Мне представили самого молодого офицера из работников штаба ликвидации ЧС – старшего помощника начальника штаба ликвидации ЧС ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» Артема Олеговича Кисляка. Ему 31 год, в пожарной службе он 13 лет.

О детских мечтах

«Пожарным я решил стать еще в пятом классе школы, потому что отец был пожарным. Сейчас я на его должности. Пять лет был пожарным, уже два года работаю в штабе ликвидации ЧС, в центре оперативного управления помогаю диспетчерам, оказываю консультации людям, взаимодействуем со скорой, горгазом, милицией, собираем и обобщаем информацию о ЧС, информируем руководство и заинтересованных лиц. Основная моя задача на дежурных сутках – руководить тушением пожаров и ликвидацией ЧС на объектах ОАО «Белшина». В отряде по защите шинного комбината ежесуточно несут службу до 35 человек личного состава. В боевом расчете – восемь единиц техники.

Еще одна мечта у меня с детства была. Я считал, что идеальная семья – это муж спасатель и жена учитель. Так и вышло! Алена у меня очень хорошая, надежный тыл, поддерживает мои идеи. Наши отношения прошли испытания в тяжелый период 2014 года – тогда стояло очень засушливое лето. Повсеместно горела сухая растительность на огромных площадях. Чуть не выгорела полностью деревня Орехово. Мы работали не сутки через двое, а сутки через сутки. В подразделениях почти не находились. Руководители порой обходились без выходных. Были сборы по тревоге среди ночи – Алена всегда вставала со мной, помогала, готовила еду с собой, на работу обеды привозила».

О первом пожаре

«Впервые выехал на пожар в феврале 2007 года: тушили бросовое здание возле автозаправочной станции. Помню только то, что все забыл. Приехали, все горит, командир отделения приказал поднести пожарный рукав. Я ведь все знал досконально, да еще и с детства, ведь практически жил с отцом на его работе, но разволновался… забыл. Пришлось у водителя спрашивать, где 51-й рукав».

О ярком воспоминании

«Запомнилось спасение на пожаре женщины с третьего этажа здания. Это была нестандартная ситуация, пришлось устанавливать трехколенную лестницу на козырек подъезда. Мужчина смог прыгнуть сам, а женщину снимали».

О страхах и опасности

«Когда тушишь пожар, не осознаешь, что рискуешь жизнью. А уже дома обдумываешь. В том же случае с лестницей я забыл надеть каску, хотя мог пораниться стеклами от разбитых окон. Была еще опасная ситуация, когда тушили автомобиль в гараже, и другому пожарному стеклоподъемником зажало руку, он не мог ее вытянуть, а автомобиль был на газу. Я переживал за него. Пришлось разбить стекло.

Страшно ли? Когда делаешь – нет. А потом, когда об этом рассказывают очевидцы, то представляешь, и волосы встают дыбом.

Или вот еще случай. На улице Панова лет семь-восемь назад люди разбирали какие-то подвалы. Человека засыпало землей. Мы тогда работали под землей, и существовала реальная опасность повторного обвала».

Об ответственности

«2014 год  был напряженный: повсеместно горела трава. Поступило сообщение о возгорании на газопроводе в деревне Большие Бортники. По прибытии мы обнаружили факельное горение газа. Была угроза газораспределительному пункту. Мне и начальнику части Д. Н. Гавронскому пришлось принимать важное решение, подвергать опасности своих людей. Мы отправили двух человек в специальных костюмах в заглубленный колодец: им нужно было пройти через огонь и спуститься на глубину в три метра, чтобы перекрыть задвижку. Была возможность перекрыть задвижку где-то далеко, но это вылилось бы в большие затраты для государства. Наши люди справились и были награждены».

О животных

«Часто на 101 звонят с просьбами о спасении животных. Но в то время, когда мы будем снимать котика с дерева, где-то реально может понадобиться наша помощь людям. Есть служба по отлову бездомных животных, но она работает в дневное время, а звонки нам поступают зачастую поздним вечером либо в выходные. Например, женщина звонит, что кот взбесился, на нее бросается. Заперла его в ванной, он, мол, сейчас двери вынесет, спасите. Или открыла двери, а ко мне собака заскочила, под ванну зашилась и огрызается.

В августе-сентябре чаще жалуются на ос. Реагируем выборочно, если помощь действительно нужна. Бывает, люди неправильно понимают нашу миссию и обращаются, чтобы нанять нас выполнить какие-то бытовые работы».

О жизненном кредо

«Еще бабушка меня научила – лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И правда не раз меня в жизни выручала»

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги