Стать учителем, на уроки которого дети приходят с удовольствием, а, повзрослев, вспоминают с благодарностью, очень непросто. Это талант, который дан не каждому. Но даже у самых лучших из учителей когда-то все было впервые: первая сентябрьская линейка, первый урок, первая поставленная отметка, первый букет цветов в первый День учителя…
Накануне 7 октября с букетами по Бобруйску будут гордо вышагивать многие педагоги. Наверняка подарят цветы своей молоденькой классной и ученики 6 «Г» класса 20-й школы. «Юлия Вячеславовна, мы вас поздравляем!» – скажут они хором и будут широко улыбаться в ответ на ее улыбку. Совершенно искренне, потому что классный руководитель всего за один год успела стать для детей и требовательным педагогом, и чутким другом.
Счастлив тот человек, который нашел свое призвание. А именно так говорит о профессии, в которой сделаны пока лишь первые шаги, Юлия Иванова, учитель физики и математики, два года назад окончившая Мозырский государственный педагогический университет.
Ложка дегтя
В течение первых двух лет работы в школе учитель меняет статус со «стажера» на «молодого специалиста». К третьему году заканчиваются все его «льготные преференции» – когда начальство не может его ни уволить, ни дать выговор, только рекомендовать и советовать – и начинаются многочисленные «прелести» настоящей учительской жизни: от фронтальных проверок до нескончаемых отчетов.
«В этом году у меня количество часов возросло почти вдвое, – рассказывает Юлия Вячеславовна. – Веду математику и физику в старших классах и в своем шестом. Плюс классное руководство. Признаться, нагрузка чувствуется. Еще бы! В первый год работы у меня было от трех до шести уроков в день. Теперь все пять дней в неделю по семь уроков. Это как забег на длинную дистанцию с короткими передышками: изматывает уже на середине, а до второго дыхания еще далеко и не бежать нельзя – для детей работаешь. Живу от пятницы до пятницы. Классы дали сильные, готовиться нужно на уровне».
Но вовсе не потому, что молодой учительнице захотелось прилично зарабатывать. К сожалению, в белорусских школах это невозможно. Такая ситуация сложилась: из четырех остались всего два учителя физики. Пока коллеги в декрете, остальным приходится распределять между собой дополнительную нагрузку.
Зато у учителя есть восьминедельный отпуск и свой отдельный кабинет. А вот послушайте, что по этому поводу думает «пользователь» перечисленных привилегий:
– Свой кабинет – как второй дом, где знаешь каждый уголок. Но за домом нужно следить, поддерживать его в чистоте, а с неуемной детской энергией, не имеющей вектора, это непросто. Каждый год нужен ремонт. Опять же – деньги… Родители на краску, на обои сдадут. Собирать с них еще и на оплату работы строителей – это уже слишком. Приходится самой красить и клеить. А что до отпуска – великолепно, что он всегда летом: можно поехать на море. От круговерти «уроки – конспекты – разные предметы – разные классы» очень устаешь и физически, и психологически, несмотря на молодость и энергию. Если сравнить те силы, которые я трачу, как устаю, и то, сколько платят за мою работу, то между этими величинами знака равенства не поставишь. Я пока что живу с родителями, денежные проблемы резко не ощущаются. Заработанное трачу, в основном, на себя. Но если бы не мама с папой, пришлось бы выбирать: купить за отпускные новый костюм и туфли к 1 сентября или съездить отдохнуть.
А сколько всего еще нужно молодой девушке, с которой берут пример девочки, сидящие за партами!.. Так что муж у белорусской учительницы должен быть достаточно состоятельным человеком.
Бочка меда
«Мед» – это прежде всего дети. Если, конечно, их любишь. Год назад Юлия Вячеславовна в один миг стала «многодетной мамой». Сейчас у нее 12 девочек и 13 мальчиков, которые на вопрос, строгая ли у вас «мама», хором отвечают: «Что вы! Она добрая, классная… и красивая!»
Дети за молоденькой учительницей бегают по школе, как «хвостики», обращаются со своими просьбами, проблемками. Девочки демонстрируют новые туфли и внимательно следят за оценкой: понравятся Юлии Вячеславовне – значит, хорошие. Ребята рассказывают о спортивных тренировках, домашнем ремонте. Делятся дети не только радостями, но и тем, что их тревожит: семейными проблемами, взаимоотношениями с родителями.
Немало выпускников вузов искренне хотят быть учителями, но когда сталкиваются лицом к лицу со школьными буднями, романтический ореол вокруг этой профессии рассеивается. У Юлии Вячеславовны за два года «практики» только укрепилась уверенность в том, что теорию она получала там, где нужно. Дети, наверное, это чувствуют. Потому и любят, потому и слушаются.
Недавно Юлин отец решил помочь дочке: нес ей в кабинет большой комнатный цветок – так сказать, для красоты и экологичности. Переходил дорогу возле школы и стал свидетелем короткого, но такого трогательного диалога двух мальчишек. Один из них пытался перебежать дорогу на красный свет. Второй схватил друга за куртку и затараторил: «Куда ты несешься? Юлия Вячеславовна сказала дорогу на красный свет не переходить!»
«Есть и такие, которые регулярно нервы треплют, с учителями пререкаются. Сорванцов этих наедине отчитаешь, а перед учителями за них горой стоишь. Все-таки это мой класс, – говорит Юлия. – Дети все замечают: и обновки, и что волосы покрасила. А какие нетерпеливые: задашь вопрос, ответить хотят сразу все, каждый чуть не на парту с ногами забирается, рукой трясет и аж задыхается: «Юлия Вячеславовна, я знаю! Я хочу ответить! Можно я? Ну можно, а?!» Никак их не отучу!»
Самое трудное, по словам молодой учительницы, удерживать тишину в классе 45 минут. Особенно тяжело приходилось в первые месяцы работы, когда выпускнице вуза пришлось пройти «боевое крещение» на самых сложных детях. Еще совсем недавно, когда перед Юлией поднимался 11-й класс, у нее, стоящей перед учениками во все свои 164 сантиметра, поставленные на десятисантиметровые шпильки, коленки тряслись и непроизвольно вытягивалась шея, чтобы хотя бы прямо смотреть, а не снизу вверх. Теперь Юлия уверенно входит в любой класс. И рост здесь ни при чем. Дело в характере.
В школе Юлия всегда в строгом костюме и на каблуках. В другое время носит кроссовки, джинсы и такие же экстремально короткие юбки, за которые сама же ругает «своих» девочек, если они на уроки так приходят. «Изменила ли меня моя профессия? Да, наверное. Я стала более рассудительная, обдумывающая возможные последствия своих слов и действий. Нельзя быть легкомысленной с теми, за кого несешь ответственность. Слишком многое в их жизни зависит от того, что ты скажешь и как ты скажешь. Я могу прикрикнуть, но дети говорят, что я добрая – меня глаза выдают».
Своим новым знакомым на вопрос, «где работаешь?», Юлия с гордостью отвечает: «Учителем!» Знакомые чаще всего удивляются и не верят. Как наверняка не поверили бы Юлины коллеги, узнав, что она, такая хрупкая девушка, мастер спорта по стрельбе: «Спорт дал мне очень много, в том числе и для будущей профессии. Я занималась стрельбой восемь лет, ездила на соревнования, Беларусь посмотрела, научилась терпению, выдержке, общий язык с самыми разными людьми находить. Пойти в большой спорт возможность была, но я туда никогда не собиралась».
* * *
Сегодня в школах Бобруйска работают 47 «молодых специалистов». В этом году педагогические коллективы пополнили 56 «стажеров».
В 20-й школе «новеньких» трое. Это учитель английского языка Екатерина Владимировна Долова и учитель белорусского языка и литературы Наталья Владимировна Дудинская.
С 1 сентября впервые приступил к работе и учитель физкультуры Андрей Викторович Высоцкий, выпускник 20-й школы и Белорусского государственного университета физической культуры. «У меня был выбор, и я решил, что в родных стенах будет уютнее, – признался Андрей Викторович. – Работаю в разных классах. Проще со старшими – им хорошие оценки нужны для аттестата. С остальными приходится быть построже».
Весна жизни – пора проб и ошибок, пора желаний и возможностей, которые стоит реализовать. Очень хочется, чтобы все у них, молодых учителей, получилось: завоевать расположение учеников и их родителей, заслужить уважение более старших коллег, обратить на себя и на свою профессию, такую вечную и такую необходимую каждому из нас, немного больше внимания со стороны государства. Оно ведь тоже формируется из чьих-то учеников.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА