В красивой черной форме с «генеральскими» лампасами, чеканя шаг под ритм марша, они открывают ежегодный парад в честь Дня Независимости страны. Их девиз: «Жизнь Отечеству, честь — никому!». Вероятно вы, дорогие читатели, уже догадались, кому посвящена эта статья. Суворовцам, мальчикам, которые в 12 лет выбирают взрослую жизнь. О современных реалиях жизни и учебы в Минском суворовском военном училище я расспросила Елену Ивановну Шарапову, старшего офицера по организации досуга и связям с общественностью отдела идеологической работы.
Как стать суворовцем и что значит быть им? Чтобы стать воспитанником суворовского училища, прежде всего нужно успешно сдать вступительные экзамены. И это в 12–13 лет, после окончания шестого класса любого общеобразовательного учреждения. Поступив, ребята принимают кадетскую присягу. Они торжественно клянутся перед своими товарищами быть достойными звания «Суворовец», нести его гордо и с честью. Быть достойным — значит хорошо учиться, быть дисциплинированным, всячески преодолевать трудности, помогать товарищам. «В училище очень силен дух коллектива, — рассказывает Елена Ивановна, — ведь не бывает бывших кадетов, существует братство, выпускники поддерживают дружеские отношения всю жизнь. Романтизмом овеяна жизнь в Суворовском училище, но, как правило, ни дети, ни их родители не представляют, насколько по-взрослому сложно в нем жить и учиться».
Суворовское — это маленький город с развитой инфраструктурой. Здесь есть и ателье, и обувная мастерская, и парикмахерская, а также стадион, стрелковый тир, свой спальный район и, конечно, любимый всеми буфет.
Суворовцы живут в училище в прямом смысле этого слова. В увольнение можно уйти на выходных при условии хорошей успеваемости. Но есть каникулы, как у всех школьников, когда ребята разъезжаются по домам и проводят время с семьей и друзьями. Не будем забывать, что юные кадеты — прежде всего дети, которым особенно на первых курсах необходимо общение с родителями. Часы посещения, когда друзья и родственники могут проведать своих суворовцев, предусмотрены в выходные дни. Иногородним родителям училище всегда идет навстречу и позволяет увидеться с ребенком и в будни, лишь бы это было не в ущерб учебе. Популярнейшая игрушка современных детей — мобильный телефон — курсантам училища не доступна, для связи в каждом расположении роты есть таксофоны. С одной стороны, строго, с другой — ничего не отвлекает от гранита науки.
По уровню образования училище приравнено к гимназии. Особое внимание уделяется профилирующим предметам: математике, физике, иностранным языкам. Широкий выбор факультативных занятий. Суворовцы постоянные участники предметных олимпиад. Судя по тому, что зачастую кадеты становятся победителями и призерами, можно с уверенностью говорить о высочайшем уровне образования. Ведь о распространенном понятии «репетиторство» здесь только слышали.
Воспитанники училища
всегда желанные гости на светских мероприятиях. Совсем недавно прошел «Веселый бал цветов», организованный школой моделей Kids’ PODIUM. Это было торжественное мероприятие в классических традициях: с руководителем бала и приглашенными танцевальными парами. «На балу кадеты были нарасхват не только у ровесниц, но главным образом у самых юных представительниц модельной школы, — с гордостью улыбается Елена Ивановна, — наши «юнкера» с 12 лет занимаются хореографией». Минское суворовское училище тесно сотрудничает с музыкальной школой имени Глебова и хореографическим колледжем. Нередко устраиваются совместные концерты. В феврале этого года хор воспитанников Минского суворовского военного училища участвовал в музыкальном проекте канала СТВ «ХОРоШОУ», спецвыпуск которого был приурочен ко Дню защитников Отечества. Мальчики, исполнив свой гимн «Суворовцы идут» и любимую всеми песню «Солнечный круг», стали победителями в номинации «Голос будущего». А совсем недавно вокальная группа Минского суворовского училища стала лауреатом третьей премии фестиваля армейской песни «Звезда».
Из «красных дат» календаря здесь больше всего любят День защитников Отечества, День Победы и Новый год. По традиции перед новогодними каникулами училище устраивает конкурс художественной самодеятельности подразделений и новогоднюю сказку (в этом году она была на немецком и английском языках).
Позволю себе лирическое отступление и замечу, что жизнь суворовцев невероятно насыщенна и увлекательна. Но, безусловно, самый долгожданный и масштабный праздник в училище — выпуск. На торжество приглашаются все родственники ребят. Суворовцы последний раз проходят парадным строем перед командованием училища, а затем подбрасывают в воздух монетки, восклицая: «Вот и все!». Со звоном монеты приземляются на плац и становятся «трофеем» младшего поколения кадетов, которому еще предстоит пройти этот волнующий ритуал.
Первого июня для курсантов начинаются летние каникулы. Буквально на пару дней мальчики отправляются домой, чтобы вернуться в оздоровительный лагерь оборонно-спортивного профиля. В это время курсанты осваивают военную науку, строевую и огневую подготовку, изучают оружие. Здесь все по-настоящему, поэтому не играют суворовцы в компьютерные «стрелялки», интернетом пользуются для учебы. Ездят на экскурсии в исторические места: Брестскую крепость, Мирский замок, посещают Беловежскую пущу и различные культурные мероприятия. Е. И. Шарапова: «Большинство ребят приезжают из дальних уголков страны, и у многих нет дома таких возможностей, которые дает училище. У нас учатся и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, они зачисляются в училище вне конкурса».
Напомню, что первые военные училища имени русского полководца Александра Васильевича Суворова создавались в освобожденных городах специально для детей, которых Вторая мировая война лишила родителей.
Как видим, не случайно именно суворовцы открывают праздничный парад 3 июля. Готовиться к этому событию курсанты начинают весной, как только растает снег. Прямая осанка, хороший строевой шаг и высокие морально-деловые качества — вот основные критерии отбора участников парада.
В будни курсантам тоже скучать некогда: плотный распорядок дня оставляет лишь пару свободных часов. В это время нужно привести свой внешний вид в порядок, погладить, подшить обмундирование, подготовиться к новому учебному дню. «Здесь ребенок учится самостоятельности, — говорит Елена Шарапова, — мальчики заступают в наряды, следят за чистотой и порядком в своих расположениях». Это навело меня на мысли об армии, возник вопрос, насколько тепло зимой в училище. Елена Ивановна: «Температура в спальнях зимой не меньше 22 градусов, кроме того, каждому ребенку выдается второе одеяло». Дети в училище окружены вниманием и заботой, в каждом взводе есть психолог и воспитатель — офицер, который становится для мальчиков отцом. Большинство офицеров здесь имеют второе педагогическое образование.
Экскурсия по городку под названием «Минское суворовское военное училище», которую мне устроила Елена Ивановна, заканчивалась в библиотеке. Здесь я повстречала наших земляков, которые готовили домашнее задание. Мне позволили ненадолго отвлечь суворовца Евгения Крупнова:
— Женя, здравствуй, рада с тобой познакомиться, расскажи, пожалуйста, о себе.
— Здравствуйте, я вице-сержант Евгений Вячеславович Крупнов, курсант третьего курса, мне 14 лет, родился в Бобруйске. Три года назад поступил в Суворовское.
— Каким образом в 12 лет, когда все мальчишки думают о футболе и как прогулять школу, у тебя возникло желание поступить в Суворовское училище?
— Эту идею мне подсказал мой папа, я оценил перспективы и решил поступать. Хотя моя семья никак не связана с военным делом.
— Не скучаешь по своим школьным друзьям?
— Я вижу друзей на каникулах, у нас сохранились общие темы для общения, но о том, что сменил школу на училище, ни разу не жалел, здесь интересно жить.
— Каким спортом ты увлекаешься?
— Занимаюсь в спортивном классе по дзюдо, которое всегда было моим любимым видом спорта.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Стать олимпийским чемпионом по дзюдо и поступить в Академию МВД Республики Беларусь. Вторая часть плана уже согласована с отцом, а первую постараюсь осуществить.
— Женя, у тебя есть возможность обратиться к своим сверстникам, что бы ты хотел им сказать?
— Самостоятельно и обдуманно принимать решения, не боясь брать за них на себя ответственность. Стремиться стать лучше, воспитывать в себе достойного своей семьи, страны человека.
Поблагодарив Женю, я отметила, что передо мной был не инфантильный ребенок, а совершенно взрослый молодой человек. Кроме того, юный суворовец Евгений Крупнов постеснялся рассказывать о своих достижениях, и мне пришлось обратиться за помощью к Елене Ивановне. Она сообщила, что Женя является заместителем командира взвода, и в отсутствие офицера-воспитателя ему подчиняются одиннадцать курсантов. Рассказала о победах на Чемпионате Республики по дзюдо и первенствах, о том, что совсем недавно Женя занял второе место на первых кадетских играх. О том, как много у него грамот и медалей, которые хранятся у родителей.
* * *
Попрощавшись с ребятами, мы с Еленой Ивановной направились к контрольно-пропускному пункту, по дороге она поведала мне, что у нее подрастает сынишка, который мечтает стать суворовцем. Мне хочется пожелать вам, дорогие читатели, быть хорошими родителями и воспитывать достойных детей.
Наталия ХВЕДУК
Фото автора
и Эдуарда ЩЕРБИНЫ














