Да, именно весенняя. Это первая ассоциация, которая рождается при взгляде на картины могилевской художницы Галины Кононовой (на фото): свежие, жизнерадостные, благоухающие. Большие форматы, всегда располагающие творца к некоторой свободе, и поразительная смелость игры с цветом. Эта свобода временами прорывается за пределы холста и выплескивается на обрамляющую картину раму. Кто-то скажет – это лишнее, кто-то простит такой размах, списав его на эмоциональность натуры автора, а кто-то и вовсе признает это новым оригинальным приемом, о котором нечего долго и пространно размышлять – все равно в полной мере не постигнуть глубину идеи.

Одной Галине Кононовой известно, почему у нескольких написанных ею портретов девушек как будто не дорисован (или наоборот, закрашен) один глаз. На этот и уйму других вопросов есть один универсальный ответ – художница так увидела.

«Я не нашла себя в пейзаже, но мне очень нравится женский портрет, – рассказывает Галина Николаевна. – Женщины у меня все разные и в то же время, говорят, что это автопортреты... Задача каждого художника, когда он пишет человека, создать образ, а для этого нужно пропустить его через себя, добавить какие-то детали, чтобы было понятно авторское видение».

Вообще, большая часть выставки – это женские портреты. Экспозиция, по задумке художницы, разделена на два зала, как на две части: холодную и теплую.

В фойе посетителей встречает изображение иконы Божьей Матери с маленьким Иисусом на руках и старый самотканый рушник. Его сделала когда-то мама Галины Кононовой. Близкий и дорогой человек, которого художница совсем недавно проводила в последний путь: «Директор вашего Выставочного зала позвонила мне в день похорон моей мамы, и поначалу я не собиралась заниматься внеплановой выставкой. Для подготовки было недели полторы. Но мне всегда приятно и легко бывать в Бобруйске. Естественно, эту выставку я посвятила маме. Ее название «Беражнiца» – это тот свет, который исходит от корней, от традиций, заложенных в каждом из нас».

Галина Николаевна работает сейчас в Могилевском областном художественном музее имени П. Масленникова, заведует научно-экспедиционным отделом. Совмещает работу и творчество, организует выставки вместе с супругом скульптором Владимиром Кононовым. «Я не берусь оценивать свое творчество. Мне кажется, у меня все-таки такое обобщенное направление, я мыслю образами… – говорит художница. – Искусствовед Борис Крепак в одной из своих статей обозначает мое искусство как не похожее ни на кого. Это очень лестно. Я действительно ни на кого не оглядываюсь, просто выражаю себя. Какой смысл подражать, повторять? Должно рождаться новое».

Вот, пожалуй, и все. Остальное нужно видеть своими глазами. Тем более, время еще есть. Выставка, торжественное открытие которой состоялось 6 апреля в Выставочном зале, продлится до мая.

Для бобруйских студентов и учащейся молодежи знакомство с работами художницы после торжественной части продолжилось в камерной обстановке на фоне радующих, цветущих образов. Все, кого интересовали вопросы, касающиеся изобразительного искусства, задали их самой Галине Кононовой на творческой встрече, которую художница любезно согласилась провести совместно с бобруйскими мастерами кисти. Всеобщее впечатление от экспозиции у собравшихся, пожалуй, выразила одна из посетительниц, воскликнув: «Смотришь на картины – жить хочется!»

Евгения КОРКИЯЙНЕН Фото Федора ПРОКОПОВА