null

Событием в жизни Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича можно считать поездку в Могилев в конце марта. Спектакль театра впервые был представлен на одном из трех главных театральных фестивалей Беларуси — на Пятом международном молодежном театральном форуме «М@rt. контакт». Этот форум «о молодежи и для нее» проходит ежегодно.

В этом году сюда приехали театры из России, Польши, Литвы, Молдовы, Украины и Беларуси. Организаторы фестиваля (облисполком и театр) вернулись к состязательному характеру афиши, как было в первые три года. Вернулось жюри, которое дало оценку форуму по пяти номинациям. В одной из них — «Лучшая молодая актриса» — была отмечена Ольга Софрикова за роль Эдит Пиаф в пластической драме «Падам… Падам…» Эта работа режиссера Юрия Хармелина известна бобруйскому театральному зрителю после недавних гастролей кишиневского театра «С улицы Роз» у нас. Бобруйскому театру не присудили ничего. Слишком сильны были для него соперники на этом празднике театрального искусства.

Работа бобруйчан — комедия для тех, кто смеялся вчера «Хочу быть хомячком» — представляла на фестивале современного драматурга Андрея Карелина и молодого режиссера Максима Сохаря.

Спектакль, который на бобруйской сцене идет в обычном формате, на фестивале было предложено показать в формате камерном — на малой сцене. Организаторы предварительно отсматривают все спектакли будущего фестиваля.

На следующее утро критики обсуждали режиссуру, актерские работы и драматургию постановки. Актеров, которые действительно очень постарались, тем не менее, корили за скудность набора выразительных средств. Театральный критик Татьяна Комонова отметила, что выбранная история частная, тем и интересна, и не было смысла «тащить ее за уши на тот смысл и то содержание, которого в ней нет». По ее мнению, наш театр показал яркий пример тенденции, характерной для современной молодой белорусской режиссуры (у многих ее представителей большие проблемы с ощущением сценического времени, когда в итоге зрители смотрят историю, которая никак не может прийти к финальной точке). Журналист газеты «Культура» озвучила еще одно всеобщее сожаление коллег: «Жаль, что весь резерв большого театра оказался представлен на фестивале таким камерным спектаклем. Ну это не полноценный спектакль репертуарного театра!

Григорий Боровик, заведующий кафедрой режиссуры Белорусской государственной академии искусств, старался постановку поддержать: «Середина, по-моему, очень тонкая, изящная, с юмором».

Черту подвела Людмила Громыко, театральный критик, главный редактор белорусского журнала «Мастацтва»: «Молодой режиссер, который возглавил театр, оказался в непростой ситуации. Сейчас будет многое зависеть от театральной общественности — насколько будет уделяться внимание этому театру. Потому что он, как когда-то Могилевский, пока его не возглавил Андрей Новиков, на десятилетие или больше, выпал из контекста театральной жизни вообще. Наши театры сегодня задавлены планами и платными услугами. Но коль такой поворот случился в жизни этого театра, нужно четко определить для себя, на какой путь они становятся, чего хотят. …Думаю, мы теперь с интересом станем следить за тем, что будет происходить с этим коллективом. Тем более, в следующем году в Бобруйске запланирован фестиваль национальной драматургии, и мы надеемся, что в ближайшее время там будут представлены полноформатные спектакли, которые позволят, во всяком случае, понять, куда движется процесс».

Критики не могли не быть предельно тактичными, тем более на официальном обсуждении. А вот в кулуарах с молодежным жюри некоторые из них изъяснялись прямолинейно и емко. Вадим Салеев, театральный критик, доктор философских наук, в обзоре спектаклей третьего дня форума о «Хомячках» высказался так: «Немного умозрительная, мало реальная пьеса, решенная очень просто, с некоторым энтузиазмом актеров, но недотягивающая до профессионального уровня». Такая оценка спектакля, в котором играют профессиональные актеры, и который поставил профессиональный театр, — повод задуматься.

Вопрос о том, нужен ли Бобруйску театр, ставила в республиканской прессе еще несколько лет назад театральный критик и, к слову, председатель жюри «М@rt. контакта-2010» Татьяна Орлова. К сожалению, вопрос небеспочвенный. На него можно обижаться. А можно воспринять как вызов. И для начала попробовать ответить на вопросы менее масштабные. Что нового сможет предложить Бобруйск театральному сообществу? Сможет ли театр провести интересный, достойный фестиваль осенью 2011-го? Будет ли найден свой формат для фестиваля, который подал признаки жизни осенью 2008-го? Насколько сильной будет афиша, насколько представительным — жюри? Достаточно ли внимания уделит фестивалю пресса? На подготовку есть год. Не так мало.

У Бобруйского театра появился шанс заявить о себе, войти в обойму белорусских театров, о которых говорят, и главное — начать формировать своего зрителя. Но если шансом воспользоваться неумело, это окончательно погубит театр. Мне грустно от этой мысли. А вам?

Евгения КОРКИЯЙНЕН. Фото А. ДЕМЕЩЕНКО