Давайте вначале договоримся о том, как же мы с вами будем именовать предприятие-фигурант данного материала. Вообще-то, сейчас оно называется «Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Но даже экспесс-опрос показал, что по такому «паспорту» его пока идентифицируют совсем немногие бобруйчане — даже те, кому довелось там побывать совсем недавно. Абсолютное большинство помнит его по предыдущему, гораздо более удобному названию: бюро технической инвентаризации, или сокращенно БТИ. Для удобства общения предлагаю воспользоваться этой аббревиатурой и на сей раз, наряду с термином «филиал агентства».

[break]

Вообще-то, визит наш в филиал агентства, он же БТИ, был продиктован желанием проверить, как воплощается в жизнь активно внедряемая ныне практика работы в режиме «одного окна». Суть этой методы объяснять не стоит — за нас это многократно сделали республиканские и региональные СМИ. Хотя на месте выяснилось, что методика уже успела адаптироваться к производственным реалиям, и в итоге режим «одного окна» понемногу трансформировался в целую сеть окон, связавших несколько учреждений. Ну что же, так еще проще…

Наиболее явный пример — сотрудничество БТИ с другими организациями, подведомственными комитету по имуществу. В частности, для изготовления землеустроительного дела и последующей его регистрации вам нынче потребуется совершить лишь два визита в филиал агентства (кто помнит, как это было совсем недавно, оценит).

Отлажена работа с ОАО «Беларусбанк» на предмет получения справок о находящихся в собственности гражданских лиц жилых помещениях (такие справки требуются при оформлении льготного кредита на строительство жилья). По запросу из банка БТИ отправляет необходимые сведения по электронной почте.

Еще проще со справкой о наличии жилья для постановки на учет в управлении по учету и распределению жилья горисполкома. Гражданам в БТИ приходить не надо вообще! Из управления сюда направляется запрос, и справки сами возвращаются к месту назначения в очень короткие сроки.

Просто и удобно, согласитесь. Тем более удивительна достаточно четко отслеживаемая тенденция: некоторые граждане, не особо доверяя самостоятельным перемещениям документов между организациями, предпочитают принять непосредственное участие в этом процессе и по старинке формируют очереди в коридорах БТИ. Работники БТИ даже проводят в настоящее время экспресс-опрос с целью выяснить причины формирования этих «нелигитимных» очередей.

А ведь новая система работы филиала агентства направлена в первую очередь на то, чтобы понятие «очередь» перевести в разряд архаизмов. Прием граждан ведется с 8 до 20 часов по будням и с 8 до 17 в субботу. Сроки работы с документами нередко фактически меньше обозначенных в законах и указах. Как следствие — в обычные дни в коридорах БТИ тихо, как в библиотеке.

Впрочем, одно исключение все-таки было. Датировано оно 29 декабря. Неистребима привычка нашего человека все откладывать до последнего: в этот день работникам БТИ пришлось принять более двухсот граждан! Тем не менее день этот однозначно следует занести если не в летопись трудовой славы, то уж однозначно в актив работникам БТИ. 175 заявлений о государственной регистрации от граждан и представителей юридических лиц были приняты с 8 до 16 часов, и половине из них запрошенные документы были выданы в тот же день! Подобный трудовой подвиг, конечно, достоин уважения, но лучше все-таки до таких свершений не доводить. Это, конечно же, пожелание клиентам. Им не мешало бы знать и помнить, что в отделе регистрации филиала агентства работают всего 12 регистраторов и четыре стажера. Примите во внимание и то, что, кроме платных услуг населению, БТИ предоставляет информацию госорганам (судам, налоговой и т. п.). В день поступает от 40 до 100 подобных запросов, а срок их исполнения ограничен тремя днями. Как, скажите, при всем при этом реагировать на те ситуации, когда граждане, которым идут навстречу, ответной благодарности, мягко говоря, не выказывают? Вот пример. Ранее для оформления наследственных прав, купли-продажи, дарения жилья надо было появиться в филиале агентства лично. Теперь это вовсе не обязательно. Из нотариальной конторы (в которой вы по ходу дела побываете обязательно) можно отправить запрос, и все регистрационные действия будут выполнены в двухнедельный срок. Разве что — вот беда: многие граждане, обратившись с запросом, впоследствии отказываются от них по разным причинам. Мало того, что у сотрудников отдела регистрации уходит на работу с таким «порожняком» ценное время, еще и долг накапливается: услуга-то платная. Долг, кстати, немалый: с 13 июня 2005 года, набежало уже более полутора миллионов.

И еще один немаловажный нюанс. Работники филиала агентства в один голос просят граждан не забывать о том, что любое общение между людьми должно строиться на основе взаимного уважения и вежливости.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА