В последний день октября во многих странах отмечают страшный праздник – Хэллоуин. У нас – не очень широко, и ладно – не наши традиции. Но про маску из тыквы знают, пожалуй, все. Именно к этому дню мы привязали наш опрос. Спросили у бобруйчан: «Какие страхи есть в вашей жизни? Как вы преодолеваете свои фобии?». Вот какие ответы услышали. 

 

Сергей Данилец, компьютерщик:

– Я сейчас временно без машины, поэтому частенько приходится ездить по делам на такси. И меня реально пугают таксисты без масок.

За последний месяц ездил раз пять-шесть, и в маске сразу был только один водитель такси. Остальных пришлось просить надеть. Но и это оказалось непросто. Один долго рылся в бардачке, нашел какую-то рванину, нехотя напялил на бороду. Я сделал замечание – приподнял на рот. Я еще раз сделал замечание – бурча прикрыл нос. Нос ведь – самое главное! Контраргумент: «Так вы же в маске, мне тогда зачем?».

Совсем молодая девушка-водитель после моей просьбы пошла за маской… в багажник! А женщина-водитель со знанием дела заявила, что ношение маски, видите ли, более вредно, чем неношение! В каких помойках интернета люди выискивают подобный бред?! Просто нет слов…

Вы же таксисты! Теснее помещения, чем салон автомобиля, и не придумать. Запросто можете подцепить заразу от пассажира. А потом заразить родных, близких и других пассажиров. Да, защита на лице – не стопроцентная. Но это все же защита. Очень хочется, чтобы люди думали головой.

 

Наталья Толок, специалист по маркетингу и рекламе ХК «Бобруйск»:

– У меня – фобия замкнутого пространства. С детства. Первый раз ощутила страх в советском автобусе. Никогда не любила оставаться на длительное время в помещении маленькой площади. Меня настигает ощущение давящих стен и того, что скоро закончится кислород. Лифтом пользуюсь, но длительное время не смогла бы там находиться. А застрять было бы для меня ужасно. Не смогла бы участвовать в конкурсах или аттракционах, где, например, нужно пролезть в узкую трубу. Дома и на работе чувствую себя нормально.

Слава Богу, что этот страх не преследует меня до панических атак, но я стараюсь не бывать в маленьких помещениях одна и не ездить в переполненном транспорте. Люблю много пространства, света и воздуха. А бороться с фобией не старалась, так как мне это особо не мешает. Просто не создаю ситуаций для обострения паники.

 

Александр Александрович Парфенович, заслуженный артист РБ, ведущий артист Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича:

– Не знаю, страх это или волнение, но учащенное сердцебиение присутствует всякий раз, когда выходишь на сцену. И в этом прелесть нашей профессии. Эмоциональность, волнение – без них невозможно не только воплощение сценических образов, но и установление контакта со зрителем. Люди в зале тонко чувствуют – играет актер «на эмоциях» или просто озвучивает свой текст.

В процессе спектакля волнение, конечно, проходит. Опять же благодаря зрителю, его вниманию, поддержке, аплодисментам. Избавиться от такого «страха» означало бы потерять свою аудиторию. А любой настоящий актер ею очень дорожит.

 

Мария Свириденко, бухгалтер:

– На меня с детства наводят большой страх насекомые. Мошки, жучки, паучки. Особенно паучки. Очень пугают тактильные ощущения, когда по мне что-то бежит или ползет! Когда я была ребенком, бабушка попросила помыть полы, я залезла с тряпкой под кровать, и по мне пополз паук! Вот я летела оттуда!

Так и живу. Комаров не боюсь, мошек еще куда ни шло, а пауки, особенно деревенские на длинных ножках, вызывают панику! В туалет в деревне сходить – страх. Муж смеется, когда я вылетаю оттуда.

В лес не хожу – там всякой живности полно. На участке недавно встретились с ужом. Я от него, он – от меня. Было «весело».

Я пытаюсь разговаривать с пауками. Если где-то вижу, прошу, чтобы ушел: «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Если насекомое появляется внезапно, то я пугаюсь сильнее. Недавно в машину залетел какой-то мотылек, хорошо, что на светофоре стояла. Открыла все окна и выгнала его.

А самый страх – это идти по улице, когда бабье лето, и наткнуться на паутину…

 

Игорь Зварыкин, учащийся Могилевского училища олимпийского резерва:

– Как мне кажется, у меня нет никаких особенных страхов. Когда был маленьким, помню, темноты боялся, но потом это прошло. А сейчас… Ни темноты, ни высоты, ни чего-то подобного точно не боюсь. Когда к доске внезапно вызывают – тоже. А вот из живых существ… Змей я не то чтобы боюсь – опасаюсь скорее. От прогулки по лесу не откажусь, но буду внимательнее под ноги посматривать.

Вообще, мне кажется, что страх – это полезное чувство, он постоянно напоминает нам, что где-то надо быть повнимательнее и поаккуратнее. Вот коронавирус, например, – бояться его не стоит, надо лишь соблюдать меры предосторожности и вести здоровый образ жизни. А если человек чего-то боится бездумно и чересчур сильно – это уже ненормально, с этим надо бороться.

-- -- -- 

В наш редакционный Instagram мы тоже поместили этот вопрос. Читатели прислали короткие ответы. Вот они: «Темноты и пауков», «Больших тараканов и крыс», «Змей», «Смерти мамы», «Потерять близких», «Цен!», «Молнии», «Клоунов», «Высоты», «Мостов», «Слететь в кювет», «Одиночества», «Онкологии», «Коронавируса», «Цен на бензин» и конкретно: «95-го бензина по три рубля».

Подготовили Андрей ЮРЕВИЧ, Екатерина ГУГАЛОВА, Дмитрий СУСЛОВ, Андрей ЧИЖИК 

Иллюстративное фото – Depositphotos