nullСвершилось! То, о чем уже несколько лет говорили на традиционных городских педагогических конференциях, наконец претворено в жизнь. Теперь бобруйские школьники тоже будут учиться в лицейских классах. Первый таковой с профилем «математика и информатика» открылся на базе 10–й школы, расположенной в шестом микрорайоне. [break]

«Создание лицейских классов заложено в план программы развития системы образования Бобруйска на 2006-2010 годы, – рассказывает директор школы Галина Михеева. – Другое дело, что прежде нужно было создать необходимую базу».

А база – это, во-первых, наличие педагогов первой и высшей категорий и возможность привлекать к учебному процессу вузовский преподавательский состав, во-вторых, подготовленные ученики. «Золотая или серебряная медаль сегодня мало что дает, – продолжает объяснять Галина Васильевна. – Она может сыграть роль лишь при прочих одинаковых условиях. Сегодня важнее победить на республиканской олимпиаде и без экзаменов пройти в вуз. В нашей школе такие ученики есть, и во многом это заслуга преподавателей».

Окончательное решение по поводу открытия лицейского класса на базе 10-й школы принимало управление образования горисполкома. Между школой и филиалом БГЭУ в Бобруйске заключен договор о сотрудничестве. В июне преподаватели вуза принимали вступительные экзамены: просто так, по собеседованию, в лицей не набирают. Хотя на этот раз повезло практически всем. Из двадцати двух пожелавших стать лицеистами зачислены двадцать.

Директор школы уже строит планы на будущее: «В следующем году хотелось бы открыть еще один лицейский класс с профилем «математика и физика», дальше на очереди «математика и черчение», «математика и иностранный».

Если с преподаванием на повышенном уровне физики, черчения и иностранного языка школа вполне может справиться своими силами, то математике лицеистов будут учить еще и вузовские преподаватели. Они, по убеждению Галины Васильевны, не станут «опускаться» до школьной программы, а будут тянуть детей выше. Шесть часов математики в школе плюс два часа в экономическом вузе еженедельно – возможно, и репетитор не понадобится.

Для углубленного изучения информатики тоже есть все условия. В школе два компьютерных класса. Для оборудования второго родители собрали средства к этому учебному году. Не поскупились даже на жидкокристаллические мониторы.

Все остальные предметы, кроме профильных, будут изучаться на базовом уровне. Нагрузка на детей выдержана согласно установленным санитарным нормам: всего 36 учебных часов в неделю. Это в среднем по шесть уроков в день, с учетом учебной для лицеистов субботы. Ну и, разумеется, каждый семестр лицеисты будут сдавать экзамены. Как в вузе. Вопрос формы решается просто: регламентом «стиль одежды деловой».

* * *

Это первый опыт организации лицейского класса в Бобруйске. На подготовку необходимой документации ушло больше времени, чем предполагалось. Галина Васильевна рассчитывает, что в следующие годы в лицейские классы при 10-й школе потянутся учащиеся со всего города, в том числе и из трех гимназий. Тогда и конкурс появится, а спустя какое-то время, возможно, и престиж.

Базовая школа, гимназия, лицей – это как три ступеньки уровня знаний. Каждая последующая на порядок выше преды­дущей. К примеру, большинство лицеистов БГУ в общеобразовательных школах были бы медалистами, но в родном лицее им медали выдают крайне редко – планка повыше будет. Уровень подготовки выпускников лицея заметно выше, чем в обычных школах и даже гимназиях, а значит, и шансов поступить при помощи «своей головы» гораздо больше, чем у остальных претендентов.

* * *

На вопрос, что заставило потратить драгоценные дни летних каникул на сдачу вступительных экзаменов, новоиспеченная лицеистка Валерия Лебедева ответила: «Мы хотели попасть в этот класс, все-таки лучший класс в школе и первый такой в городе. Тем более, он подходит нам по выбранному профилю. Какой именно из технических вузов, я еще не определились, но уже знаю перечень предметов, необходимый поступающим на таможенное дело».

«Вступительные сдавать было сложно даже нам, 9 «Г», профильному по математике и самому сильному классу в параллели, – отвечает на второй вопрос «Коммерческого» одноклассница Валерии Маргарита Кадышева. – Особенно математику письменно. С русским языком полегче. Диктант был… Собственно, почти все поступившие в лицейский класс – выпускники нашего 9 «Г».

«Пусть вас не смущает буква, просто так удобней, – поясняет директор 10-й школы. – «А», «Б» и «В» – это 12-летняя школа. «Д» и «Е» – профильные по математике-физике и химии-биологии. Класс 10 «Ж» – базовый».

* * *

Учреждения образования нового типа, к коим относятся лицеи и гимназии, стали создавать в Беларуси еще в конце 20-го века. В числе первых – лицей БГУ в Минске. Не замедлили появиться они и в областных городах, где есть свои вузы. На первых порах «лицеистам» предоставлялось право на определенную льготу при поступлении в институт или университет, при котором он организован. Сегодня у лицеев иная цель – как можно лучше подготовить учащихся к сдаче тестов по предметам. Такова и главная задача первого лицейского класса, организованного в Бобруйске. Остается лишь пожелать ребятам терпения и настойчивости в предстоящих работах на рудниках науки.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА