Вячеслав ГрибайлоГрядущий Фестиваль национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича в Бобруйске начинает притягивать к себе пристальное внимание задолго до предполагаемой даты его проведения (осень следующего года).

На прошлой неделе, 6 декабря, уже второй раз за нынешний театральный сезон, в Бобруйск приезжал Вячеслав Грибайло — известный театральный критик, ответственный секретарь президиума совета РОО «Белорусский союз литературно-художественных критиков», научный сотрудник института искусствоведения этнографии и фольклора Национальной академии наук и, как Вячеслав Александрович сам пожелал себя представить, просто «человек, который неравнодушен к театру». О поставленном «диагнозе», о классике, о бобруйском театре и о фестивале — его интервью «Коммерческому курьеру».

— Цель ваших визитов — содействие в подготовке театра к будущему фестивалю?

— Не столько так… Подготовка к фестивалю — органичное продолжение возвращения традиций бобруйского театра и бобруйской сцены. Этот театр всегда славился добрым, хорошим, классическим сценическим искусством. Сейчас бобруйский театр «беременный». Что они тут родят — душу театра или это будет выкидыш, будет зависеть от них самих, от их успехов, от их любви к театру, от степени профессионализма.

Бобруйский театр — не задворки! Мы, критики, просто ждали пока вся эта чехарда с директорами пройдет. Говоря о нынешнем, Веронике Винель, замечу: хорошо, что попался такой логически думающий, с экономическим образованием человек. Прошло то время, когда общественное устройство и государство могли позволить себе роскошь содержать театр, просто потому что он театр, а не зарабатывать на нем деньги. А ведь контакт учреждений культуры, и театра тоже, с молодежью непосредственен, сиюминутен, он рождает эмоцию, ту, с которой мы выходим из этих стен.

Театр может быть хорошим, и плохим. Он может уродовать и калечить души, а может их возрождать. Возрождать сам город, молодежь. Что главное? Не деньги точно. Потому что когда они есть, оказывается, что не хватает души.

— И все же, нет денег у театра на новые «звук» и «свет», и это проблема

— Будет у вас и «свет», и «звук». В подготовке к новому старому фестивалю Министерство культуры обещало всячески помогать. И, коль скоро я буду входить в худсовет этого театра, я стану проверять на ценность и достоинство будущий фестивальный спектакль. Не говоря уж о том, что впредь постараюсь бывать здесь на каждой премьере.

— Какие постановки вы посмотрели здесь, и каково ваше впечатление.

— Из новых — «Песочные часы» и «Вестсайдскую историю», когда приезжал в прошлый раз. Сейчас — «Сцены у фонтана». И еще эту чудную детскую сказку «Мороз Иванович». Общее представление? Когда говорят, что театр захирел и на него никто не обращает внимания, это неверно по отношению к бобруйскому.

Мы в Минске всегда проводим обзоры сезонов, по итогу которых выпускаются книги о премьерных спектаклях. Это большой кусок работы, помимо этого, постоянные разъезды по стране. Нас просто не хватает на все театры. В Беларуси всего шесть настоящих критиков, приезд которых ожидают, борются за то, чтобы они посмотрели и оценили постановку. Правда, потом некоторые режиссеры могут выскакивать в коридор после разбора спектакля… Можно обижаться, можно не обижаться. Но когда критик принимает спектакль, он должен делать это профессионально.

Меня порадовал набор труппы: молодежь и особенно корифеи. Жаль, не находится достойных ролей и режиссеров, которые могли бы поставить для Анатолия Дворянникова, Александра Парфеновича, Елены Сафроновой… Они чаще всего играют, но не в том, в чем бы им хотелось. К сожалению своему, в Бобруйских театральных афишах вижу тех же авторов, что и в других театрах.

А где же классика? Островский, Гоголь, Достоевский, Володин, Арбузов!.. Этими фамилиями заполнены более половины афиш московских государственных театров. И правильно! А Слаповский и Злотников драматурги средние…

— Думаете, люди хотят «загружаться» серьезными драматическими проблемами?

— А почему они не хотят? Потому что некому играть? Или они увидят очередную халтуру? Или не хотят задумываться? Нет! Еще не пришло время изображать происходящее сегодня. События должны отстояться.

Белорусский театр ощущает дефицит прекрасных спектаклей, дефицит режиссеров. Из талантливых сегодня, пожалуй, можно выделить одного, лучшего. Это Рид Талипов. В Бобруйске он уже поставил два спектакля. На очереди еще один — фестивальный — постановка о Дунине-Марцинкевиче по А. Асташонку «Комедиант».

— Что нужно, чтобы фестиваль состоялся?

— Театр будет иметь успех тогда, когда его афиша будет уникальна. Репертуар одного театра не должен повторять репертуар других. Халтурщики могут убить театр. Уровень режиссуры в театре сегодня средний. Вы беседуете с критиком, я не могу говорить, что что-то есть, если этого нет.

Нужно по-другому начать ощущать этот театр. Фестиваль — это показ лучшего. Я уверен, что спектакль «Комедиант» станет достойной встречей фестиваля и хорошим импульсом к развитию.

Беседовала Евгения КОРКИЯЙНЕН