Вот, например, бабочка Морфа Влюбленных из тропических лесов Амазонии. Если верить легенде, ее впервые увидела молодая пара, уединившаяся в лесу до рассвета. Крылья у этой бабочки переливаются, словно солнце в капле утренней росы. У южноамериканской бабочки Калиго на нижней стороне крыльев ясно различим рисунок в виде совиной головы. А огромных бабочек-парусников, обитающих в джунглях Новой Гвинеи, приходится ловить не сачком, а с помощью лука и стрел.


Все эти чудеса природы, переписываясь с коллекционерами из разных стран мира, шесть лет собирал витебский агроном-техник Рамазан Махмудов. А помогал ему в этом профессиональный энтомолог из Минска Кирилл Довнгайло. Сегодня в созданной ими коллекции около ста экземпляров «порхающих цветов».
«Люди с глубокой древности восхищались красотой этих созданий, поражались удивительным метаморфозам их жизненного цикла, – говорит Рамазан. – Мифы и легенды о бабочках есть почти у всех народов мира, представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями – жизнь и смерть, душа и любовь. В Японии, например, по сей день считают, что увидеть бабочку – это к счастью».
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА