nullЯркостью красок и изяществом форм поражает выставка-коллекция самых красивых бабочек мира «Порхающие цветы», открывшаяся на прошлой неделе в городском Выставочном зале. Каких тут крылаток только нет! Дневные и ночные, обитательницы тропических лесов и полярной тундры, гиганты и карлики, бабочки-символы и бабочки-талисманы...[break]

Вот, например, бабочка Морфа Влюбленных из тропических лесов Амазонии. Если верить легенде, ее впервые увидела молодая пара, уединившаяся в лесу до рассвета. Крылья у этой бабочки переливаются, словно солнце в капле утренней росы. У южноамериканской бабочки Калиго на нижней стороне крыльев ясно различим рисунок в виде совиной головы. А огромных бабочек-парусников, обитающих в джунглях Новой Гвинеи, приходится ловить не сачком, а с помощью лука и стрел.

nullnullНо не только бабочки удостоены внимания организаторов выставки. Вот гигантский жук-слон – размах его крыльев может достигать 30 сантиметров. А паук-птицеед – словно оправдывая свое название – действительно может нападать на мелких птиц.

Все эти чудеса природы, переписываясь с коллекционерами из разных стран мира, шесть лет собирал витебский агроном-техник Рамазан Махмудов. А помогал ему в этом профессиональный энтомолог из Минска Кирилл Довнгайло. Сегодня в созданной ими коллекции около ста экземпляров «порхающих цветов».

«Люди с глубокой древности восхищались красотой этих созданий, поражались удивительным метаморфозам их жизненного цикла, – говорит Рамазан. – Мифы и легенды о бабочках есть почти у всех народов мира, представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями – жизнь и смерть, душа и любовь. В Японии, например, по сей день считают, что увидеть бабочку – это к счастью».

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА