Нового главного режиссера Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича представили труппе 15 сентября. Накануне открытия театрального сезона мы поговорили с Максимом Юрьевичем Сохарем про первые впечатления о театре и городе, о намеченном векторе, о детях и… слонах.
– Максим Юрьевич, по чьей инициативе состоялось назначение?
– Это был долгожданный результат длительных переговоров и поисков. Вопрос ставило областное управление культуры. Решалось на республиканском уровне. В Беларуси новый молодой и перспективный министр культуры Павел Павлович Латушко, который активно занялся театральным поприщем. Его политика в том числе направлена на обновление творческого состава театральных коллективов.
– Какие из ваших последних театральных впечатлений вы бы могли назвать потрясением или, по крайней мере, событиями, вызывающими желание сделать что-то подобное?
– Всю свою сознательную жизнь я старался избегать делать что-либо подобное. Любое театральное явление для меня — событие и открытие в той или иной степени, только с разной полярностью. Что бы я ни смотрел, потрясает это меня или отторгает, я ищу что-то для себя.
– Какую драматургию предпочитаете: белорусскую или иностранную, классику или новых авторов?
– Предпочитаю качественную, глубокую драматургию. Мощную. Все остальное, включая жанр — не особо важно. Главное, чтобы это было литературное произведение, которое можно назвать драматургией.
– Ставить спектакли и быть руководителем — разные вещи. Вы собираетесь их совмещать?
– Творческая составляющая моей должности сведена до очень жестких и ограниченных рамок, потому что основную часть времени занимает административная работа. Театр — сложный организм. Сделать его одним целым, собрать всех сотрудников в едином творческом порыве — это и есть задача главного режиссера.
– Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от нового места работы.
– Ситуация в театре сложилась непростая. Проблема даже не в том, что постановки низкого уровня. Прежде всего меня беспокоит информационный вакуум, в котором находится театр. Не все в Беларуси знают, что в Бобруйске он есть. Хотя все знают про могилевский, и даже про мозырский театры... Признаться, и я до назначения на свою должность никогда здесь не был. Перед тем как дать свое согласие переехать с семьей в Бобруйск, я наведался сюда и был потрясен. Замечательный, светлый город, большой, мощный театр. С первого взгляда не ясно, в чем проблема.
А она — в отсутствии четкого вектора. Если распыляться, процесс движения вперед останавливается. Театр, как и любая другая организация подобного рода, должен быть локомотивом. В нем очень четко должны работать все составляющие, и тогда он будет идти к поставленной цели, набирать обороты. Передо мной и ставилась задача запустить в движение этот локомотив, за несколько лет придать новую волну развития.
Театр должен быть мобильным, поэтому погрязать в масштабных декорациях — не наш путь.
В России постоянно проводится более 250 театральных фестивалей. Аналогичная картина в Украине. Еще больше их в Польше. Бобруйский театр оказался в стороне от увлекательного процесса мировой театральной жизни. Днепродзержинский фестиваль — это, конечно, мило, но мало. Нужно везде участвовать. Театр живет, когда о нем говорят, когда его знают.
Актер в первую очередь живет нематериальными ценностями — адреналином, признанием. Моя задача ему эти ценности предоставить. Когда у актера получается роль, когда он купается в зрительском внимании, счастливее человека нет! Актеры — наш золотой фонд, и мы его разбазаривать не станем. Кстати, слабых актеров не бывает, бывает слабая режиссура. К отбору режиссеров будем подходить теперь строго. Театр больше не полигон для зарабатывания денег и не площадка для экспериментов.
Зритель — уникальная субстанция. Его легко потерять. Он тонко чувствует обман. Когда мы предлагаем продукт некачественный, недоделанный, сырой или попросту неинтересный, зритель это прекрасно видит. И потом очень тяжело вернуть его обратно, заставить снова поверить. Важно, когда зритель верит театру. Если происходит эта вера — я говорю не про спектакль, а в целом, — тогда к нам будет приходить думающий, благодарный зритель.
Предлагать не совсем интересный исключительно развлекательный продукт и превращать таким образом зрителя в публику не хотелось бы. Нельзя забывать и про некую педагогическую составляющую театра. Дело не в том, чтобы научить, а в том, чтобы обратить внимание на какие-то очень важные вещи в жизни каждого из нас.
Я заранее полюбил бобруйского зрителя. Уверен, это люди, которые готовы верить в театр. Но только в том случае, если мы им предложим то, что их тронет.
– Какие у театра планы насчет очередного режиссера Сергея Карбовского?
– Ни в коем случае не исключаю Сергея Алексеевича из списка действующих режиссеров! Но на данный момент он нужен как педагог. Главное, на чем сейчас будут сконцентрированы его силы, — молодежная студия при театре. Она откроется в ближайшее время. Там мы надеемся готовить будущие кадры.
Я считаю, что это правильно, когда человек приходит абсолютно чистым листом, и театр его очень аккуратно, нежно готовит к большой, длинной и интересной, но сложной дороге в искусство. Академия искусств пусть появляется в его жизни позже, когда спадет романтический ореол и будущий актер осознает, что действительно видит себя в профессии. Любой молодой человек или девушка, которые чувствуют, что актерство — это для них, могут прийти, и мы будем вести с ними предметный диалог.
– Театр уделяет достаточно внимания рекламе?
– Нет. Как раз сейчас специалистами разрабатываются варианты концепций развития рекламной кампании театра. Одноразовые всплески нам не подходят. Нужна действенная, продуманная тактически, креативная реклама.
– Чем живете, кроме театра?
– На моем рабочем столе два керамических слоника. Первого мне подарили, когда родился старший сын, второго — поменьше — когда появился на свет младший. Это то, чем и ради кого я живу вне театра, что придает мне силы. Не слоники, конечно, а дети! Хочется, чтобы моим ребятам не было стыдно за отца. Но самая большая проблема в том, что у меня на них остается преступно мало времени. Театр — ремесло. Одухотворенное ремесло. Но им нужно жить.
НАША СПРАВКА
Максим Юрьевич Сохарь родился в Минске. В 2009 году окончил курс режиссуры Белорусской государственной академии искусств у Рида Талипова. До этого получил актерское образование и работал в Национальном академическом драматическом театре имени Я. Коласа (Витебск). Затем — в Республиканском театре белоруской драматургии (Минск). Однажды поставив спектакль, решил переключиться на профессию режиссера. Ставил в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького, принимал активное участие в постановке антреприз в театре «Пикник», создал несколько спектаклей в Польше и Чехии.