Произошло то, без чего немыслим Новый год в Бобруйске: 19 декабря открылась ежегодная выставка работ городских художников.

«Зiмовы фэст» собрал около 70 работ 27 авторов. Выставка, как, кажется, и все в этом году, посвящена 200-летию со дня рождения классика белорусской драматургии В. И. Дунина-Марцинкевича. Но это вовсе не значит, что все наши художники бросились рисовать портреты драматурга и страницы из его биографии! Все гораздо интереснее, оригинальнее и мажорнее.

Каждый художник в честь этого события принес бобруйчанам дар от чистого сердца.

С душой нараспашку

Владимир Гавриленко — скульптуру «Березина». Да-да, ту самую, на которой стоит наш город, но… в образе бегущей грациозной обнаженной девушки с длинными развевающимися волосами. Надо думать, обнаженность символизирует свободу, бег — движение самой быстрой реки в стране, извилистые пряди — неровность русла речушки. Точности передачи образа восхитился даже наш фотокорреспондент, известный ценитель прекрасного.

Или как вам такая задумка: личная роспись размером с чемодан, застывшая в воздухе? Владимир Гавриленко изобразил в объеме еще и свой автограф. Работа называется «Гранд-факсимиле».

Тихон Абрамов в своем репертуаре: представил на всеобщее обозрение две умопомрачительные конструкции, которые так и назвал: «Два утюга — пара». Ну просто потому, что они не похожи больше ни на что. Только друг на друга.

Алла Альферович-Мальцева закружила двоих влюбленных «В вихре мироздания», а Татьяна и Марина Араслановы воплотили на ткани, наверное, всю «Нежность», на которую способны. Триптих в ало-розовых тонах среди зимы окунает в весну, обнимает лепестками и согревает.

Это все новые работы. Есть и те, которые завсегдатаи выставок уже видели. Но, во-первых, много ли в Бобруйске таких завсегдатаев? Во-вторых, «Зiмовы фэст» собрал только лучшее, то, на что хочется смотреть снова и снова.

И пусть из года в год это практически одни и те же имена. Но ведь каждый раз нашим авторам есть что показать! Уровень работ солидный.

Р-р-р-рычите? Чем бежать в аптеку за «Персеном», лучше загляните в Выставочный зал. И дешевле значительно, и полезнее, причем не только для организма, но и для души. С данной экспозицией можно ознакомиться в декабре-январе.

В ожидании чуда

Отсутствие на открытии вернисажа представителей отдела культуры горисполкома в данном случае говорит не об отношении к событию, а о загруженности работой. «Я был в курсе, что выставка готовится, но о точной дате открытия узнал только 20 декабря. Это случайность, которая, к сожалению, стала возможна из-за множества организационных мероприятий, проводимых в эти дни. Никаких обид между отделом культуры и художниками нет. Такого больше не повторится. Если не смогу прийти я, на открытии будет кто-то из сотрудников отдела», — заверил начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич.

Сие отрадно слышать, потому как факт присутствия-несприсутствия власти на подобных творческих мероприятиях важнее, чем может показаться на первый взгляд. Искусство, лишенное поддержки государства, все равно что женщина, лишенная внимания любимого мужчины: сохнет и вянет на глазах.

Вот вам, Анатолий Концуб, и ответ на ваш вопрос, за неимением поблизости адресата, обращенный к зрителю: «Не надо премий! Отметьте словом, назовите лучших! И то уже был бы какой-то стимул для дальнейшей работы».

К слову, у Анатолия Александровича в новом году — юбилей. В сентябре в Бобруйске планируется персональная выставка, посвященная 60-летию художника. Перед этим она пройдет в Минске, после — в Могилеве. А пока в экспозицию вошли несколько новых картин этого «профессора» среди бобруйских художников. В каждой виден почерк автора, каждая притягивает к себе.

— Чего ждут люди на вашей картине «Корабль ожидания»?

— Каждый своего ждет. Кто-то мужа домой, кто-то чуда… У меня ведь там только женщины. Чего ждут женщины?.. Это только они знают. А моряк? Моряк — это я, и я плыву мимо корабля на своей маленькой лодке.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА