Учителя — это как вторые родители для каждого из нас. В школьные годы мы общаемся с ними чаще, чем с собственными мамой и папой! Поэтому неудивительно, что они оставляют след в нашей жизни.

В Бобруйске есть неординарные и очень активные преподаватели. Например, Иван Эдуардович ПЕСЕНКО, учитель истории и обществоведения гимназии №3. В преддверии Дня учителя мы встретились с Иваном Эдуардовичем и расспросили о профессии, учениках и его собственных проектах.

О родителях и будущей профессии

— Иван Эдуардович, давайте познакомимся поближе. Где родились? Какую школу окончили? В каком вузе продолжили обучение?

— Я родился в Бобруйске. До десятого класса учился в СШ №28.

28‑я школа была хорошая, но хотелось большего. Выбор пал на лицей при МГУ имени Кулешова. Я просто пришел и сказал: «Хочу у вас учиться», показал диплом 3‑й степени республиканской олимпиады по истории. Меня приняли. Так что 10–11‑й классы я окончил в лицее при педуниверситете в профильном классе по истории.

После лицея пошел в БГУ на исторический факультет. Окончил вуз — и поступил в Литву в Европейский гуманитарный университет, в магистратуру. Я полностью прошел курс, но не защитился. После этого участвовал в международных программах и стажировках для учителей.

— Почему вы решили стать учителем истории? Что повлияло на ваш выбор?

— В моей жизни было два учителя, которым я очень благодарен. Они оказали большое влияние на выбор профессии. В школе — Владимир Семенович Каплан, мой учитель истории. Именно с его подачи я и решил поучаствовать в олимпиаде — так и дошел до победы на республике. А в лицее у меня была учительница Елена Ивановна Шалашкевич, она вела историю и обществоведение.

Считаю, что в лицее я выучил историю лучше, чем в университете.

— А ваши родители связаны с образованием? Как они отреагировали на ваш выбор?

— Мои родители никак не связаны с этой сферой. Папа всю жизнь работал на «Белшине», мама — бухгалтером на «Беларусьрезинотехнике». Сестра у меня экономист.

Сначала родители думали, что история для меня — это увлечение, которое скоро пройдет. Чаще всего я их просто ставил перед фактом. Когда решил идти в лицей, сказал: «Буду учиться в Могилеве». Да, сначала были против, мол, куда ребенку после 9‑го класса ехать, зачем? Но после смирились и отпустили. А в 11‑м классе сказал: «Вы знаете, я поступил в БГУ, теперь буду учиться там».

Об опыте за границей

— Вы упомянули о международных программах для учителей. Расскажите, где побывали?

— Для белорусских учителей есть масса возможностей получить опыт и новые знания за границей. Я ищу программы на сайтах для учителей. Также есть Белорусская историческая мастерская. Они проводят для преподавателей и учащихся различные семинары, тренинги, программы. Что-то нахожу в социальных сетях. В 2014 году был на стажировке в Украине, дважды — в Польше. Мы учились у коллег, ходили по школам, перенимали опыт.

Фото vest-news.ru носит иллюстративный характер

— Какие идеи вы почерпнули?

— В Польше для меня стало большим открытием наличие частных и государственных школ. Мы были и в частной школе, и в государственной. Образование там очень дорогое — может стоить и 1000 евро в полугодие. Но и в государственной школе тоже очень хорошие условия. Меня поразили школьные журналы — их можно заполнять красной, черной ручкой, даже карандашом. У нас учителей могут наказать за лишнюю точку в журнале, а там журнал нужен только для фиксирования посещения детей. Нет такого формализма, который есть у нас.

Школа и гимназия

— Как вы считаете, есть ли разница между школой и гимназией?

— После университета я работал в школе №1, и дети были разделены — классы гимназического уровня и обычные. Некоторые ученики в девятом классе даже читали по слогам. Я как молодой педагог работал со вторыми. Это такая своеобразная подготовка — если дал что-то таким детям, значит, справишься со всем. Не все получалось, но все приходит с опытом. С 2013 года начал работать в гимназии. Это разные заведения, везде есть свои плюсы и минусы.

В гимназии дети другие — здесь предусматривается отбор, поэтому ученики более мотивированы.

Ребенок может быть гуманитарием или технарем, но общий уровень интеллекта и эрудиции здесь выше. В обычной школе тоже есть очень способные дети, просто их меньше.

Об истории

— Чувствуете ли вы обязанность преподносить историю с определенной точки зрения?

— Нынешние учебники и программа стали менее заидеологизированными, чем те, по которым учился я. С историей Беларуси немного сложнее.

На мой взгляд, учебники пишут авторы, которые показывают историю только с одной стороны.

В уроках обобщения есть задания типа «аргументируйте, поясните», и вот тут у детей есть свобода. Мы должны развивать у ребят критическое и творческое мышление.

В обществоведении то же самое. Учебник 11‑го класса очень сложный в работе. Материал написан в 2010 году. Там устаревшая информация. Сами дети читают и понимают, что есть диссонанс — не совпадает параграф с тем, что они видят в жизни. Приходится лавировать, обращать их внимание на то, что ситуация изменилась.

Об учебниках

— Что вы думаете об учебниках?

— Учебники есть разные. Сейчас старые издания просто неинтересные — все фотографии отработаны уже много раз, детей сложно ими заинтересовать. Поэтому на уроках стараюсь показывать иллюстрации, которых нет в учебниках. Новые учебники 9‑х классов идут уже с QR-кодами, они позволяют посмотреть картинку или видеофрагмент, и в новом издании обновили фотографии.

В этом году я состою в республиканской экспертной группе новых учебников по обществоведению. Мы получили электронные учебники 10‑х и 11‑х классов, которые еще не выпущены. Они должны появиться в следующем году. В группу входят восемь человек, мы читаем эти новые учебники и даем им оценку со стороны учителя — что в них хорошо и что плохо. Сейчас каждый работает с учебником сам. 3 октября мы соберемся вместе и будем делиться мнениями, а после напишем общую рецензию.

— Как вы попали в экспертную группу?

— Год назад я получил высшую категорию, и меня пригласили участвовать в такой работе. Почти весь наш коллектив был знаком по семинарам и встречам. Я вхожу в разные творческие группы учителей, и вот меня рекомендовали. Работа сложная, но опыт очень интересный.

О способных детях

— У вас много олимпиадников, были и стобалльники на ЦТ. В чем секрет успеха?

— Очень многое зависит от слаженного труда учителя и ученика.

100 баллов на ЦТ — это вообще всегда элемент случайности. Что бы ни говорили, всегда есть какие-то задания, в которых будешь сомневаться. Поэтому все, кто набирает сто баллов, — везунчики.

Олимпиады — очень большой труд. Когда я в свои годы участвовал в олимпиадах, то в основном была самоподготовка. Сейчас дети другие, их знания и энергию нужно направлять. Детям проще подготовиться к ЦТ, чем к олимпиаде. ЦТ — это тест, здесь не нужно мыслить и анализировать. На олимпиаде придется порассуждать и знать что-то сверх школьной программы.

О киноклубе

— Вы упомянули о своем киноклубе. Расскажите, что это такое?

— Идея пришла после поездки в Киев. Одна преподавательница из Ялты рассказала о своем опыте создания студенческого киноклуба. Я всегда советовал детям интересные фильмы по теме урока. А тут и сам загорелся такой идеей — создать киноклуб в гимназии.

На занятия всегда стараюсь выбирать такие картины, которые в какой-то степени могут спровоцировать детей на чувства, эмоции, мысли. Обычно это фильмы, которые отражают какую-то проблему, сложную тему. Были случаи, когда приходили даже ребята из других школ. Но, как правило, это наши дети, ученики 9–11‑х классов.

Также я веду аккаунт в Инстаграме @filmgoer_bobruisk, где пишу о кино. На данный момент там уже 220 отзывов о фильмах.

Гимназия №3 из архива редакции

Об отношениях с учениками

— Как считаете, с детьми лучше держать дистанцию или быть для них близким другом?

— Я думаю, что лучше найти точку, где пересекаются эти два понятия. На уроке быть построже, более отстраненным. Вне урока можно где-то пошутить, где-то — подбодрить. Мы с ребятами очень хорошо общаемся, многие ученики уже стали моими коллегами. Стараюсь поддерживать отношения со своими учениками и выпускниками.

— Спасибо, Иван Эдуардович, успехов вам! И поздравляем вас с профессиональным праздником!

Подготовила Анастасия ПОХЛЕСТОВА
Фото предоставлено Иваном ПЕСЕНКО