В отборочном этапе конкурса участвовали команды семнадцати школ города. В финал прошли четыре — «Извещатели» СОШ № 18, «Юный спасатель» СОШ № 25, «Мы — чудо-спасатели» СОШ № 10, «Прометей» СОШ № 20.
Далее серьезность конкурса подтвердили темы, выбранные участниками в качестве музыкально-театрального представления. В одном случае это был уход мужа из семьи и отчаянные попытки жены вернуть супруга, в другом — мальчик, изображающий пьяного с сигаретой… Взрослые, задумайтесь, над чем смеются дети!
Номер команды «Извещателей» был с юмором, правда, ему не хватало музыкального сопровождения. Но ребята с капитаном команды Татьяной Зубович держались уверенно.
«Прометею» вновь удалось развеселить публику не сразу — после задорного начала перед зрителями появился педагог, объявивший, что на сцену не успели поставить реквизит. Впрочем, «дубль два» тоже прошел на ура. Выступление чудо-спасателей оказалось, пожалуй, самым творческим — известная детская сказка была вполне удачно переделана под условия конкурса. Капитан команды Сергей Яковлев был на высоте.
В зале было холодно, но от шуток, смеха и аплодисментов, казалось, становится теплее. Меня, сидевшую в куртке, удивляло, как это дети выходят на сцену босиком, в коротеньких шортиках и маечках? Красные от холода руки, думаю, заметила не только я...
Последней частью конкурса стали выступления, посвященные Году родной земли. Мне особенно запомнился выход «Юных спасателей»: в зале выключили свет, а ребята вышли с горящими свечами в ладошках и эмоционально прочитали стихи белорусских поэтов.
Думаю, что многие участники этого конкурса в будущем смогут выбирать не только работу спасателя, но и профессию артиста.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА