Прошло 1 сентября, и мы замечаем сотни выброшенных цветочных букетов, которые еще недавно радовали учителей. Привычную последовательность «подарили-порадовался-выбросил» решили изменить в СШ №20. С прошлого года в 3 «В» классе этой школы ввели такую последовательность: «подарили-покормили-радуемся». Что к чему — рассказываем!
Второй год подряд классный руководитель 3 «В» Любовь Юрьевна Пуховская предлагает родителям по желанию вместо букетов приносить 1 сентября в школу вкусные подарки для подопечных приюта «Добродетель» — бездомных собак и котов. Родители соглашаются с удовольствием, но и без цветов учителя не оставляют — дарят один букет вместо 28.
Можно долго говорить, какую пользу играет такая акция в воспитании детей. Но лучший урок — личный пример. О Бобруйском общественном объединении защиты животных «Добродетель» Любовь Юрьевна узнала, когда покупала корм своему домашнему питомцу. Вспомнив о том, каким «гадким утенком» ныне красивый и важный кот Том попал к ним домой семь лет назад, она задумалась, как помочь таким же несчастным животным, которые еще не нашли своих хозяев.
— Трехмесячного котенка мы с мужем подобрали на улице, — рассказывает Любовь Юрьевна. — Он сам подбежал к нам, стал мурлыкать и проситься на руки. Выглядел ужасно — в ветеринарном кабинете нам сказали, что у котика переломы ребер, об него тушили окурки… Мы выхаживали его. А муж настолько привязался, что даже сам поехал сажать картошку к теще на дачу, чтобы я могла остаться с котенком.
Приносят ли такие подарки на 1 сентября больше удовольствия, чем цветы? Однозначно. Ведь радуются не только учитель, родители и дети, но и животные.
— У многих деток из моего класса дома живут коты, — замечает Любовь Юрьевна. — Поэтому на переменках мы часто обсуждаем истории о них и делимся новостями о питомцах.
Такая замечательная акция достойна того, чтобы ее подхватили и в других школах. И не только 1 сентября. Согласны?
Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставлены респондентами