27 марта стартовал заключительный этап республиканских олимпиад по учебным предметам. Подготовка идет полным ходом: победители областных состязаний занимаются с учителями, трудятся сами и посещают сборы.

В этом году бобруйчане привезли 84 диплома с областных олимпиад. Призеров нередко называют лучшими из лучших. А как сами умники оценивают себя?

— Особенным я себя ни в коем случае не считаю. При должном упорстве и трудолюбии каждый может добиться того же, — поделился мнением победитель олимпиады по информатике учащийся 11‑го класса ГУО «Гимназия № 1 г. Бобруйска» Антон Жуков. Антон уже четвертый раз принимает участие в олимпиадах. Среди достижений — дипломы второй и третьей степеней областного этапа республиканской олимпиады, диплом третьей степени командной олимпиады БРУ, сертификат участника открытой олимпиады университета Иннополис. В этом учебном году Антон стал частью команды, которая будет представлять Могилевскую область на олимпиаде по информатике.

— Каково это — быть участником заключительного этапа республиканской олимпиады?

— Если честно, то волнительно. Чувствуется большая ответственность. Не хочется подвести, в первую очередь самого себя.

— Цель твоего участия — победа?

— Диплом на заключительном этапе — это возможность получить 100 баллов на ЦТ по физике, поэтому, конечно, я еду за ним. Но проигравшим в любом случае не буду. Мы все уже победители, раз смогли достичь такого результата.

— Подготовка к олимпиаде — долгий путь. Насколько часто встречаются трудности и что радует тебя?

— Радости — это сам процесс изучения нового, написания кода, решение различных задач, а трудности возникают редко, в основном они связаны с той или иной идеей для задачи или банальной нехваткой знаний. То есть трудности, по-моему, — двигатель в подготовке к олимпиаде по информатике.

— Пробовал ли ты себя в других предметах?

— Пробовал. Среди моих любимых также физика, и я не раз занимал призовые места в олимпиадах по этому предмету. Кстати, на областную по физике я также прошел.

— Почему тогда выбрал именно информатику?

— Информатика мне изначально нравилась больше, потому что это работа с компьютером, и именно этим я хочу заниматься в будущем. Это перспективно и интересно. Думаю, у информатиков больше возможностей: есть достаточное количество олимпиад, в которых можно себя попробовать. Например, в феврале мы командой ездили на олимпиаду БРУ, далее нас ждет олимпиада на базе университета ИТМО в Петербурге.

— Ты сейчас в одиннадцатом классе. В скором времени экзамены, поступление. Как получается все успевать?

— Скажу прямо: свободное время — роскошь. Весь день — это практически непрерывная подготовка, изучение и закрепление нового материала, решение задач. Успеть все трудно, но я стараюсь. Ключ к успеху — упорство и трудолюбие. Конечно, на удачу тоже порой стоит надеяться, но без огромных усилий достичь успеха, думаю, нельзя. Это касается всего, не только олимпиад.

— Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает свой путь к поставленной цели?

— Никогда не сдавайтесь и не жалейте себя. У всех бывают взлеты и падения. У меня тоже далеко не всегда все выходит, результат порой не радует, но случайная победа не приносит такой радости, как победа, на пути к которой пришлось пройти через многое. Главное — помнить: добивается своей цели тот, кто постоянно работает.

Елена ЛЕМЯСОВА, учащаяся гимназии №1

Фото автора