В одном из последних номеров лета «Коммерческий курьер» поднял тему современного городского наркотрафика. Текущую ситуацию обрисовал и. о. заместителя начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Вадим Владимирович Боложко. Он описал, как бесконтактно распространяются наркотики через закладки, коснулся «трафаретной» рекламы наркотических веществ на стенах городских зданий, а также привел некоторые цифры городской статистики по профилю своей службы. 

Публикация вызвала живой отклик у одной из наших читательниц, которая в «трафаретах» и бумажных листовках с интернет-адресами видит знаки будущей беды. Той самой, что коснулась ее семьи.

 

«Не могу пройти мимо»

Пройти мимо объявлений, которые кучно, как прыщи, высыпают на подъездах спальных районов, мусорных баках, лавочках, асфальте, женщина не может. Их действительно много. Добиться быстрого закрашивания от коммунальных служб, говорит, не получается, закрашивать самостоятельно баллончиком — дорого.

 

Каждый день, как последний

Со слов Светланы (по этическим соображениям имя изменено), сын впервые попробовал синтетические наркотики в школьном возрасте — так он рассказал родителям. Теперь в его жизни не осталось ничего, кроме потребления. Насколько известно маме, сейчас он «марафонит» (то есть непрерывно употребляет наркотики) где-то в Москве, чтобы не огорчать родителей.

«Ему 22. Каждый день, как последний. Но у меня есть надежда. И гнев против тех, кто истребляет нашу молодежь».

 

Черным по черному

Коммунальные службы моментально убирать надписи не успевают, иногда закрашивают лишь часть из тех, что появились. Светлана пишет письма в ЖЭУ, которым подведомственна территория с надписями. А также закрашивает «трафареты» сама.

«Первый раз было страшно — некоторые принимали меня за вандалку. Я спрашивала у этих людей: а вы знаете, что тут написано? Сначала покупала краску в тон. Но светлой практически невозможно перекрыть черную надпись. Стала закупаться черной. На один «затрафареченный» многоквартирный дом уходит один баллончик стоимостью 11–13 рублей — притом, что я закрашиваю только интернет-адрес».

Бороться с «трафаретными» надписями женщине помогают родственники и подруги. 

 

Зависимость от зависимого

Мама очень переживает за сына, но говорит, что не хочет хоронить себя заживо.

У нее есть семья, много лет она посещает встречи по борьбе с созависимостью — это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от наркозависимого человека.

Светлана пришла к православию — недавно поступила в Свято-Филаретовский православно-христианский институт.

 

Духовная помощь

Моральную поддержку она получает от своего духовного наставника отца Павла Лукина, священника Свято-Духова храма.

«У нас в приходе действует группа «Трезвение», мы разделяем боль зависимых людей и их близких, — говорит священник. — И, конечно, нам небезразлична проблема с рекламой наркотиков. Возможно, создание инициативной группы — например, на базе объединений, поддерживающих людей в их стремлении к трезвому образу жизни, создание чата, в который можно было бы сигнализировать о появлении новых «трафаретов», а также поддержка городских властей помогли бы убрать рекламу наркотиков с улиц Бобруйска».

…Уважаемые читатели! Приглашаем вас к диалогу на эту тему. Пишите, звоните в редакцию, оставляйте сообщения в социальных сетях «Коммерческого курьера».

Анна СЕМЕНОВА

Фото aif.ru и автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги