Один из Телеграм-каналов сообщает, что мошенники усилили атаки на сбережения белорусов через популярный мессенджер. Людям поступают, в том числе, откровенные угрозы о физической расправе. Откуда берутся тысячи преступников, которые пытаются выманить наши деньги?

Вот такой скрин привел Телеграм-канал «МотолькоПомоги»

Почему человек, которому поступали звонки через Вайбер, не стал на них отвечать?

Потому что только малограмотный мошенник может поставить рядом с логотипом Беларусбанка надпись: «NationalBelarusbank». Никогда в истории крупнейший банк нашей страны не называл себя «National». Однако откуда об этом знать мошенникам с образованием в виде нескольких классов спецшколы.

Хотя, согласны, в спешке можно обратить внимание только на логотип и ответить на вызов.

Второй момент, над которым стоит задуматься — угроза, которую прислали якобы сотрудники банка. Она связана с физической расправой и содержит нецензурную лексику, которую мы затерли.

Кстати, Телеграм-канал «МотолькоПомоги», делится комментариями читателей, которые подверглись атакам:

— Тоже звонили сегодня с Беларусбанка! Девушка начала рассказывать, что с моего счета списаны деньги 15 минут назад. После моего ответа, что я сомневаюсь, что она сотрудник банка — бросила «трубку».

— Моей маме звонили на Вайбер эти ребята, хотели развести на данные карты. Когда она сказала, что это похоже на развод, начали угрожать, что найдут ее, и далее угрозы жизни, расчленения в матерной форме.

— По поводу мошенников. У нас в компании все корпоративные номера по порядку идут. Звонили в Вайбер почти всем. Представлялись Беларусбанком. Не повёлся никто.

— Моей маме звонили. Там стандартная схема развода, текст такой же, как у тех, кто раньше звонил просто на телефон.

— У них там все так организовано — сразу младший сотрудник обрабатывает, потом старший. Повелась. Рассказала номер карты. Пришлось карточку поменять.

Обратите внимание, как на этом скрине из Вайбера написано название Беларусбанка. Еще один безумный креатив мошенников

Так откуда на белорусов обрушиваются полчища преступников?

Российские СМИ давно бьют тревогу — огромный вал звонков, в том числе — в Беларусь, от мошенников, стремящихся снять деньги с банковских карт, поступает… из российских тюрем. Если кому-то кажется, что там совсем адские условия и все ходят в ватниках, отметим, что это не так. Воспользоваться смартфоном в российской тюрьме не составит труда.

Интернет-издание life.ru пишет, что еще в 2018 году служба безопасности одного из крупнейших банков России рассказала о работе по меньшей мере 280 контакт-центров, расположенных непосредственно на территориях мест отбывания наказания.

В июле 2020 года только в СИЗО № 1 по Москве было изъято более сотни мобильных телефонов, устройство для выхода в Интернет, гарнитуры с микрофонами. Одним словом, МВД «накрыло» настоящий подпольный контакт-центр. Но сделали это полицейские, как ни странно, не по своей инициативе, а после обращения российского Сбербанка.

Согласно российской статистике, только в 2019 году предотвращена передача в СИЗО и тюремные учреждения РФ более 31 тыс мобильников. Можно представить, сколько удалось успешно передать.

Российские СМИ утверждают, что это скрин настоящей переписки с телефонными мошенниками в РФ

Кстати, проверка, проведенная в СИЗО №1 Москвы, показала, что в схеме интернет-мошенничества были замешаны двое сотрудников изолятора, которые за первое полугодие 2020 года умудрились получить взяток (за содействие в телефонных звонках «маме») на сумму в 5 млн российских рублей.

Одним из выходов из сложившейся ситуации в России считают полную блокировку мобильной связи на территории тюрем.

Однако это не всегда возможно по техническим причинам — одновременно начинает «глушиться» связь в близлежащих домах. Кроме того, работники исправительных учреждений и адвокаты также не смогут воспользоваться мобильными телефонами.

Со своей стороны, специалисты службы безопасности Сбербанка считают, что «идеальных инструментов борьбы с мошенничеством не существует».

Поэтому остается надеяться только на свои осторожность и смекалку.

Кстати, тюремное «происхождение» мошенников, которые звонят на Вайбер, легко выдают и их безграмотность, и странный характер угроз.

Что же делать?

Вот пример хорошего ответа мошенникам от нашей читательницы

Ну, я и ответила: «Хотите снять деньги с моей карточки Беларусбанка? Да-да, отправляйте. Наверное, человеку очень нужно, раз залез в мою карточку!»

На той стороне провода недоумение: «Так ваши деньги уйдут безвозвратно!»

Отвечаю: «Ну и пусть. Кому-то нужнее».

Это совсем сбило с толку собеседника. Замолк и закончил разговор.

Эх, не узнала я, о какой сумме на моей несуществующей карточке Беларусбанка шла речь!

:)

Берегите свои деньги!

infobank.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги