На открытии нового участка проспекта Строителей внимательные горожане наверняка заметили две не совсем обычные машины. Сверкающие свежей краской, они стояли на разогретом солнцем бетоне. Функционал выдавало» навесное оборудование – крепление под снегоуборочный плуг и цистерна для воды. Когда на термометре хорошо за +30, один взгляд на эти машины освежал не хуже любого кондиционера. Что же за технику выставили на всеобщее обозрение?

Еще весной мы рассказали о планах по масштабному обновлению подвижного состава коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия. Тогда планировалось, что в нынешнем году предприятие получит восемь единиц техники – два грейдера и шесть комплексных дорожных машин (КДМ) на базе МАЗ. Грейдеры уже давно в работе, настал черед КДМок. Две из них и прибыли на ДЭП совсем недавно.

Для зимы и лета. Новая техника ДЭПа уже работает на улицах Бобруйска

Новые машины уже в строю.  Сейчас поливают и убирают улицы, зимой – будут расчищать город  от снега и наледи. Все навесное оборудование прилагается. Для зимы – плуг и пескоразбрасыватель, для лета – форсунки и цистерна для воды объемом почти девять кубометров.

Комбинированная дорожная машина – практический результат российско-белорусского сотрудничества. Двигатель собран в Ярославле, сезонная навеска – тоже российская, шасси – от Минского автозавода. Согласно сайту производителя, машина соответствует экологическому классу «Евро-5».

Для зимы и лета. Новая техника ДЭПа уже работает на улицах Бобруйска

Одним из отличий от КДМок старого образца является наличие на борту оборудования для разбрасывания песка.

– Если раньше для уборки и обработки улиц необходимо было задействовать две единицы техники – плужно-щеточную машину и пескоразбрасыватель, то новая КДМ укомплектована сразу двумя этими элементами, – рассказал директор ДЭПа Виктор Владимирович Леонович.

Столь масштабное обновление на предприятии – первое. Не за несколько минувших лет – за десятилетия. Последний раз новые машины для уборки улиц город получал в 2006-м, накануне «Дажынак». А вообще, на улицах города работают машины, выпущенные еще в 1983 году.

Но это не значит, что эксплуатировать их будут до состояния загнанной лошади. По словам Виктора Владимировича, в этом году планируется списать три старых КДМки. Но произойдет это не раньше, чем в город прибудет вторая партия новых машин – четыре единицы. По планам, это должно произойти до конца лета.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги