся именно этот образ?

— Никогда не угадаешь, что лучше пойдет. Но думаю, дело в том, что о теще — «домашней страшилке» — рассказов всегда было полно. А вот свекровь… В жизни она весьма непростой персонаж, девушки это знают (улыбается. — Прим. автора). А на сцене она всегда оставалась в стороне. Думаю, потому что я выманила свекровь из тени, она и запомнилась.

— Вас когда-нибудь путали с другими известными личностями?

— Как-то мы с Региной Дубовицкой и Колей Лукинским ехали поездом на совместные гастроли. В купе зашла проводница и тут же стала звать своих товарок: «Девочки, скорее бегите сюда! Посмотрите, кто тут у нас едет! О-о-ой! Регина Дубовицкая! О-о-ой! Лукинский! Это же тот негр!» И тут ее взгляд упал на меня: «О! Роксана Бабаян!»

— Звездной болезни не боитесь?

— Я пришла к известности уже состоявшейся личностью. К тому моменту я была заслуженная артистка России, лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады, у меня была высшая категория. То есть я была не просто девочка с улицы, которую за два месяца подготовили и показали сладкую жизнь. У меня уже была основа, подготовка… Чем болеть в таком случае?

— Перед каким зрителем легче выступать?

— Есть такая особенность: зрители северных районов более сдержанны в проявлении своих эмоций. А чем ближе к югу, тем народ темпераментнее. Когда северный зритель хочет засмеяться, он делает так: «Гм-гм!», и улыбается — все. А южанин в этом же случае гогочет во весь голос. Вот и вся разница. А в остальном — одинаковые люди. Если честно работаешь, значит и получишь такую же отдачу зрителя.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА