nullЕсть богатства дороже золота, серебра и всяческих зелено-розовых бумажек. Если бы секрет обварной керамики не был каким-то чудом сохранен, то сегодня любой художник-керамист продал бы за него душу. Но миру повезло, мы можем наслаждаться непредсказуемыми результатами, которые создает живой огонь в горнах. Керамика, рождавшаяся с 10 по 31 июля в Вербках, — керамика поиска и находок, а не точное воплощение в жизнь заранее подготовленных эскизов. Желающих включиться в предложенную авторами пластическую игру милости просим в Выставочный зал. На прошлой неделе там открылась выставка по итогам VI международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль».

nullnullnullnullВ течение августа бобруйчане смогут ознакомиться с творчеством белорусских и зарубежных керамистов. В пленэре приняли участие 25 мастеров декоративно-прикладного искусства из России, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Молдавии, Румынии и Беларуси. Каждый участник подарил городу по одной свежей работе. Собранная за шесть лет экспозиция, хочется верить, когда-нибудь все же займет свое почетное место в городской галерее.

Яна Коновалова из Гомеля, художница со своей мастерской и учениками, узнала о пленэре от преподавателя университета культуры, где учится. Но поздно: максимально возможное количество официальных участников (25) к тому времени уже было набрано. Художнице придется ждать до следующего года. Главный вдохновитель и организатор пленэра Валерий Колтыгин отметил, что «если бы решение о проведении пленэра принималось хотя бы за полгода, а не за два месяца, то было бы проще широко объявить о конкурсе, собрать новых художников: хочется, чтобы пленэр развивался, а не тускнел год от года». И все же Валерий Аркадьевич признался, что нынешний пленэр вызвал в нем чувство удовлетворенности. Не столько от созданных им работ, сколько оттого, что имели возможность творить остальные участники. Организационных вопросов много, но, видимо, Колтыгин неплохо справляется, раз на торжественном открытии одна из художниц попросила слово и предложила всем присутствующим выразить свое почтение Валерию Аркадьевичу хотя бы аплодисментами. Рукоплескания продолжались минуту, хлопали и участники, и зрители, и представители горисполкома, а на лице Колтыгина появилась смущенная улыбка.

«Очень творческая атмосфера, уровень керамики очень высок. Похожее проходит и у нас, но не так много участников и только в частном порядке. Я первый раз на таком пленэре, где так серьезно трудятся», — делился впечатлениями, поды­скивая подходящие слова на русском, художник из Румынии Петру Ляху (город Клуж Напока), очень колоритный мужчина с теплым взглядом.

Сразу после торжественной части я чуть не вприпрыжку отправилась смотреть, что в этом году «напек» Олег Ткачев (Бобруйск). И не была разочарована. И задорный «Коник» в яблоках, и носатая «Хрюшка», и былинный «Птицелов» — его работы, как всегда, исполнены детского озорства и философского раздумья. Но это для меня. Очень может быть, что для вас они будут исполнены чего-нибудь другого.

Понравились «Гусеницы» Евгения Одиноченко (Гродно): все три огромные, яркие, разно­цветные, рогатые, зубастые, с дурашливыми выражениями на лицах. Чтобы проводить такие эксперименты с цветом, даже мэтром слыть мало, нужно быть изобретателем. «Хамелеон» Павла Позднякова (Минск) — будто живой, будто вот-вот повернет голову и закрутит зрачком. «Предания» Леонида Рыжковского (Минск) представляют собой прутья сорго (растение, из которого веники делают), перевязанные и просунутые в камни с отверстиями.

Электрические печи никогда не дадут того неповторимого эффекта, какой дают земляные. Потому и едут сюда творцы из малых и крупных городов, те, кто согласен три недели терпеть полевые условия. Ради искусства. Ради очередного шедевра для авторской коллекции. Новые формы творчества рождают совершенно новые работы — по пластике, по цветовому решению, по образам.

Разные мнения высказывались по поводу уровня работ. Со знаком «минус», как правило, оценивались работы студентов — тех, кто только начинает свой творческий путь. Хочется верить, что выставка «Круг огня» — еще одна ступенька могучего многолетнего проекта.

В этом году «Арт-Жыжаль» впервые участвовал в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Выставка прошла в одном из музеев города рядом с центральной площадкой. Но главный «экзамен» еще впереди: в конце августа лучшие работы по итогам всех пленэров будут выставлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА