nullМногое из того, что сегодня готовят для зрителей – это порча души, желудка и рассудка. Плохая книга, плохой фильм, плохой спектакль действуют на человека так же, как газовая камера. Неискушенный зритель воспринимает это как норму. И это ужасно.

Перед вами – маленький тест. Уникальная возможность сравнить свои личные впечатления от спектаклей, увиденных на Международном театральном фестивале национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, с мнением одного из ведущих театральных критиков Беларуси Вячеславом Грибайло, который за свою профессиональную жизнь, уж поверьте, посмотрел огромное количество спектаклей: хороших и плохих.

Посмотрел историческую драму В. Анисенко «Каласы пад сярпом тваiм» (В. Короткевич, Республиканский театр белорусской драматургии, г. Минск, Беларусь), и сделалось обидно за Короткевича. Проза мощнейшая, но есть претензии к инсценировке, которая вследствие своей несовершенности накладывается на спектакль. В итоге спектакль проваливается. Сколько бы денег на постановку ни выделялось, сколь бы огромна ни была работа режиссера, насколько бы хороши ни были актеры, как бы универсальна ни была техника выразительных средств, получилась презентация, неинтересная театрализованная лекция.

То же с драмой «Краковский студент» В. Анисенко (Г. Марчук, Национальный академический театр им. Я. Коласа, г. Витебск, Беларусь) – нет характеров, непонятно о чем пьеса.

nullМистическая драма «Тройкасемеркатуз» Ю. Хармелина (Н. Коляда, Муниципальный молодежный драматический театр «С улицы Роз», г. Кишинев, Молдова) – по-настоящему театральная работа и очень режиссерская. Постановщик хотел выразить то смятение души, которое овладевает героями, показать нам, что жить нужно своим умом. Много сценических приемов. Возможно, присутствует излишняя скабрезность. Но сейчас 2008 год, и нужно чем-то увлечь зрителей.

Это самостоятельное размышление художника о произведении и о том, каким оно может быть интересным сегодня. При этом он абсолютно не отождествляет себя с Пушкиным и не отождествляет сценических персонажей с персонажами «Пиковой дамы». Спектакль рассчитан на разные слои зрителя. И на того, который имеет глубокую культурологическую базу, и на того, который, может быть, впервые эту историю слышит.

Мелодрама «Дочки-матери» С. Чулкова (Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки, г. Днепродзержинск, Украина) – типичная болтология на сцене. В драматургии нет ничего стоящего. Есть линейное напластование событий и отношение к ним героев в данный момент. Линейная презентация сегодняшнего дня, не реализованная на сцене. Нет развития характеров: героини какими пришли, такими и ушли. Но зритель воспринимал все это близко к сердцу, потому что это мелодрама, где все держится на старшей актрисе. В тексте сплошные афоризмы и анекдоты, что хорошо для новелл, Голливуда, но не театра.

В отличие от предыдущего автора (Николая Марданя), пьеса «Маленький мир», поставленная А. Лопухиной в жанре современной мелодрамы (Минский областной драматический театр, г. Молодечно, Беларусь) написана профессиональным драматургом Еленой Поповой. Героини – одинокие люди – живут в своей скорлупе и не могут понять, что дружба начинается тогда, когда происходит созвучие душ и сердец. Динамика действия захватывает. Положительный момент пьесы – желание людей услышать друг друга и помочь. Другое дело, как это все представлено. Видна режиссерская беспомощность. Декорационно-сценографический материал не продуман. Но важен сам посыл положительного состояния драматурга, в отличие от пьес многих белорусских авторов, у которых, кроме как себя показать, зачастую больше ничего нет.

У спектакля «Моцарт и Сальери» Л. Щукиной (А. Пушкин, Л. Филатова, театр-студия «Йорик», г. Резекне, Латвия) нужно поучиться сочетанию выразительных средств в театральном повествовании. Желание режиссера создать свою интерпретацию «Моцарта и Сальери» Пушкина, вывести на первый план героя Сальери, «обелить» его похвально. Но никакие штампы там не разрушены, а понаделаны новые. Поэтому актеры выглядят беспомощно. Очень хорошая идея – Моцарт в образе женщины. Но идея не развита. Трагедия Моцарта и Сальери не в том, кто из них гений, а во внутреннем состоянии, когда зависть не дает возможности оценить себя. На плоскостном, фабульном уровне органично вписываются элементы: куклы, танцы, выходы, огромные музыкальные куски, а соединить все вместе не вышло. Получилась лекция по сольфеджио. Я, возможно, слишком придираюсь: группа очень талантливая, но ведь не профессиональная, а самодеятельная.

Семейная история «Васса Железнова» М. Скандарова (М. Горький, ТЮЗ, г. Брянск, Россия) – классический театр, классическое произведение. Пример, когда режиссер умирает в актере. Какой бы рутинной ни показалась зрителям эта игра, вот такой Горький был тогда, когда он писал этот вариант «Вассы Железновой». Сумятица внутреннего переживания героев, невозможность, да и нежелание вырваться из-под маменьки, каждый хотел по-детски капризно проявлять свою самостоятельность, забыв о том, что рядом с ними существуют те, кто дал им жизнь, заботился о них. Мы видим со стороны неумение людей найти общий язык, который мог бы выражать если не любовь, то хотя бы приятие друг друга. В этом и актуальность: то же происходит сегодня.

nullДрама «Гроза» М. Визгова (А. Островский, ТЮЗ, г. Калуга, Россия) – колоритные актеры, но… они показали все, что угодно, только не «Грозу» Островского. Слишком ультрамодное восприятие, слишком аскетичное! Ведь основная цель пьес Островского – отношения внутри семьи.

Заметил беспомощность актрисы, которая играла Катерину: ведь не просто так роли молодых девушек классические театры давали уже достаточно зрелым женщинам. То богатство мятущейся женской души, которое должно быть подарено своему возлюбленному, не было воспринято, потому что актриса просто не понимала, что она делает. Словом, весьма условное, приблизительное решение Островского.

Комедия «Павлинка» Л. Литвинова (Я. Купала, Национальный академический театр им. Я. Купалы, г. Минск, Беларусь) – напомню, что сейчас Национального театра имени Янки Купалы по сути нет. Труппа вообще не хочет работать с сегодняшними режиссерами: Гарцуевым, Савицким, Раевским. Все хотят Пинигина. Но он не желает возвращаться в театр.

Я очень хотел, чтобы они привезли «Пинскую шляхту» Николая Пинигина. Нам с Ричардом Смольским дали слово, что привезут. Но после выдумали уйму причин: что-то по поводу отсутствия оркестровой ямы... Я говорил, что все сделают, только привезите! Не привезли.

Жаль, что молодежь не увидела «Павлинку» такую, какой она должна быть. То, что сейчас – далеко не «Павлинка». Ее можно посмотреть как пример плохого спектакля. Что могли, актеры сделали. Но еще бы они не сыграли – артисты национального театра! Это вообще был бы позор! Концептуальное решение героев нарушено. Оно не в традиции Купалы. Мне видны искажения, придумки. Видно, что актеры работали сами, а не с режиссером.

Второй вариант «Павлинки» (Могилевский областной театр кукол, Беларусь) умудрились вместить в 40 минут… Интересно. Художник напортачил: все примерно в одной гамме. Маленькие куколки на фоне огромных дядек невыразительны. Все-таки не все можно в куклах передать. Тем более «Павлинку». Это же сам Янка Купала!

Трагикомедия «Трибунал» В. Иванова (А. Макаёнок, Котласский драматический театр, г. Котлас, Россия) – пьеса о войне. Нельзя такие произведения сейчас выставлять в том виде, в котором они были созданы. Нужно выражать отношение современного человека к происходящему! Тогда это будет интересно: предательство, конфликт между детьми и родителями. Режиссер просто сделал Макаёнка, «как написано», вместо того, чтобы дать возможность зрителям подумать: как вынуждены были поступать люди, защищая свою страну. Ведь война – внутри!

Колядная притча «Комедиант, или Возвышенность грустной надежды» Р. Талипова (Могилевский областной театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, г. Бобруйск, Беларусь). Мои театральные впечатления от этого фестиваля, по большому счету, от двух произведений. Это, с одной стороны, возможность поэтапного решения проблемы в «Тройкасемеркатуз». Но там я не увидел ничего нового. Просто хорошая профессиональная работа. Остается «Комедиант».

P. S. В знак признательности за участие в фестивале каждому коллективу были вручены дипломы и памятные призы. За «бобруйские оскары» не было стыдно: все-таки авторские работы замечательного керамиста Валерия Колтыгина.

Записала Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ДЕМЕЩЕНКО