Так получилось, что журналист «Коммерческого курьера» часть летнего отпуска провела в Минске, чтобы побыть в гостях у родителей. С парочкой маленьких детей под опекой не приближалась к массовым скоплениям людей и не выходила из дома после восьми. Однако именно в спальных районах Минска, против обыкновения, сейчас происходят захватывающие события. И в последние двое суток не только ночами, но и днем.

На ближайшем участке для голосования — в СШ №191 — в день выборов наблюдалось большое оживление, а ближе к вечеру даже собралась очередь. После окончания голосования под дверями участка никто не собрался. Но уже в тот вечер гудели машины, люди скандировали лозунги, а позже начались спринты по дворам. Две следующие ночи — с понедельника на вторник и со вторника на среду — были по-настоящему шумными. И страшными. Соседи видели «легионерский» забег людей в форменной одежде и со щитами. Бежали и ритмично били в эти самые щиты – сначала в одну сторону, потом в другую. Взрывы, зеленоватые вспышки, крики. Жители домов выкрикивали из окон лозунги и локализацию тех, кто догонял. Позже видели во дворе машину с разбитым стеклом. Знакомые говорят, что в их дворе на проспекте Дзержинского пострадали три-четыре автомобиля.


Фото msk-post.com

Во вторник позвонила родственница: сына забрали! Но уже в среду парень вышел на свободу. Как он рассказал маме позже, гулял, был задержан, методично избит в автозаке. Ночь провел в переполненном актовом зале РОВД, где на всех даже не хватило наручников. А утром парня выпустили, и он поехал на дачу отсыпаться. Похоже, ему очень повезло.

Автозаки, водометы – постоянные участники дорожного движения, днем тоже. Гудение автомобильных клаксонов – тоже постоянное явление.

Первая женская цепочка солидарности выстроилась в среду возле Комаровского рынка днем, а уже ближе к пяти вечера появились и другие, например, на станции метро «Восток». К вечеру женщин с цветами стало еще больше. Некоторые, уходя, цветы не забирали с собой, а аккуратно клали их там, где стояли, – наутро вдоль дороги лежали цепочки гвоздик, роз, гортензий. А были и такие люди, которые собирали лежащие букетики домой.

Женщин с цветами не задерживали. Но позже, когда они разошлись, снова начались задержания и крики.


Фото youtube.com

В четверг вечером, 13 августа, на проспекте Независимости автомобильное движение по направлению к центру перекрыли. А на тротуарах стало еще более оживленно. К женщинам начали присоединяться мужчины, даже дети. В одном месте для них прямо рядом с дорогой устроили «детские уголки» с мелками. Подруга, которая не спала ночами с понедельника, потому что супруг считает своим долгом видеть, что происходит на улицах, и возвращается за полночь, нарядила двухлетнюю дочку и тоже вышла с мужем. Людей вдоль дороги много, мимо цепочек временами проходят милиционеры и просят быть осторожнее и не выходить на дорогу. Автомобильная колонна гудит, водители показывают знак V. И непонятно, кто более счастлив: водители или те, кто с цветами у дороги. Волонтеры раздавали воду и сладости – возможно, был даже переизбыток. Ночью впервые за все время обошлось без выстрелов и сдавленных криков под балконами.

А сегодня, 14 августа, проспект Независимости гудит прямо с утра.

Анна СЕМЕНОВА 

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги