undefined«И в детстве побывали, и в юности. И «советские» годы вспомнили». – «Воистину стоящая музыка – чистые, задушевные мелодии». – «Подросткам бы не мешало ходить на такие концерты: больше бы ценили место, где живут». – «Вот где истинное искусство. Дрожь по телу – до сих пор». Так говорили те, кто вечером 16 февраля выходил из переполненного зала Дворца искусств, где в рамках общественно-культурной акции «Беларусь – гэта мы!» с программой «Шлягер на все времена» выступал Национальный концертный оркестр страны под управлением Михаила Финберга и его солисты.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedМаэстро – статный, обаятельный мужчина в возрасте слегка за шестьдесят, с искрящимися глазами, никак не похож на утомленного пенсионера. Кажется, он спиной чувствует настроение зала. Неоднократно улыбаясь, оборачивается к зрителям, а подведя смычком финальную черту под очередным номером, с удовольствием рассказывает о своем детище, музыкантах и солистах, поисках и достижениях. Время от времени возвращает зрителей в прошлое, к истории создания той или иной мелодии. Лично и с удовольствием представляет каждого из своих артистов: ведущие руководителю гранд-оркестра не нужны.

Присутствующие на концерте – а это в большинстве своем люди средних лет – смогли убедиться в том, что выдающийся музыкальный коллектив не только обращается к белорусскому музыкальному наследию и лучшим достижениям мировой музыкальной классики, но также активно пропагандирует и создает музыку эстрадную. Ярый противник фонограмм, Финберг первым делом предупредил сидящих в зале, что звук в их выступлениях всегда только живой. «Пыль в глаза можно пускать, особенно сейчас, когда появилась звуковая аппаратура с различными частотами. Мы своего зрителя и слушателя не обманываем никогда».

Не раз во время представления артистов звучало слово «лучший»: лучший солист, лучший музыкант, лучший аранжировщик. По всему видно: руководитель горд профессионалами музыкального дела, которых собрал рядом с собой и которые работают, как единый механизм.

Высокий исполнительский уровень продемонстрировали лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей Наталья Тамелло, Саша Немо, Дмитрий Кочаровский, Анна Благова, Татьяна Глазунова, которых зрители подолгу не отпускали. Так же тепло приветствовали и тех артистов, которые только начинают обретать известность – Юрия Селезнева, Светлану Вежновец, Яну Старцеву. В этот вечер звучали песни из программ оркестра, посвященных 115-летию со дня рождения Леонида Утесова, который положил начало советской эстраде, 100-летнему юбилею основателя белорусского джаза, композитора, выдающегося трубача Эдди Рознера, творчеству Майи Кристалинской. Песней с 60-летней историей под авторством Аркадия Островского и Сергея Михалкова в современной обработке – о дорожке фронтовой, которая «далеко солдата завела», – вспомнили дорогих сердцу ветеранов. «Через годы, через расстоянья», «Горячи бублики», «У самовара я и моя Маша», «Моряк не плачет», «Запускаю бумажного змея», «Когда мы были молоды» – этим мелодиям вторили не только бобруйчане, но и пытались подпевать наши индийские друзья, которые к тому времени свернули свою ярмарку-продажу и не сводили глаз с белорусских артистов.

– Вместе мы делаем общее дело, гордимся своим наследием и на этом стремимся воспитывать новое поколение, – резюмировал Михаил Финберг. – Надеюсь, эти добрые песни с замечательными текстами и музыкой, подзабытые русские музыкальные шедевры, мелодии, популярность которых до сих пор велика, помогли вам вспомнить былые времена, по которым – хороши они были или не очень – мы испытываем ностальгию.

Двухчасовая программа прошла на одном дыхании. Зрители не могли не отметить: этот коллектив не просто отдает дань уважения музыкальному прошлому, а неустанно работает, выдавая ежегодно по полтора десятка новых концертных программ, одинаково блистательно выступая и в Кремле, и в небольшом городе, и в сельской глубинке. Концерт в Бобруйске – тому яркое подтверждение.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА