undefined

О модернизме теперь размышляют и в театре. Два вида искусства объединились, и одно за счет другого пошло в массы. Впрочем, и «другое» от этого что-то выиграло.

В феврале в театре открылась и работает экспозиция «Размышления о модернизме-3». Это очередной проект, инициированный художником Тихоном Абрамовым. Он справедливо решил, что если поместить картины в храм Мельпомены, где случается бывать большому числу зрителей, пусть и пришедших с иной целью, то творения мастеров кисти увидит новая аудитория.

В театре идею поддержали: почему бы не предложить зрителям еще один вариант скоротать время перед спектаклем или в антракте? Тем более, один из авторов выставки вызвался сам бесплатно проводить экскурсии для желающих. «Я раз в неделю в половине шестого буду здесь лектором, мне это в кайф», — говорит Тихон. Правда, в какой именно день — пятницу, субботу или воскресенье — этот «раз в неделю» будет происходить, вопрос для Тихона сложный. Художники, знаете ли…

Вот как Тихон Абрамов объясняет концепцию выставки: «Здесь — концентрированно о модернизме. Нет случайных работ. Первая часть «Размышлений о модернизме» проходила в выставочном зале, но там она была в рамках городской. Вторая часть — выпуск каталога, что само по себе отдельная выставка. Около трети работ, напечатанных там, в выставочном зале не экспонировались. И в театре многих из них нет. Вышло всего 50 экземпляров каталога. Один из них я представил в музее современного искусства, и очень может быть, что четвертая часть выставки пройдет в Минске. А третья — вот она. До конца апреля. Здесь три автора: Алла Кириллова, Владимир Гавриленко и я».

Владимир Гавриленко отнесся к идее третьей части выставки с некоторой леностью: «Мне хватило городской выставки. Тихон, он все хочет как-то зарисоваться по-хорошему. В смысле имиджа. Ну и на здоровье. А мы с Аллой солидарны. У меня ведь, как и у нее, больше работ. Мы их просто не все выставили. Я вообще больше работаю как скульптор».

Чтобы было понятнее, зачем нужны такие акции и почему они имеют место быть, приведу вам мнение искусствоведа и, кстати, бобруйчанки Анны Родиной: «Найти себя — вот лозунг модернизма. Вечная молодость духа — вечный поиск вопросов. Ответы Музы принесут в зубах — как свора верных борзых, огрызаясь друг на друга, кость — только если докажешь, что творец. Пусть бунт — только бы не остановка развития. Пусть эпатаж — только бы не равнодушие. И если разрыв с Гениями неизбежен — что ж, у модернизма один кумир — Свобода мысли и духа. Человек сам собой управляет. И если его поезд — модернизм, человек — не пассивный пассажир от станции до станции».

Если просто смотреть на работы художников вам покажется мало, и вы захотите, чтобы вам о них рассказали, поинтересуйтесь у работников театра, приходил ли сегодня художник Тихон Абрамов. Возможно, вам повезет, и ваш поход в храм Мельпомены запомнится еще и увлекательным импровизированным моноспектаклем в исполнении автора львиной доли представленных сейчас в театре картин.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА