null
null

За что я люблю картошку, так это за ее универсальность. Что хочешь можно делать с картошкой! Хочешь – режь соломкой и жарь. Не хочешь – вари пюре и лепи из него смешные фигурки. А то не режь, не вари, а бери и кидай ее вместо мячика. Все позволит, все простит...

«Женщины и картошка как единство и борьба противоположностей» – примерно в таком духе прошел на минувшей неделе Фестиваль картофеля, организованный профкомом ОАО «Славянка». Вечером 14 ноября фабричная столовая едва вместила всех желающих «конкурсить» и болеть «за наших» под наяривание гармоники да залихватские частушки.

Белорусская валюта
Бульбой называется.
Если съешь ее полпуда
Веселей «спявается».

null

null
null
null
null
null
Прежде чем начать конкурс «Картофельное поле», участникам завязали глаза и вручили по целлофановой «маечке». После чего вытрусили на пол ведро бульбы – кто больше всех соберет, тот и герой. Клубни сложились горкой, и девушки бросились было набивать ими пакеты, но жюри дало отбой.

– Вы картошку-то сперва разворошите по залу! – потребовало оно. – А то смысл конкурса теряется.

Картошку разворошили, и собирать ее стало сложнее. Но и здесь нашлись свои «стахановцы». Команда «Лисички» из цеха № 6 оставила соперников далеко позади – ее «маечка» оттянула стрелку весов на 3250 граммов. Резвых сборщиц жюри поощрило призовой скалкой – в жизни белорусской женщины вещь незаменимая.

Мой милёнок не красавец,
У него картошкой нос.
Лучше б этот чудо-нос
Где-нибудь пониже рос!

А вот в конкурсе «Чистим картошку» вес, наоборот, следовало свести к минимуму – ведь это был вес... картофельных очисток. Говорят, рачительные хозяйки чистят клубни так, что сквозь кожицу можно читать газету.

Самыми хозяйственными оказались мастерицы из раскроечного цеха: с одного килограмма картошки в поглум у них ушло всего 200 граммов кожуры.

Зато, состязаясь в метании, почти никто из участников не показал себя «настоящим индейцем». В зачетное ведро попали бульбой только три конкурсанта. Да и то лишь по одному разу вместо трех возможных. Причем самой крупной картофелиной.

Жюри назначило второй тур, но тот вообще прошел по нулям. Тогда решили подвинуть ведро поближе, после чего пальму первенства разделили команды заводоуправления и экспериментального цеха.

Ездит шеф наш за границу,
Денег, видно, пруд пруди.
А у нас от той картошки
Лифчик падает с груди.

null

null
null
null
null
null
null
null
Помня, через какой важный орган лежит путь к сердцу мужчины, участницы конкурса на лучшее блюдо постарались на славу. Еще бы! Ведь председателем жюри как раз таки был мужчина – директор Теймураз Бочоришвили.

Кушанья одно другого краше появлялись перед носом жюри, приятно щекоча ноздри своими запахами. «Ромашка», «Алые паруса», «Национальные узоры»... Фантазиям «славянок», казалось, нет предела. Ну а большая голубая кастрюля досталась стряпухам из цеха № 1.

Мало того, что их поросенок из пюре выглядел, как живой, так еще и блюдо свое они назвали в духе времени: «Фраер в Бобруйске». Лежал этот фраер на тарелочке дово-о-о-льный – словно хрюшка ему невзначай приснилась.

Я копалась, я копала –
Настроение упало.
А картошечки поела –
Сразу замуж захотела!

Если в кулинарном конкурсе девушки фабричные потчевали своими яствами членов жюри, то в «Картофельном пюре» сами стали едоками. Вы когда-нибудь пробовали накормить подружку вареной картошкой? С закрытыми глазами? На время? Уверен, что нет. Иначе от дружбы остались бы одни крошки. А вот наши участницы смогли.

«Они едят его со скоростью света! – щебетала ведущая, видя, как лихо перемахивает пюре из глубоких мисок в открытые ротики. – Они, наверное, целый год не ели картошки!» Дольше всех «картошки не ели» команды «Бульбаши» и «Картофельные бабки» – свои миски они подчистили первыми.

Говорят, что бульбу съели
Колорадские жуки.
Обойдемся без картошки,
Лишь бы были мужики!

В адрес колорадского жука вообще было сказано много «нежностей» и даже спета одна душещипательная песенка. Речь в ней шла о том, как зло­вредное насекомое, находящееся в оппозиции к сильной и процветающей картошке, поймал и посадил в банку с керосином строгий, но справедливый агроном.

Ну а под занавес всем собравшимся предложили попробовать фестивальный хит – 25-метровую картофельную колбасу. Пока шли состязания, ее жарили в кухне поварихи Галина Таркан, Нина Бурак, Галина Пихота и Татьяна Серебряникова. Правда, уже вне конкурса.

– Подобный фестиваль мы проводим впервые, – говорит Теймураз Николаевич. – Но, судя по всему, людям он понравился – все ведь прошло легко и весело, – поэтому не удивлюсь, если это станет нашей доброй традицией.

Что ж, давняя идея сделать Бобруйск «картофельной столицей», похоже, обретает конкретные черты. И таки это здорово! Ведь делать его столицей фаршированной рыбы уже как бы поздно.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА