Порядок работы с жалобами и обращениями горожан оказался в центре внимания участников минувшего заседания Бобруйского горисполкома. Количественные показатели, на первый взгляд, внушают некоторый оптимизм. Судите сами: за первый квартал нынешнего года отдел по работе с обращениями граждан зарегистрировал 810 просьб, жалоб и петиций. Это на 197 меньше, чем год назад. Но то количество... В «качественном» же смысле прогресс пока не заметен. Более трети всех жалоб по-прежнему касаются работы жилищно-коммунального хозяйства. 80 процентов из них признаны обоснованными с принятием по ним положительных решений. Такие данные привела начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского горисполкома Людмила Леновская. [break]

Кровля, фасады, межпанельные стыки... Кроме вечно хромающего качества работ по этим фронтам и не только, авторов жалоб не устраивают и сроки их выполнения. И не могут устраивать. Яркий пример тому – прошлогодняя эпопея длиной в четыре месяца с заменой окон в квартире по Ванцетти 64-а. Нынешний год готовит еще несколько таких примеров: 20 апрельских жалоб до сих пор в зависшем состоянии.

По мнению генерального директора «Бобруйскжилкомхоза» О. Б. Барбаса, одной из причин плохого качества производимых работ является низкая квалификация работников фирм-подрядчиков, занятых на устранении «коммунальных недочетов». Да и само количество таких предприятий, по мнению Олега Борисовича, явно выше необходимого. Выполнить их функции волне по силам предприятиям по обслуживанию жилого фонда Ленинского и Первомайского районов, а также УКРСП «Спутник».

По мнению же председателя горисполкома Д. М. Бонохова, главная причина обилия жалоб (и в первую очередь — повторных) кроется в халатном отношении к проблемам «маленького человека» непосредственно на местах, а именно – в ЖЭУ по месту жительства. «В первую очередь, – сказал Дмитрий Михайлович, – люди звонят именно туда. И только отчаявшись получить помощь от ЖЭУ, садятся за письма в горисполком или Администрацию Президента». Поэтому и контроль за работой с обращениями бобруйчан в ЖЭУ, считает председатель горисполкома, должен быть ужесточен. А вместе с ним и спрос. «Любое повторное обращение в горисполком должно повлечь серьезные оргвыводы на местах», – подытожил Д. М. Бонохов. А заодно поручил проработать вопрос создания единой диспетчерской службы, которая бы фиксировала все обращения бобруйчан. Как коммунального характера, так и вопросов, связанных с работой транспорта, образования, медицины. Подобная служба, кстати, уже действует в областном центре.

Дмитрий СУСЛОВ