Сразу две выставки бобруйских художников открылись 18 мая в Выставочном зале Бобруйского художественного музея имени Г. Поплавского. Но, пожалуй, объединяет эти две экспозиции только место рождения их авторов. Яркие и эксцентричные произведения Геннадия Иванова рядом с теплыми и сказочными работами Тихона Абрамова и его учеников не соперничают друг с другом — скорее дополняют. Двойная выставка продлится до середины июня.
Попытаться найти свой портрет среди удивительных лиц, найти десять отличий между двумя почти одинаковыми картинами и, конечно, разгадать все намеки и подсказки, с помощью которых художники хотели донести до зрителей особую мысль и чувство… Выставка «Бобруйский котел» получилась любопытной и разной. Во многом так произошло, потому что над ней потрудились сразу девять авторов.
— Здесь только десять моих работ, все остальные — молодых, перспективных бобруйских, и не только бобруйских авторов, — рассказал известный бобруйский художник Тихон Абрамов. — Поэтому наша выставка так называется. Котел — это что? Это наша тусовка! Мы варимся все в одном котле. Бобруйском, разумеется. А то, что с таким словосочетанием появляется двусмысленность, только лучше, интереснее! Но о войне тут ничего нет, все мирное. Общей темы мы не выбирали, получился такой вот винегрет, это наше подведение итогов за два года работы. А еще я рад, что теперь в мастерской стало посвободнее. От уже написанных картин нужно избавляться! Нужно пространство, чтобы появлялись новые. И к тому же картинам нужен зритель!
…Особенно запомнились портреты известных и не совсем известных бобруйчан. Актрису бобруйского театра Ольгу Матвееву узнать легко, певицу Ольгу Маркину (группа «Поле 8») — сложнее, но не менее любопытно. Кто явился моделью для остальных портретов, художник хранит в секрете:
— Это бобруйчане. Интригу раскрывать не хочется. Пусть каждый узнает в них себя, — улыбается Тихон Абрамов. — Портрет Ольги Матвеевой я подарю театру после выставки, которая там скоро пройдет. Потому что, я считаю, страна должна знать своих героев, создавать что-то для героев. Причем при жизни. А Матвеевой я восхищаюсь как актрисой! Столько удовольствия смотреть на ее работу! Это изумительно! Еще на выставке есть три портрета Оли Маркиной. Она настолько выразительна, артистична! А вот на эту картину обратите внимание — «Рассоженник тамо». Это своего рода анаграмма. Жил во Франции где-то в середине — конце девятнадцатого века художник Таможенник Руссо. Его называли таможенником, потому что он работал на таможне, а когда вышел на пенсию, решил писать. Весь этот его примитивизм, листочки выписанные… Однако он попал в историю искусств. Я решил это дело подковырнуть. Ну и без улыбки тут никак. Переставил слоги, получилось другое название. …А если еще эту картинку перевернуть вверх ногами, это будет нечто совершенно другое! То, что я и делал! (хитро смеется) Ну, не буду провоцировать. Почему я должен думать за зрителя? Пусть приходят. Думают.
Также постарались для этой выставки молодые художники: Евгения Михнева, Ксения Молчан, Роман Иваницкий, Светлана Шумигай, Яна Дылевская, Диана Марщенко, Татьяна Савостюк и Юлия Чернего. Возможно, они — это будущая смена в художественной жизни нашего города и страны.
Несколькими часами позже в соседних залах торжественно открылась совершенно иная выставка — «За пределами цвета» Геннадия Иванова. Этот художник родился в Бобруйске, но уже восемь лет живет в Англии, где и создает свои работы. Каждое лето Геннадий Иванов возвращается в родной город, чтобы навестить родных и «повидаться с самим собой». Последний раз он выставлялся в Бобруйске пять лет назад и сегодня ему снова есть что сказать.
— Особой системы в подборе работ для выставки не было, просто хотел показать лучшее, что скопилось за эти годы, — рассказывает Геннадий Иванов. — Но все картины объединяются цветом, красками, яркостью. Рад был увидеть «соседнюю» выставку. Есть очень достойные работы… Вообще, радует, что у нас что-то движется!
К сожалению, все работы, представленные на выставке Геннадия Иванова, — это копии. По словам автора, привезти в Беларусь оригиналы оказалось очень сложным делом. Но в таком его творчество более доступно для бобруйчан: приобрести одну работу может каждый за 300–500 тысяч белорусских рублей. Художник объявил, что все вырученные деньги он передаст в Бобруйский детский дом. К слову, оригиналы его картин стоят от 250 до 1000 фунтов (примерно от 3 до 13 миллионов белорусских рублей), некоторые работы на аукционах «уходили» и за 10000 фунтов (больше 130 миллионов). Например, портрет певицы Эми Уайнхаус, копия которого есть на выставке. Экспрессивная серия картин о королях, романтичные пейзажи стран Европы, сочные натюрморты… Очень быстро забываешь, что перед тобой не краска, а лишь фото.
— Можно ли стать известным мировым художником, работая в Бобруйске? — интересуюсь у собеседника.
— Это вопрос на засыпку. Его можно задать и в Англии! Многие думают, что только уехав, можно реализоваться. А мне нравятся слова Яна Матиса по этому поводу: «талант не совсем главное в художнике, главное — ежедневный упорный труд». Поэтому думаю, при определенных стараниях в любом городе может вырасти художник. И в Бобруйске художники есть!
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото автора