С Робертом Битнером и его друзьями из Польши меня познакомила коллега. Она предупредила, что группа поляков, увлекающихся историей, планирует тур по Беларуси через Бобруйск. В первую очередь соседей-славян интересуют места, связанные с «польской» историей Бобруйска и их семейными корнями…

Так появилась идея вместе с гостями из Польши прогуляться по улицам Бобруйска, найти по старым адресам каменные дома Битнеров на Муравьевской (ныне Социалистической) и посмотреть Бобруйскую крепость, где служили их прадеды…

И вот мы в условленное время субботним утром встречаемся у гостиницы «Бобруйск». Первый вопрос к гостям: как они устроились в нашем городе. И слышу в ответ: «Спали хорошо, а вот поели нехорошо…». Низкокалорийный завтрак особенно прочувствовали мужчины, и сразу же попросили меня по ходу экскурсии отвести их в кафе для поддержания сил.

Бартек желает познакомиться, или Особенности туризма по-бобруйски

Гости рассказали, что они из разных регионов Польши: Познани, Жэшува, Кельце, Катовице. Познакомились в интернете на форуме тех, кому интересна история. В составе команды есть историки, медсестра, хормейстер, инженер-строитель, менеджер фармацевтической компании. Кстати, менеджер фармацевтической компании Роберт Битнер по образованию историк, защитил магистерскую диссертацию и сейчас планирует работать над докторской.

Сначала каждый год летом такой экипаж отправлялся в путешествия по польским местам в Украине. Как говорят мои собеседники, там были раз десять, но в связи с политическими событиями последних лет скорректировали свой маршрут в Беларусь. В прошлом году во время турне побывали в Несвиже, Мире, Новогрудке. А для нынешнего четырехдневного путешествия выбрали Пинск, Давид-Городок, Туров, Бобруйск, Слуцк, Клецк, Слоним, Ляховичи.

— О! Ваш город самый туристический в Беларуси! Его знают во всем мире как в прошлом еврейский город! В Польше его тоже хорошо знают! — в руках организатор группы Роберт Битнер держит книгу для туристов на польском языке с названием «Бобруйск». А я ловлю себя на том, что не помню аналогичного современного издания на русском или белорусском.

Где найти драники?

Желание познакомиться с городом превышает аппетит, мои новые знакомые дружно соглашаются потерпеть со вторым завтраком, и мы отправляемся гулять по улицам старого Бобруйска. Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на улице Октябрьской, Никольский собор, прогулка по бывшей Муравьевской, знакомство с Алексеевской гимназией, где учились когда-то Битнеры, остановка у гостиницы «Березина и Европейская», построенной Незабытовским в далеком 1897 году. У этого здания задерживаемся сразу по двум причинам: уникальное прошлое самой гостиницы плюс опять же семейная история Битнеров. Именно здесь в почтово‑телеграфной конторе (располагалась на первом этаже здания с улицы Ольховской — ныне Чонгарской) с 1905 года чиновником 5‑го разряда работала одна из прабабок Роберта — Зинаида Александровна Битнер… Рассматриваем закрытый проем, где когда-то была конторская дверь, которую по утрам открывала бобруйчанка Битнер…

Бартек желает познакомиться, или Особенности туризма по-бобруйски

Все дружно покупают сувениры, фигурки бобра и магнитики, фотографируются на память у главного бобруйского персонажа и просят меня найти ближайшее кафе, прежде чем отправиться на экскурсию в Бобруйскую крепость, а затем — в Слуцк. Мы заглянули в два кафе по дороге. Увы, администраторы и официантки только разводили руками: «Мы не можем быстро накормить такую большую группу, 12 человек. Извините, у нас нет в меню белорусской кухни…». А польские гости непременно хотели отведать в Бобруйске бабку, драники, несколько раз уточняли «цо ест драники?». На крайний случай соглашались на пельмени. В пиццерии на Социалистической нам посоветовали спросить драники в «Чырвонай вежы». Окрыленные поляки направились туда. Но и в этом кафе явно растерянная официантка приняла заказ, принесла всем желающим пива (она предлагала чешское, а у нее просили белорусское, лучше — бобруйское) и предупредила, что подождать придется минут 40. А через полчаса часа пришла сообщить, что драники задерживаются еще как минимум на час с хвостиком… «Извините…». Увы, гости рассчитались за пиво, встав голодными из-за столов. Не смогли дождаться и подъема на смотровую площадку «Чырвонай вежы», куда в ответ на наш вопрос сначала озвучили стоимость подъема в лифте в 5 рублей с человека, потом предложили скидку, а в итоге поднимать не стали… Окончательно разочарованные туристы только недоумевали:

— В чем проблема? Почему в Польше группу обслуживают максимум в течение 20 минут, а в Бобруйске так долго нужно ждать? Вот в Гродно же умеют всех накормить за 10 минут! И это тоже Беларусь!

Все сели в автобус и отправились искать «камяницы» семьи Битнер. Как заверили нас Роберт Косяк и Роберт Битнер (они родственники), четыре дома их прадедов стояли на улице Муравьевской. Деревянный они не надеялись застать. Мечтали зайти в три каменных, которые когда-то располагались на перекрестке улиц Муравьевской и Минской. Увы, время подкорректировало городской пейзаж. На месте прадедовского дома с послевоенных лет стоит трехэтажка с магазином «Марко». Снимок на память, и мы торопимся в Бобруйскую крепость, где служили прадеды.

Офицер Кутаисского полка

Как утверждают архивные сведения, «Мариан Битнер с 1899 года был направлен поручиком 157‑го пехотного Имеретинского полка, затем с 1909 года капитан 158‑го Кутаисского полка». Сохранились сведения и о другом родственнике — Вильгельме Казимире Вильгельмовиче Битнере, приехавшем в Бобруйск артиллеристом после Псковского военного училища. Жизнь распорядилась так, что впоследствии он стал известным питерским издателем и редактором…

Это сведения из документов. А у Роберта Битнера — свой рассказ, основанный на семейных преданиях. Сын офицера Кутаисского полка Зигмунд Марьянович Битнер родился в Бобруйске в 1896 году. Марьян был в числе защитников Зимнего дворца, погиб в 1917‑м. Его сын Зигмунд с четырнадцатилетнего возраста учился в Петербурге в царском кадетском корпусе. Незадолго до революции вернулся в Бобруйск, позже ушел в Польшу с польской армией.

Бартек желает познакомиться, или Особенности туризма по-бобруйски

Мои собеседники Роберт Косяк и Дарек Черняк рассказывают о прадедах — Вацлаве Шиманском и Владиславе Конорковском, воевавших в 17–20 годах прошлого века в корпусе Довбор-Мусницкого.

— Какое счастье, что нашим прадедам удалось уйти в Польшу, полякам из богатых семей никак нельзя было оставаться в большевистском Бобруйске… А все наши предки были весьма состоятельными.

Так дед Роберта оказался сначала в Новогрудке, где познакомился с бабушкой, потом они переселились в Белосток, Кельце. Своего сына Зигмунд назвал Марьяном в честь отца.

Интересно, что у супруги Роберта Терезы корни из Бреста. Утром из бобруйской гостиницы она созвонилась со своей двоюродной сестрой, которая в этот день из Бреста приехала в Пинск в командировку.

— Мы обе оказались почти рядом, хотя и не договаривались, буквально разминулись в Пинске! — улыбается Тереза. — Возможно, в следующий раз в такой поездке встретимся в Беларуси!

Я интересуюсь прежними отпускными вояжами моих новых польских друзей. Кто-то предпочитал путешествовать по Испании, Шотландии, Австрии и Германии, Турции. Якубу Ворону довелось охотиться на медведя в Канаде и ловить рыбу по 14 килограммов в Швеции.

— Если у вас в Беларуси есть больше, то мы сюда приедем на рыбалку! — заверяют супруги Якуб и Альдона.

На кладбище «довбурчиков» — бурьян

Следующий пункт нашей экскурсии — Бобруйская крепость. Гости впечатлены редюитами 3‑го полигона, лишь качают головой от печального вида старого иезуитского костела, построенного в первой половине XVIII века (бывшая военная гауптвахта). Примечательно, что любителям истории не требуются особые пояснения. Речь идет об иезуитской резиденции в Бобруйске... Упоминается католический святой Андрей Баболя, служивший в иезуитской резиденции...

— Мы это все знаем! — отмечают польские гости и с полуслова продолжают недосказанное мною предложение… 1630 год – возникновение иезуитской резиденции в Бобруйске. Здесь впервые в городе были открыты школа и театр.

Бартек желает познакомиться, или Особенности туризма по-бобруйски

А что же гости о Бобруйске не знают? Как выяснилось, для них совершенно не знакомы имена российских авторов: Гессена, Ильфа и Петрова (у персонажей которых в Бобруйске останавливались сделать фото), Гиппиус и Мережковского. И даже совершенно не на слуху имя драматурга Дунина-Марцинкевича…

Что гостей удивило? Отсутствие памятного знака на старом польском кладбище, где хоронили «довбурчиков», погибших в боях офицеров и солдат корпуса Довбор-Мусницкого, позже в 1919‑м и 1920‑м «велькополян», бойцов Войска Польского… Где был насыпан курган, разрушенный в 1920‑м большевиками.

Любителей истории очень заинтересовал горжевой редюит 5‑го полигона и дозорная башня, построенные одними из первых на территории крепости. Увы, не обошлось без сюрпризов. Пока основная часть группы «осваивала» старинный редюит, мы с Бартеком Баргелем из Катовице задержались у входа, нам навстречу вышли два парня странного вида, явно вспугнутые иностранными гостями… В свою очередь наблюдательный Бартек поспешил меня предупредить: «Посмотрите, у этих парней руки исколоты…». Комментариев у меня не было…

«Файныя» девушки в Бобруйске!

На прощание я спрашивала у польских друзей: так что понравилось в Бобруйске? И услышала, что у нас совершенно отсутствует туристическая инфраструктура, в тот день группе туристов так и не удалось пообедать, обходились перекусами на бегу. С польскими пластиковыми карточками не работал ни один городской банкомат. Зато чистые улицы, хорошие дороги под Бобруйском, свежий воздух — гораздо чище, чем в городах индустриальной Польши. И главное — очень хорошие доброжелательные люди!

— И девушки в Бобруйске «файныя и пенкныя»! — поделился на прощание своими наблюдениями 35‑летний инженер Бартек. — Хотел бы я познакомиться с такой!

Галина ЧИРУК

Фото автора и польских гостей