Я очень удивилась, когда узнала, что моя подруга, десять лет проработавшая в сфере экономики, поступила на психолога. Оказалось, первое образование – совет ее мамы. И только спустя время она повзрослела настолько, что смогла сделать собственный выбор и ответить маминым уговорам «нет». Теперь она работает в поликлинике и рада, что сменила цифры на общение с людьми.

Не все школьники способны сразу сделать самостоятельный выбор. Многие даже в 11-м классе все еще на распутье: выбрать то, что нравится самому, или что советуют родители, а то и вовсе не знают, чего хотят. В этом опросе мы попросили бобруйчан рассказать, почему они получали несколько образований, что или кто влиял на их выбор и какие выводы они сделали в итоге.

«Я хотела доказать учителю, что смогу»

Анна ПОДДУБСКАЯ, из преподавателя языков – в бухгалтеры:

– Первое высшее образование я получала в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. Заочно на платном. Факультет иностранных языков. Языки мне легко давались в школе и нравились. Но на последнем курсе поняла, что преподавать иностранный язык в школе не хочу, с детьми работать сложно. Решила искать что-то другое.

Испытать судьбу в Белорусском государственном экономическом университете на факультете экономики и менеджмента меня подбила подруга. Она туда поступала и предложила пойти вместе, чтобы было веселее. В этот вуз я тоже поступала заочно платно. Я очень сомневалась, ведь в школе с математикой не дружила совсем. Друзья и родственники смеялись, когда я меняла вузы, мол, с тройкой по математике (по десятибалльной системе) в школе я не потяну такое образование, тем более, раз по первому диплому работать не захотела. Но муж меня поддержал. Сказал: главное – желание. Когда я все же поступила, сдав высшую математику на семь баллов, больше всех был удивлен преподаватель математики из школы.

На последнем курсе поняла: это именно то, что я искала! Мне нравятся цифры, их счет. А какое удовольствие, когда сходится баланс! Я всегда хотела, чтобы работа приносила удовольствие. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе.

Прежде чем нашла профессию по душе, трудилась на складе «Бобруйскмебели». Тогда поняла, что физически работать не смогу – тяжело. Туда я, к слову, попала по распределению от лесотехнического колледжа, отучилась там на экономиста, но пришлось сдать на разряд столяра, чтобы работать. Так что первая моя профессия – столяр. В колледж я поступила, чтобы уйти из школы, где учитель математики давил на меня. Он считал, что мое будущее – с веником во дворе. Хотя с остальными предметами, кроме математики, у меня все было нормально. Сейчас я работаю бухгалтером, но пока нахожусь в декрете с третьей дочерью.

Не могу сказать, что первый вуз оканчивала зря, образование мне пригодилось. Я не трачу деньги на репетитора английского и немецкого языков для детей. Старшей дочери шесть лет, она уже может рассказать о себе на английском и знает буквы, читает по слогам. Когда летом ездим отдыхать за границу, я свободно общаюсь. Иногда мое первое образование нужно в работе мужа.

В плане профессий для моих детей я бы очень хотела, чтобы одна из дочерей выбрала медицину. Хорошо бы иметь личного доктора в семье. Сейчас старшая дочь мечтает защищать злых людей, чтобы делать их добрее. Любит смотреть «Чрезвычайные происшествия» по телевизору.

Но я училась не только чтобы кому-то доказывать. Для меня важно, чтобы я смогла вырастить своих дочерей, ни от кого не зависеть. Но если бы вернуть время, я бы поступила в Академию МВД, от которой меня отговорили. Мол, не женская работа искать преступников.

«Я предала свою мечту, когда пошла по стопам сестры»

Екатерина КРАМКО, из технолога – в психологи:

– Я училась в гимназии №1 до девятого класса. Потом по конкурсу аттестата хотела поступить в лесотехнический колледж, но не прошла. Пришлось перевестись в СШ №28. После десятого класса пошла в машиностроительный колледж и отучилась четыре с половиной года на технолога. Мама воспитывала нас с сестрой одна. Я понимала, что если поступлю в вуз на платное, никто за меня не заплатит. Поэтому пошла в техникум. Училась на повышенную стипендию, а по выходным подрабатывала на рынке. Мне тогда казалось, что я очень богатая. В 18 лет вышла замуж.

Потом шесть лет заочно отучилась в Белорусско-российском университете на инженера-технолога на бюджетной основе. Зачем я столько училась на профессию, которая не нравилась? Думаю, это комплекс отличницы: я должна была довести начатое до конца. Да и мама очень повлияла. Мне пришлось идти по стопам сестры, которая на пять лет старше. Она теперь работает на БЗТДиА начальником, ей все нравится.

Я работала контролером на заводе, заменяла начальника, потом ушла в декрет. Открыла свою фирму по пошиву спецодежды, работала с кожей. Для лучшего понимания дела, которым стала заниматься, прошла повышение квалификации на антикризисного управляющего по банкротству – еще год. Потом пандемия, кризис, переоценка ценностей…

Сейчас заочно учусь на третьем курсе (год уже отучилась, осталось три) Могилевского государственного университета имени Кулешова на факультете психологии детства. Могла пойти на два года обучения, но решила, что в этой профессии нужны крепкие знания и больше общения с профессионалами. Еще окончила Институт практической психологии и психоанализа в Москве онлайн – год. Но это для себя – в Беларуси его диплом недействителен.

Я всегда мечтала быть психологом. Уже понемногу помогаю людям, насколько хватает знаний. Но сколько раз я предавала свою мечту! Я жалею, что десять с половиной лет я отучилась на инженера машиностроения. На бюджетной основе.

Сейчас у меня двое детей – мальчишки. Старшему восемь лет. Он увлекается таэквондо. С учебой не всегда ладно, поэтому договорились с ним, что будет получать пояса до черного. А потом сможет работать тренером. Выбор будет за ним. Младший тренировки не любит. Но что бы они ни выбрали, мы, родители, всегда поддержим.

Да, мне было страшно отступить от искусственно созданной цели. Но страшнее – предать мечту, не попробовать и жалеть всю жизнь. Главное – помнить: если что-то зажигает душу, это станет возможным!

«Особого выбора у меня не было»

Анастасия Лавринович, из хореографа в воспитатели:

– Я училась в школе-колледже искусств, окончила три курса в 2008 году по специальности «преподаватель, артист ансамбля, хореограф». После поехала в Корму (Гомельская область), где работала руководителем кружка в Доме детского творчества и ставила постановки для работников местной больницы на конкурсы.

Потом первый декрет. После него искала работу в Бобруйске. Взяли руководителем кружка хореографии в дошкольный центр развития ребенка №49. Второй декрет. Пока была с ребенком, ставку хореографа сократили. Предложили попробовать себя в роли воспитателя на полставки. Особого выбора у меня не было, ведь я могла остаться без работы с двумя детьми на руках. Потом перешла на ставку воспитателя и открыла кружок хореографии на платной основе. Кружок оплачивался мало.

Коллеги посоветовали получить образование дошкольного воспитателя, категория и заработок стали бы выше. Рискнула: спустя десять лет после окончания колледжа сдала ЦТ и подала документы в колледж имени Ларина заочно, на воспитателя дошкольного образования. Этим летом окончу. Планирую на этом не останавливаться, поступать в вуз.

Сейчас работаю в детском саду воспитателем. Первое образование помогает проводить утренники для деток. Мне это интересно. Минус – заработок все еще не высокий.

Интересно, что когда сама ходила в детский сад (недавно пересматривала видео) на вопрос «Кем хотите стать в будущем?» я ответила: «Воспитательницей!». Так что это, видимо, судьба.

Эти два образования нельзя назвать смежными. Как хореограф я могла работать за границей. И не только преподавать, но и быть участником коллектива. Это меньшая ответственность и совсем другая атмосфера работы. Пришел, отработал – ушел со спокойной душой. Работа с детском саду намного сложнее. Это работа и с детьми, и с их родителями. Отвечаешь за ребят и в саду, и когда они дома. Если что-то у них в семье случилось, ты должен помочь урегулировать ситуацию. Ты живешь этими детьми и их семьями. Мы ведь проводим с детками не меньше времени, чем их мамы и папы. Рабочий день десять с половиной часов. Я будто многодетная мама и в то же время сама, как ребенок, не старею.

Почему я пошла в колледж искусств? Мама хотела, чтобы я танцевала, поэтому отправила туда. Я не сопротивлялась, вряд ли в семь лет я знала, чего хочу. В целом учебе на хореографа я отдала 12 лет. Сейчас у меня самой двое детей. Старшему – 11. Артистичный, как и я, учится в музыкальной школе имени Тикоцкого. Дочери семь лет, посещает образцовый ансамбль танца «Потешки». Подрастут – будем думать, куда им идти. Хочется, чтобы работа приносила радость. Без интереса и любви к своему делу в жизни будет сложно.

Оглядываясь назад, понимаю, что поступила правильно, сменив образование. Большинство моих сокурсников по колледжу искусств уехали за границу как артисты. Но после 30 лет на смену приходят молодые и красивые. Так что многие возвращаются и ищут уже другую работу здесь.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставлены респондентами