Как мы уже писали в нашей газете (читайте свежий выпуск «Коммерческого» от 3 августа!), мобильная игра Pokemon GO, охватившая уже весь мир, докатилась и до Бобруйска. Третьим в мире игроком, которые сумели за две недели собрать всех 145 покемонов, стал бобруйчанин – 20-летний Глеб Прокопчик. Рекорд зафиксирован 29 июля. Мы пообщались с Глебом и узнали, как ему это удалось.

– Если честно, я не ожидал, что мой рекорд вызовет такой ажиотаж. У меня уже столько интервью взяли! – смеется Глеб. – На самом деле это просто увлекательная игрушка, а собрать всех покемонов – это занятно, только и всего. Мне в детстве очень нравился мультик про покемонов, а по профессии я айтишник… Вот и сошлось! Я быстро увлекся этой игрой и поставил себе цель собрать всех покемонов. Всего сейчас существует 151 один вид этих монстриков, но нескольких из них пока поймать вообще никому нельзя – разработчики, видимо, подключат их позже. А остальных покемонов – 145 видов. И я поймал их всех.

– Где в Бобруйске «живут» покемоны?

– Как и в других городах, больше всего покемонов можно найти там, где много людей, особенно молодежи. В Бобруйске больше всего покемонов возле «Короны», еще на площади Победы, на площади Ленина, на Минской возле «Белтелекома». А еще я заметил, что на заправке на улице Шмидта всегда сразу несколько штук попадается.

– Ты, наверное, весь город обошел, пока играл?

– Да, это точно! Около 120 километров накрутил. Но в отдаленных районах ловить нечего: на Форштадте, на шестом, в Титовке практически никаких покемонов нет.

Бобруйчанин установил рекорд в самой популярной мировой игре этого лета Pokemon GO

– А ведь есть и «ночные покемоны», которые можно поймать только в темное время суток, и «водные», которые только возле водоемов попадаются… Ты ходил по ночам или возле Березины?

– В час ночи ходил по Даманскому и ловил, да. Но вообще это очень интересный вопрос. Дело в том, что игра в нашей стране ведь скачивается нелегально, официальной версии еще пока не вышло. А поэтому в игре часто случаются разные ошибки. Например, я ловил водных покемонов даже у себя дома! Кстати, вообще я живу недалеко от центра, и дома частенько разных покемонов ловил. Вот просыпаюсь в постели, включаю игру – о, в кровати покемон! Практически засыпал и просыпался с покемонами, хе-хе!

– Говорят, у тебя за эти две «игровые» недели собственная свадьба была. На свадьбе тоже ловил покемонов?

– На самой свадьбе не играл, конечно. Но потом вместе с молодой женой выходили и ловили.

– Жена тоже игрой увлеклась?

– Она сыграла пару раз, а потом забросила. Играми она не очень увлекается. Но выходила со мной, чтобы составить компанию. Она была рада, что я оторвался от компьютера: я же за ним и работаю, и отдыхаю. А тут начались покемоны, и мы с ней каждый вечер идем из дома гулять – красота!

– Некоторые игроки, говорят, даже вес лишний сбрасывали благодаря быстрой ходьбе. У тебя на этом фронте как успехи?

– Да я сам по себе жилистый, мне и сбрасывать-то нечего, – смеется Глеб. – И по работе я много двигаюсь: хожу постоянно от одного клиента к другому. Кстати, это очень помогло в игре. Обязательно надо много ходить! Обычных покемонов можно быстро собрать, но вот редких – не так просто. У меня в основном они вылуплялись из специальных яиц. Игра так устроена, что чем ты больше набираешь пройденных километров, тем быстрее покемоны вылупляются. Кстати, на машине эти километры проехать нельзя: разработчики предусмотрели, что твоя скорость должна быть менее двадцати километров в час. В общем, ходить и ходить! Ну, иногда на велике можно проехать немного.

– А как ты поймал самого желанного для всех игроков покемона – Пикачу?

– В начале игры есть секрет: если трижды отказаться от трех предлагаемых покемонов, то тогда появится Пикачу. У меня тоже появился. Правда, слабый. Но я потом еще одного сам поймал. Друзья позвонили: «Скорей беги, на площади появился Пикачу!». А покемоны только на пять или пятнадцать минут появляются, а потом исчезают. Я как рванул к площади! Успел!

– Что сейчас делать, когда всех покемонов поймал?

– Некоторые игроки развивают своих покемонов для драк, но мне это не интересно. Когда разработчики выпустят новую версии игры и можно будет еще кого-нибудь половить, я опять сыграю!

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА