undefinedНакануне Дня театра мы встретились с одной из старейших актрис театра в Бобруйске, да что там — в Беларуси, с Юзефой Казимировной Саевич. Очень жаль, что из всей интереснейшей беседы газетная площадь может вместить лишь этот небольшой отрывок.

«У нее морщин больше, чем у меня, а на фото такая молоденькая!» — актриса кивает на портрет коллеги в фойе, намекая фотографу, что хочет такого же эффекта.

– Я, собственно, ехала поступать не в театральный. Я ехала в юридический институт. Хотела быть следователем. Да. Но увидела объявление, что театральный институт проводит набор, и решила попробовать. Узнала, расспросила, кое-как дошла, добрела, поступила. Вот и все. Но, хочу сказать, не жалею, что я все-таки поступила в театральный. Я бы уже давно сгорела на той работе, если бы стала следователем. Это страшная работа, мне кажется.

– А работа актрисы?

– В театре говорят: актер — это не профессия, это диагноз (неистово смеется. Прим. автора). Но я не согласна с этим! Так можно про многие профессии сказать.

– Юзефа Казимировна, что такое театр?

– Великая ложь, как уже говорили. Великая ложь.

– По каким поводам вы сейчас появляетесь в театре, за исключением тех случаев, когда даете интервью?

– Иногда играю! Иногда бывают спектакли. «Прымакi», которым уже лет 20. В сказочке одной играю. В спектакле по Островскому… Забыла название: уже месяца два не играли. Приду, посмотрю расписание, и пошла назад. Смотрю гастролеров.

– Вам понравилось, как прошел ваш бенефис и сам спектакль Талипова?

– С таким режиссером поработать — счастье! Этого счастья мне было очень мало в жизни. Мне роль понравилась, она легла на меня. Я работала с превеликим удовольствием.

– Жаль, что спектакль списан. Ушла из театра Ольга Съянова, яркая актриса. Ее не смог бы никто заменить?

– Если нет Гамлета, не надо брать «Гамлета» к постановке! А если есть, все остальное приложится. Спектакль о Памеле! И он мог бы жить.

Я не знаю, что меня ждет дальше. Хотя я еще могу работать! Сил у меня много.

– Вы снимаетесь в кино!

– Это моя отдушина! Меня приглашают в сериалы. Это московское телевидение! Это московские режиссеры! Съемки в Минске проходят. Снималась в «Вокзале» и «Суде» у Кавуна, в «Каменской» и «Детях Ванюхина» у Мороза. Может, когда-нибудь еще какой-нибудь эпизодик у них будет.

Был какой-то военный фильм. Был фильм «Жила-была одна баба» — это 20-е годы, тамбовская глухая деревня. Вызвали меня. Я сижу. Жду. Приходит режиссер, и он в ужасе: «Какая же вы тамбовская баба?!!..» У меня сердце екнуло. Думаю: плакали мои доллары! Плакали! Я говорю: а почему же не тамбовская?! А он говорит: «У вас такое интеллигентное лицо!» А я: «О чем вы говорите!» А он: «Ну тогда у меня к вам деликатный вопрос: у вас съемная челюсть? Снимите!» Я сняла, меня загримировали, и все прошло как надо.

А в этом году я ездила, уже отснявшись предварительно, на озвучку «Хозяина жизни». Там уже роль у меня, не эпизод! На озвучку больше не поеду. Я не умею этого делать!

– Вы известная кошатница. Что такого есть в кошках, чего нет в людях?

– К человеку, бывает, хорошо относишься, дружишь с ним, заботишься. А выясняется, что он так ловко тебя использовал. Использовал! Понимаете ли, как бывает?! И потом о тебе начинаются сплетни, склоки и шантаж! И такое со мной проделывали! А с животными хорошо.

– Что такое настоящий театральный зритель, и есть ли таковой в Бобруйске?

– В Бобруйске были очень театральные зрители — в 60-е годы. Потом они поуезжали, к сожалению, почти все. Вот это были театралы! Вот это был зритель! Они любили театр! Они понимали его! Они ходили! Но и теперь есть зритель. Как же его нет, когда полные залы.

– Что вам дал театр?

– Работала я здесь. Работаю. Это моя жизнь. Не сказать, чтобы я работой в театре довольна. Конечно нет. Ну нет! Что сделать! Здесь вся моя жизнь прошла. Вся жизнь.

undefined

Фото Ф. Прокопова,

Д. Мякина

НАША СПРАВКА: Ю.К.Саевич. Родилась 30 апреля 1935 года в д. Сергеевичи (Поставский район Витебской области). В 1958 году окончила БГТХИ и с этого же года работает в Бобруйске. Ее роли: Авдотья («Выходили бабки замуж» Ф.Булякова), Нина Федоровна («Листок на ветру» А.Делендика), Аграфена Семеновна («Шельменко-денщик» Г.Квитки-Основьяненко), Дамицели («Прымаки» Я.Купалы), Альжбета («Пинская шляхта» Дунина-Марцинкевича), Филипповна («Спасибо от Израиля» В.Саласюка), Бабушка («Дом Бернарды Альбы» Ф.Г.Лорки), Кисельникова («Пучина» А.Островского). Любимые роли — Акулина («Пинская шляхта» Дунина-Марцинкевича) и Памела Кронки («Дорогая Памела» Д.Патрика). Запомнившиеся режиссеры — Борис Второв и Рид Талипов.