nullВ разговоре с дочкой-восьмиклассницей и ее подругами недавно довелось услышать о том, что все больше старшеклассников изъявляют желание подкрепиться в школе во время занятий. А еще несколько лет назад многие учащиеся старших классов старались обходить школьную столовую стороной. Свою роль в возрастании рейтинга школьных буфетов и столовых играет появившаяся в последнее время возможность выбирать и заказывать на завтрак или обед любимые блюда.[break]

О новых формах организации школьного питания мы решили поговорить с работниками образования.

Эспрессс-завтраки, столы саморасчета, «шведские» столы, фитобары с травяными чаями, витаминные столы с соками и салатами, – это не перечень услуг, предоставляемых санаториями, а меню современных школьных столовых и буфетов, в том числе и бобруйских. Заместитель начальника отдела образования горисполкома Анна Акимовна Дрозд сообщила, что значительная часть школ и гимназий города перешла на новые виды организации питания и прогрессивные формы обслуживания. Из 33 школ и гимназий Бобруйска в одиннадцати работают буфеты, в остальных – столовые, в которых готовят повара комбината школьного питания «Купалiнка» и комбината общественного питания ОАО «Белшина». Чтобы охватить полноценным питанием как можно больше ребят, применяется двухвариантное меню, изучается спрос, проводится анкетирование родителей, приглашаются медработники.

В рекомендациях по организации питания, которые дают в 2007-2008 году Министерство образования, Министерство торговли и Минздрав, говорится о том, что основу ассортимента товаров, реализуемых в буфетах, на линиях раздачи должны составлять продукты высокой пищевой и биологической ценности, отвечающие принципам здорового питания. В школы не должны попадать продукты, не представляющей пищевой ценности и негативно влияющие на здоровье детей. Пожалуй, этим принципам вполне отвечают блюда, представленные на последней дегустации в СОШ-25, – желе фруктовые, корзиночки с овощными салатами, мусс яблочный на манной крупе, салат «Фруктовая горка», пудинг из творога, расстегаи с рыбой, горячие бутерброды, блинчики и драники.

null – В нашей школе работает буфет, который обслуживает КШК «Купалiнка», – говорит директор этого учреждения образования Валентина Александровна Печенко. – Холодильник-прилавок, мармит для подогрева пищи, микроволновая печь – это оборудование позволяет предлагать нашим ребятам свежую и горячую пищу. Родительский комитет регулярно снабжает нас бутилированной водой. Если раньше мы раз в год проводили выставки-продажи с дегустацией блюд, входящих в школьное меню, то с нынешнего года решили проводить такие мероприятия каждую четверть: после них значительно возрастает число сторонников школьного питания, польза которого неоспорима. Общеизвестно, что перерывы между приемами пищи не должны превышать более трех-четырех часов, и без горячего питания растущему организму никак нельзя.

Кстати, эта школа, как и СОШ № 30, были названы лидерами в конкурсе на лучшую организацию питания учащихся в минувшем учебном году. А это говорит не только о широком ассортименте блюд и их полезности, но и высокой культуре обслуживания, отсутствии штрафных санкций со стороны санэпидслужбы.

Не только в сельской местности, но и в городе, чтобы удешевить питание школьников, руководители учреждений образования устанавливают прямые связи с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями. К примеру, 21-я городская школа несколько лет подряд заключает договоры с РУСП «Совхоз «Киселевичи» на выполнение сельскохозяйственных работ по уборке овощей учащимися. Две тысячи килограммов картофеля нынешнего уборочного сезона и 300 кг свеклы будут использоваться при приготовлении обедов в этом учреждении образования.

Анна Акимовна Дрозд сообщила, что к 1 сентября проведен косметический ремонт всех школьных столовых и буфетов, а пищеблок СОШ-26 подвергся капремонту, который обошелся в 21 миллион рублей. Только в течение нынешнего года для школ и гимназий Бобруйска были приобретены 44 единицы холодильного и технологического оборудования общей стоимостью около 45 миллионов рублей. Пищеблоки укомплектованы мебелью и посудой.

Горячий обед в начальной школе, который стоит на сегодня 1740 рублей, ребята получают бесплатно. Учащиеся средних и старших классов питаются за родительские средства. От оплаты освобождаются только дети из малообеспеченных семей, те, кто посещает группу продленного дня или обучается в интегрированных классах. Для детей с ослабленным здоровьем организовано диетпитание – с отдельным меню и щадящим комплексом.

Что касается категорических запретов на продажу вредных для детских желудков продуктов, из ассортиментного перечня школьной буфетной продукции исключены кофе, консервированные продукты и продукты с наличием уксуса, чипсы, соленые сухарики, сладкая газированная и минеральная вода, так как последняя должна назначаться по показаниям. В обязательном порядке – наличие кисломолочных напитков, рыбы, мяса, творога, соков, салатов, фруктов. Директор 30-й школы Жанна Николаевна Мишур считает, что вариативное питание позволило охватить горячим питанием около 90 процентов старшеклассников, стоимость которого в день может составлять от 240 до 1500 рублей:

– Это может быть чай и булочка (кондитерские изделия выпекают в своей столовой), горячий бутерброд, смаженка, сосиска в тесте или полноценное второе блюдо – гуляш, котлета с кашей и гарниром, йогурт, глазированный сырок, а также что-то из фруктов – яблоко, апельсин, мандарин, банан, киви. От чаев мы постепенно уходим, отдавая преимущество сокам белорусских производителей. С введением новых форм школьного питания работникам столовых и буфетов работы прибавилось. Но здоровье и работоспособность учащихся оправдывают эти усилия.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА