nullУникальная, специфическая и, безусловно, интересная экспозиция открыта сейчас в Выставном зале. Эта выставка — театр одного художника. Образы спектаклей — премьерных и шедших долгие годы — представленные в виде эскизов костюмов, фрагментов декораций. Их объединяет одно — сценическое пространство для этих спектаклей создал главный художник Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича Валерий Новаковский.

Он выставляется впервые. Говорит, что и на этот раз не решился бы, если бы не III Международный фестиваль национальной драматургии, к которому и приурочена выставка. Предложение ее сделать поступило неожиданно. Буквально за десять дней пришлось все собирать, чистить. Выставка работает с 27 ноября по 14 декабря. Торжественное открытие состоялось 5 декабря. И оно тоже было уникальным.

Посетителей встречали театральные маски. Они же перерезали ленту. По залу гуляли персонажи спектаклей. О себе автор выставки рассказывал сам, отвечая на вопросы актера театра Игоря Бурака в образе Дунина-Марцинкевича. Валерий Новаковский исполнил две сочиненные им песни. Одну — на украинском языке о родине, вторую — на русском о музе. Кроме актеров театра, поздравить Валерия Степановича сразу с двумя юбилеями, творческим и жизненным, пришла бывший директор Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, а ныне сотрудник отдела культуры горисполкома Вера Владимировна Ильичева.

Интервью Валерия Новаковского «Коммерческому курьеру», состоялось накануне.

– Валерий Степанович, как так вышло, что вы без малого 30 лет работаете в театре, а до сих пор не было вашей персональной выставки?

– Наверное, такой я человек. И потом, театральные работы — это другой диапазон. К тому же театр — объемная штука. Времени свободного он практически не оставляет.

– В чем специфика работы театрального художника в сравнении с просто художником?

– У художника работа заключена в картине, которая завершена, закончена. У меня же итог работы заключен не в эскизе, а в спектакле — действии на два часа во времени и пространстве. Я рисую эскизы, а воплощают их в жизнь другие художники, работники цехов. Хотя иногда и я прикладываю кисть к воплощению в жизнь своей декорации. Бывает, сроки поджимают или что-то именно я должен сделать: в интерьере спектакля предполагаются портреты, картины. Так, для спектакля Сергея Карбовского «Песочные часы» я нарисовал шесть портретов актеров для двух составов.

Эскиз — процентов 25 моей работы. Остальное — работа с пьесой, с режиссером, поиск решения и так далее. Я тоже в своей степени отвечаю за то, чтобы спектакль получился.

– Насколько глубоко театральный художник должен проникать в режиссуру?

– Точно так же, как и режиссер. Два этих человека должны абсолютно понимать друг друга. Иногда художник закладывает саму форму спектакля.

– Бывает, что вам некомфортно работать с тем или иным режиссером?

– Конечно, бывает!

– И что вы тогда делаете?

– Работаю! Человек я государственный, на службе, зарплату получаю... И вообще, может быть, не все хотят работать со мной. Бывает всякое, и что договориться не можем. Просто кто-то уступит.

– Режиссеры, наверное, не очень любят, когда им пытаются что-то подсказывать...

– Разные есть. Некоторые сами сценографией своих спектаклей занимаются. Бывает, что режиссер не может и не умеет делать работу художника, но все равно ходит со своим замыслом, никого к нему не подпускает… Кто-то сразу дает готовую идею, которую художнику нужно только начертить на бумаге. А кто-то откровенно ждет, пока декорация и костюмы героев родятся в голове у художника.

– Вы часто работаете с режиссерами, с которыми вам комфортно?

– Сейчас я регулярно езжу в Котлас. Там в театре работает режиссер Вячеслав Иванов, который постоянно меня приглашает в свои постановки. Он кода-то был артистом театра в Бобруйске. Я когда-то был в Котласе главным художником. Он знает, что я могу. Я знаю, как он ставит. Есть глубокое понимание замыслов друг друга. Это редкость.

С Котласским театром я работаю столько же, сколько и с Бобруйским. В прошлом сезоне — пять или шесть постановок. Котласский театр в этом году приезжал к нам на театральный фестиваль.

– Работа в детских и в вечерних спектаклях отличается?

– Процесс тот же. Я люблю создавать костюмы к сказкам. Там всегда можно дать волю фантазии. Это нравится больше, чем срисовывать из журнала современную одежду. Это не носят, то не носят... не угадаешь. А в сказке я решаю, кто, что и как носит. Меньше споров. Больше возможности фантазировать.

– Макеты в театре сейчас делают?

– Дайте мне время на макет! Сейчас я буду стульчик или бочечку неизвестно сколько делать!.. Некоторые режиссеры просят, но на это нет времени. Обычно мы берем спичечные коробки и условно обозначаем предметы на сцене, чтобы все было понятно в объеме. А я и так вижу свою декорацию.

– У вас, наверное, в школе по математике были сплошные пятерки?

– По геометрии — да. …У нас в семье было трое детей, все рисовали. С детства мне твердили, что я буду художником. Ввели такую «установку» в программу моего развития. Так и получилось.

– Вы внушаемый человек?

– Скорее, это предположение совпало с моим личным желанием и решением.

– Наверное, не все декорации сохранились, эскизы которых есть здесь...

– Декорации долго сохраняются. Мы старые можем переделать, перекрасить.

– Где все это хранится?

– Важнее даже то, как! Так хранится, что я едва смог что-то отчистить. На выставке работ 80 представлено. Это, может быть, пятидесятая часть всего того, что уже придумано и создано.

– Вы ведь еще стихи пишете и поете...

– С детства умел хорошо рифмовать слова, ну и что? До некоторых пор не было потребности что-то выразить стихами. Теперь, видимо, появилась. Началось с того, что я кого-то поздравил с 8 Марта. Потом капустник театральный. К юбилею режиссера Иванова в Котласском театре я и песни написал, и стихи, и сам на сцене выступал впервые.

– О чем ваши стихи и ваши песни?

– Обо всем. Юмор, любовь, лирика, фольклор, что-то легкое. Могу иногда не от своего имени, а от имени молодой женщины вести монолог. Самобичеванием иногда занимаюсь…

– Два с половиной года назад вы решили осваивать компьютер, купили себе на работу ноутбук…

– Придумали компьютер, а дальше не надо решать, надо осваивать. «Фотошоп», конечно, в первую очередь. Печатаю с удовольствием свои опусы. Афишу к выставке и эмблему театрального фестиваля сделал. Эскизы декораций создаю виртуально. И все-таки к компьютеру у меня душа не лежит. Мне нужно видеть оба эскиза: и компьютерный, и живой. Я восхищаюсь техникой, там краски лучше, приборы компактнее, но то, что человеческой рукой сделано — совсем другое. Мы сначала удивляемся эффектам, фокусам киношным, но рано или поздно наступает насыщение, и нас снова тянет к вечным ценностям. И театр никогда не умрет, потому что всегда будет живой артист, который может вступать в контакт со зрителем. И художники, наверное, будут.

Наша справка

Новаковский Валерий Степанович. Родился 55 лет назад в Украине, там же окончил среднюю школу с золотой медалью. Продолжил образование в Ленинградском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. С 1977 года жил и работал на Севере, в городе Котласе. С 1982 — художник-постановщик, а затем главный художник Котласского театра драмы. В театре Бобруйска — с 1989 года. За годы работы в театрах оформил около 200 спектаклей в Котласе, Бобруйске, Смоленске, Северодвинске, Витебске, Гомеле, Гродно. В репертуаре художника мировая, русская, советская и белорусская классика, современная драматургия, спектакли для детей. Хобби — пишет стихи, сочиняет песни.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА