undefinedВыставка «Время памяти», посвященная ветерану Великой Отечественной войны, талантливому художнику-летописцу Бобруйска послевоенного, лирику-пейзажисту, члену Белорусского союза художников Владимиру Домараду, открылась в выставочном зале городского художественного музея имени Георгия Поплавского. В экспозицию вошли работы Владимира Домарада, с творчества которого 65 лет назад начиналась художественная жизнь в Бобруйске, и его сына Семена Домарада, давно обосновавшегося в столице.

Владимир Домарад много и с упоением рисовал Бобруйск. На его картинах послевоенный город: пристань, баржи причала, судоремонтный завод, крепость. Большие серии акварелей художника посвящены лесокомбинату, строительству шинного комбината, ТЭЦ-2, машиностроительному заводу. В акварельной серии «Старый Бобруйск» отражено историческое прошлое города. Работы находятся в художественных музеях Беларуси, Польши. Более сотни своих графических работ художник подарил родному городу. Они хранятся в краеведческом музее и музее имени Георгия Поплавского.

На нынешней выставке представлена лишь небольшая часть акварельных работ мастера. Большинство картин экспозиции — работы сына. Бобруйчане впервые получили возможность увидеть творчество своего земляка Семена Домарада. Он представил живопись со своей недавней персональной юбилейной выставки «Земля белорусская». Это пейзажи, написанные в технике станковой живописи. Удивительно романтичные, поэтичные работы, отражающие теплоту души и красоту внутреннего мира человека, их создавшего.

— Семен Владимирович, как получилось, что Бобруйск все же увидел ваши работы?

— Я так долго шел к этой выставке. Мне все казалось: не то, не тот уровень, еще слабо, еще мало. И вот, наконец, решился — после персональной выставки в Минске.

Я родился в Бобруйске. Мой отец жил здесь и очень любил этот город. Я просто был обязан! Это мой отчет перед ним и перед городом. В этом зале отец много выставлялся. Последний раз в 2005 году — в 85 лет. На этом месте он стоял. Его работы здесь знают. Я не мог выставиться плохо, и очень постарался.

Планирую открыть выставку отца в Минске. Может быть, совместную — у меня очень много акварели. Отец привил любовь к этой технике. Он научил меня любить родину, природу. Без этой любви пейзаж написать невозможно. Иначе это совершенно холодные вещи. В пейзаж нужно вкладывать свое сердце, свое состояние.

Я много работаю, часто переписываю — бываю недоволен сделанным. Под многими из картин этой выставки, а они написаны маслом, ранее были другие.

— Что вы хотите сказать этой выставкой?

— Я просто показываю одну из своих сторон — пейзаж, живопись. Я ведь монументалист по специальности — росписи, мозаики… Но с 90-х годов я вынужден был заниматься живописью, потому что ситуация в стране изменилась. Правда, «вынужден» вскоре сменилось на «с удовольствием». Когда я занимался монументальными работами, у меня не было столько времени, чтобы я мог еще и маслом писать. Хотя писал много акварели. Свои акварельные работы я, возможно, еще когда-нибудь здесь выставлю.

— Каким был ваш отец?

— Человек еще той закалки, советской. Он честно относился к тому, что делал. Воевал за родину. Страшно ненавидел ложь, приспособленчество, очень не любил просить. Весьма скромный человек, но очень цельный. Для меня он был примером.

***

Искусствовед Татьяна Корчажкина в свое время написала творческую монографию о Владимире Домараде: «Он постоянно учился и не ждал огромного счастья. Был счастлив каждый день — в мастерской, в семье. Домарад-старший чувствовал поэзию природы, и Семен Владимирович чувствует. Это другой уровень, другое поколение, но душа такая же широкая».

Три своих работы Семен Домарад подарил музею имени Георгия Поплавского, еще две — детской художественной школе Бобруйска, которая носит имя его отца.

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

НАША СПРАВКА

С. В. Домарад. Родился в Бобруйске (1948). Окончил Минское художественное училище (1968) и отделение монументального искусства БГТХИ (1976), ныне — Академия искусств. Работы экспонировались на Всесоюзной выставке акварели в Москве (1980). Персональная выставка в Союзе художников (1988). Выставки в Германии и Австрии (начало 1990-х).

Автор монументальных работ в технике витража, мозаики, росписи, прекрасный акварелист. Одно из последних произведений — монументальное полотно «Адвечнае» (2007), выполненное для оформления интерьеров Национальной библиотеки.

Произведения находятся в Национальном художественном музее РБ, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова, фондах Белорусского союза художников, Литературном музее им. М. Богдановича в Минске, краеведческом музее г. Шеффау в Австрии, церковном музее г. Флинтстбаха в Германии.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА