nullЧетыре года упорных трудов — путь возрождения от стен без крыши до указующего ввысь зеркального креста. В минувшую субботу на Свято-Ильинский храм, венчающий улицу Сикорского, был водружен первый из трех куполов.

Корреспонденты «Коммерческого» на место предстоящих событий прибыли заранее. Вот он — купол, пока еще доступный для осязания не только ветрам. 205-килограммовый колокол, готовый примкнуть к семи маленьким на звоннице в качестве главного вокала. И крест — литой, металлический с вкрапленными внутрь зеркалами, изготовленный в конце XIX века, ныне восстановленный. Все готово к поднятию и закреплению.

[break]

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullВ распоряжениях настоятеля храма отца Андрея проскальзывают нотки волнения. «А почему купол задумали темно-зеленым?» — «Не случайно, — отвечает настоятель, — по изначальному плану после полной реконструкции храм предстанет в зелено-желтом цветовом сочетании. Цвета теплые, умиротворяющие. Я убежден, что в каждом храме должна быть своя изюминка. В итоге получится оригинально, величественно и просто очень красиво».

Ближе к небу на пятнадцать метров — такова суммарная высота купола и креста. Второй, центральный купол — по высоте аналогичный, но по форме чуть шире — уже в процессе изготовления. А на самом деле строительных и реставрационных работ здесь еще непочатый край. Внутри уже довольно уютно. Если вверх не смотреть — церковные своды сплошь в строительных лесах. И снаружи радует глаз пока только фасад, по бокам и с тыла церковь все еще хмурится бревенчатой серостью позапрошлого века.

Наряду со специалистами прямое участие в работе над куполом принимали отец Андрей и его два сына. «Основа — дерево, а поверхность — мягкий синтетический материал, который под воздействием солнечных лучей спекается и превращается в монолит, равнодушный к любым погодным капризам, — поделился производственными секретами настоятель. — Даже гарантия есть — полвека!»

Освятить купол, колокол и крест, а также благословить грядущие труды по водружению прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Зазвучали молитва и песнопения. Ожили окна и балконы ближайшей девятиэтажки. Бредущие на реку пляжники останавливались и осеняли себя крестным знамением.

Подъем и закрепление заняли несколько часов. Увенчанный куполом храм спел колокольную песнь. Уходя, оглянулись. «Крест под облаками, как свеча горит» — вспомнилось из творчества Ивана Никитина. Действительно, будто большая свеча. За здравие!

Андрей ЛУЦ

Фото Александра ЧУГУЕВА