Владимир Александрович умер еще 5 декабря, но узнали мы об этом только сейчас.

В середине ноября начал покашливать. Вызвал врача. Доктор сказал проколоть антибиотики. Сделали 12 уколов. А 26-го ноября температура поднялась до 39 градусов.

Оказалось – коронавирус. Положили в онкологию, которая сейчас перепрофилирована под ковид. Супругу Надежду Васильевну тоже госпитализировали.

5 декабря Владимира Александровича не стало. Не выдержало сердце. Супруга, к счастью, поправилась.

Владимир Александрович Суровцев родился 24 сентября 1936 года в Костроме, в семье железнодорожника. В 1937-м случилось две беды: сгорел родной дом и отца арестовали за опрометчиво оброненную фразу. Мама с тремя детьми перебралась в деревню, к матери отца. Когда началась война и появилась нужда в железнодорожниках, отца выпустили из лагеря, определили в Ярославль, дали маленькую комнату. Родились еще два брата.

Володя мечтал стать летчиком, занимался в аэроклубе. Но с мечтой пришлось расстаться: в десятом классе в левой руке взорвался запал – оторвало пальцы. Поступил на вечернее отделение Ярославского технологического института. Параллельно устроился на шинный завод. Работал контролером ОТК, станочником, бригадиром слесарей, мастером по ремонту оборудования. Потом начальник цеха позвал строить Днепропетровский шинный завод. Его запустили в 1963-м.


В. А. Суровцев c женой и внуком

После Владимир Суровцев строил Волжский шинный, работал там начальником цеха, потом главным конструктором. В 1970 году направили учиться в Москву, в инженерно-экономический институт на факультет организаторов промышленного производства и строительства. Сдал кандидатский минимум, сел за диссертацию, тему избрал – «Пуск и освоение новых производств в шинной промышленности». И тут узнал, что в Нижнекамск на завод грузовых шин требуется директор. Предложил свою кандидатуру. Утвердили.

1 августа 1978 года Владимира Суровцева вызвали на коллегию в Москву и назначили генеральным директором на «Бобруйский шинный комбинат».

Забот на новом месте оказалось много – не только производственных, но и социальных. Шинникам не хватало жилья, магазинов, школ, детских садов. При Суровцеве начали строить квартиры в новых микрорайонах, общежития. Появились пионерский лагерь «Мечта», детский санаторий «Радуга». А еще – совхоз «Шинник». Владимир Александрович возглавлял предприятие три с половиной года. Потом был вынужден уйти.

В 1990-м Владимир Суровцев вернулся на предприятие: в должности президента ассоциации «Белшина». Его встретили аплодисментами!

Генеральным директором «Бобруйскшины» Владимир Александрович работал сравнительно недолго, но, несомненно, внес большой вклад в развитие производства и социальной сферы. Те, кому довелось работать под его руководством, говорили о Суровцеве как об очень требовательном, справедливом руководителе с масштабным мышлением.

Похоронили Владимира Александровича в Боярах. Светлая память этому выдающемуся человеку!

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции и семейного альбома СУРОВЦЕВЫХ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги