undefinedС 5 декабря по 15 января в Выставочном зале проходит выставка икон «Святой Спас» из фондов Ветковского музея народного творчества, в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси. Выставка, организованная по просьбе настоятеля Свято-Георгиевского храма о. Георгия, состоит из икон с изображением Христа и праздничных икон XIX века.

Основателями Ветки, поселения близ Гомеля, стали люди, не принявшие церковных реформ патриарха Никона. Противопоставляя себя Москве (и соревнуясь с ней в сборе старинных церковных книг, мастерстве иконописцев, златошвей, злотокузнецов!), ветковские иконописцы хранят традицию, которую принесли в Московское княжество еще византийские мастера.

Но, несмотря на приверженность традиции, живая вера, гонения влияли на выбор сюжетов и даже на некоторые детали иконописи.

Например, в данной экспозиции представлены три иконы «Спас Нерукотворный». Обрус с запечатленным ликом, который придерживают ангелы, весь усыпан «райскими цветами» — такие изукрашенные обрусы характерны как раз для ветковских икон.

Ветку не раз сжигали, староверы подвергались гонениям, причем именно со стороны царской власти. Просить заступничества оставалось только у Бога. Надеждой на высокое заступничество пронизан сюжет: Царь царей, где Иисус изображен в царской короне, в окружении архангелов и коронованных «царей небесных», Богородицы и Иоанна Предтечи. Смысл понятен: воле Иисуса подчиняются цари земные и небесные. В Выставочном зале две иконы на один и тот же сюжет, верхняя — храмовая, настоящий шедевр.

Есть на выставке иконы, посвященные двунадесятым праздникам. Эти домовые иконы служили детям иллюстрацией ко многим ключевым событиям Нового Завета. Доска разделена на 11 частей, по одному клейму на каждый церковный праздник: Благовещение, Введение Богородицы во храм, Преображение (Яблочный Спас)…

Надо отметить, что ветковские мастера стали смелее пользоваться прямой перспективой. Стоит обратить внимание на икону на мольберте: с тыльной стороны икон выбран шпунт, в который вставлена шпонка — такая операция проделывалась с каждой иконной доской. Она предотвращала коробление иконы от времени.

Старообрядческое письмо, ветковская школа. Человек, не знакомый с христианской иконописной традицией, не сможет вполне оценить выставку иконы. Чтобы получить «ключ» к этой экспозиции, я присоединилась к экскурсии, которую провел Геннадий Романович Благутин, преподаватель истории искусства художественной школы для своих учениц. Я не стану дословно передавать все услышанное, но не могу не привести окончание экскурсии:

— Закончим осмотр шестичастной иконой. Сюжетное наполнение таких икон определялось желаниями заказчика, как правило, женщины. Каждый заказ был индивидуален и отражал жизненные стремления, проблемы конкретного человека. Например, относительно этой иконы можно сделать следующие предположения.

К Троице Новозаветной, которая помещена в среднем верхнем клейме, обращался человек, чьи беды были очень велики, более традиционным было обращение к Богоматери.

В левом верхнем клейме изображена сцена «Положение во гроб», получившая название «Не рыдай мене, мати». Такую икону могла заказать мать, похоронившая сына. Справа вверху клеймо с сюжетом «Взыскание погибших душ». Можно предположить, что муж заказчицы не вернулся домой с заработков, и вестей от него давно не было. На это указывает и нижняя средняя часть с Николаем Чудотворцем. Вдовы, сироты заказывали такую икону, «чтобы в доме был хозяин». В нижнем левом углу изображение Богоматери «Неодолимая стена», символизирующая непорочность. Скорее всего, это изображение говорит о том, что заказчица верно ждет мужа. Нижний правый угол занимает изображение нескольких святых, чьи имена стерлись от времени, кроме имени святой Ирины, маленькой девочки. Возможно, что в этой семье была еще дочка Ирина.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора Прокопова