Премьерным показом спектакля Сергея Карбовского «Варвары» по классическому произведению Максима Горького театр завершил сезон. Актеры в очередной раз доказали, что могут вывернуться наизнанку в попытке «замаскировать» отсутствие режиссуры, но этим спектакль все равно не спасешь.

Постановку изначально преследовал какой-то злой рок: кто-то из актеров приходил на репетиции с температурой, другие брали больничные, одну из актрис вообще положили в стационар прямо накануне премьерного показа, поэтому пришлось срочно вводить нового человека.

«Варвары» — спектакль о человеческих взаимоотношениях. Некоторые зарисовки из жизни провинциального города смешат, другие раздражают, в третьих с ужасом узнаешь самого себя. Все как-то скучно и бестолково, и нет никакой надежды на скорые перемены. Единственное развлечение — игра на чувствах окружающих, любовные романы и пьянство. Все герои в конце концов оказываются мелочными и несостоявшимися.

Владу Бархатову в очередной раз удалась роль второго плана. Он сыграл одного из местных вуайеристов, безвольного невоспитанного сынка городского начальника Гришу.

С подбором некоторых актеров режиссер угадал настолько, что, кажется, они играют самих себя. Например, Елена Сафронова со свойственной ей неспешностью и возвышенностью в роль Надежды Монаховой вписывается идеально. Хотя у Анастасии Агейкиной Монахова совершенно другая, но тоже очень органичная.

Этот спектакль открыл зрителям, как оказалось, весьма неплохого молодого актера Александра Демещенко. Он сыграл главную роль — ироничного скептика-эгоиста Егора Черкуна. Его и второго инженера Цыганова (А.Парфенович) забросило в провинциальный город, в котором вскоре они увязли так же, как коренные жители.

В спектакле Карбовского, по обыкновению, задействована почти вся актерская труппа.

Обычно, если берутся за Горького, то ставят «Вассу Железнову». Что подвигло режиссера именно на эту пьесу? «Наверное, в инженерах я увидел что-то близкое себе. Я, честно скажу, приехал из Минска в Бобруйск преобразовать театр. Но теперь боюсь уже ничего не смогу. Что успел сделать, то успел».

В спектакле очень к месту звучат несколько оригинальных композиций Вадима Сажина, но чаще эксплуатируется музыка Бреговича. Произведения знаменитого балканского композитора с Россией начала прошлого века как-то не очень вяжутся. По мнению режиссера, такой ход должен обозначить, что действие происходит не в каком-то конкретном провинциальном городе (у Горького — Верхополье), а в любом — в Бобруйске, например. Только с каких пор для этого достаточно музыки?..

Художника-постановщика Аллу Мальцеву можно поздравить с удачным дебютом. Придуманная ей конструкция легко превращается из пристани в тент в саду, где все и происходит. Декорация с виду незамысловатая, а на самом деле хитрая и без лишних деталей. Плюс ассоциации с сетью, паутиной…

Хорошо, что это классическая пьеса. Замечательно, что она немножко о таком городе, как наш, потому что дает возможность посмотреть на себя со стороны. Плохо, что с актерами по большому счету некому работать.

Действие пьесы происходит в начале ХХ века, но, оказывается, по сути, с того времени мало что изменилось: «Дороги строят, а идти человеку некуда». Прогресс ничего не приносит душе, люди разрушают свою жизнь и свою любовь — варвары!