Как определить, что такое хорошо и что такое плохо?

Молитва в храме для верующего человека, конечно, незаменима. В праздники, в дни, когда мы особенно чувствуем потребность обратиться к Господу, за помощью, с благодарностью мы идем в храм, где совершается молитва. Но обращаться ко Всевышнему можно и нужно и в обыденной жизни. Каково место домашней молитвы в жизни верующего человека? И что нужно знать о правилах домашней молитвы? С этими вопросами мы обратились к настоятелю прихода храма Святого пророка Илии г. Бобруйска, руководителю социального отдела Бобруйской епархии, отцу четверых детей, протоиерею Виктору Смычнику.

— Прежде всего нужно определиться с самим понятием: что же такое молитва? Для меня это живое общение, реальная встреча с Богом. И это общение должно происходить постоянно. Не один только храм Божий может быть местом для нашей молитвы, но и каждый дом, каждая семья еще может стать домашнею церковью, когда члены семьи — все вместе или каждый отдельно — возносят Господу Богу свои просительные и благодарственные молитвы.

То есть постоянно нужно молиться?

— Когда человек совершает какую-то работу —  стоит за станком, находится за рулем, переносит тяжести — он может совершать молитву. Молитва — это жизнь пред Богом, когда вся сущность человека — и внутренняя, и внешняя — предстоит пред Богом. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17).

Святитель Григорий Богослов пишет: «Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать». Это значит, что мы должны молиться не только в храме, не только дома, но на каждом месте. Молитва должна сопровождать человека в течение всей его жизни. И не следует представлять себе какие-то философские картины, изображения, потому что в какой-то степени для человека Бог непознаваем. Есть практика Иисусовой молитвы, где на вдохе совершается: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий», на выдохе: «Помилуй мя, грешнаго!». Это самая простая молитва. Если нет возможности произнести ее полностью — можно «Господи, помилуй!».

А если водитель  управляет транспортом, как ему совершить крестное знамение?

— Здесь необходимо понимать, что крестное знамение для нас, христиан, означает победу над врагом нашим. Поэтому со всяким благоговением мы должны взирать на Господа распятого и осознавать, какой большой ценой куплено наше спасение. Но совершая внутреннюю молитву, мы не налагаем на себя крестного знамения. Конечно, когда мы называем имя Господа, нужно совершать крестное знамение, но если такой возможности нет, если это приведет к рассеянности внимания водителя, то, конечно, достаточно будет сказать «Господи, помилуй!» или «Боже, будь милостив ко мне, грешному!». Но мы говорим о том, чтобы любое действие начиналось и сопровождалось молитвой. Как и наш день — мы начинаем его и заканчиваем молитвой! Проснулись, встали — это же счастье! На ложе происходит самое большое количество смертей! Если вы встали, значит, Господь подарил вам еще один день! Как же не поблагодарить его за это?

Сколько времени нужно уделить утром молитве? Часто люди торопятся на работу, и у них нет достаточно времени.

— Сколько времени надо? Если взять молитвослов, то на утренние молитвы потребуется около 20 минут, чтобы совершать молитвенное правило не спеша. Вопрос нужно ставить иначе: сколько времени вы можете пожертвовать для общения с Богом? Все мы живем в стремительном веке, порой возникают различные форс-мажорные обстоятельства. И человек, торопясь, прочитал все молитвы, а в сердце ничего не осталось. Можете уделить молитве 5 минут, 10, 15 — определите время сами. Молитва, повторюсь, это общение с Богом. Поэтому главное, чтобы обратившись к Богу, человек услышал ответ! Не можете вычитать все молитвы — вычитайте столько, сколько сможете, но с тщанием и осмыслением. Помолитесь о здравии и благополучии своих близких. Помяните имена тех, кого уже нет с нами на этой земле.

А что можно сказать о вечерней молитве?

— Отличительной чертой вечерней молитвы является подведение итогов. Человек должен посмотреть свой прошедший день, сделав работу над ошибками. Вечерняя молитва — это прежде всего благодарение за прошедший день. И просьба, чтобы Господь дал нам силы и разум совершать правильные поступки. А что такое правильность, праведность, справедливость? Все это может быть представлением только Бога. Для христианина есть ничем не замутненный образец правильности поступков. Только так мы можем определить, что такое есть хорошо, и что плохо, что есть добро и зло.

Человек очень слаб. Если кто-то скажет, что он всех любит — покажите мне этого человека. Все равно за своего близкого мы будем больше молиться, чем за кого-то постороннего. И ближним будет жертвенность больше. Хотя в идеале все мы имеем образец Бога. В молитве Господней «Отче наш» мы обращаемся к Богу, и через Христа все мы становимся сыновьями Бога. И тогда не существует понятия отдаленности и приближенности. Каждый из нас одинаково любим Богом, он Отец наш. Солнце ведь не светит только добрым людям, оно светит всем одинаково. Мы должны прежде всего своей жизнью показывать, что Бог есть. Если вы гневливы — изменяйте себя, ставьте себе задачу, исправляйтесь. Если не нравится ваша излишняя полнота — сделайте что-то, измените рацион питания, больше внимания уделите физической нагрузке. Молитва должна менять человека, ведь мы же в молитве говорим определенные вещи: прости меня, как и я прощаю… Если мы не простили других людей, мы не можем читать эту молитву. Мы говорим о своих потребностях, о нуждах, и в вечерней молитве также просим прощения за свои ошибки. Мы изменяем себя.

Отец Виктор, с какого возраста детей нужно приобщать к домашней совместной молитве?

— Ответ очень прост: дети все время должны находиться вместе с родителями. И, конечно, с самого младенчества, от дня крещения нужно приносить ребенка на причастие. У ребенка это все откладывается в памяти. Ребенок все должен видеть и слышать. И первый пример должны показать родители.

Во многих семьях сейчас возникла большая проблема: люди перестали общаться. Если муж и жена говорят только о кухне и о том, кто отведет в садик, кто заберет ребенка — это реальная проблема семьи. И когда дети вырастают и уезжают, муж и жена вдруг осознают, что у них нет ничего общего. Вечерняя молитва может стать моментом, когда семья собирается вместе и объединяется.

Предположим, ночью кому-то не спится, и человек начинает молиться. Как правильно поступить, когда близкие рядом?

— Если есть возможность, можно уйти в другую комнату, но допускается и совершать молитву тихонечко, лежа, так, чтобы не доставить неудобств членам семьи. Молиться можно и своими словами, общаясь с Богом. Сон нам дан для успокоения, и он необходим человеку. Но нужно помнить, что расстройство сна нужно рассматривать и как заболевание, а для этого уже есть врачи.

У человека могут быть недоброжелатели. Нужно ли за них молиться? Стоит ли бояться проклятий?

— У нас есть единый образ — это Спаситель Иисус Христос. За кого Спаситель молился со креста? За того, кто причинил ему страдания, муки. Он говорил: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят…». Господь Иисус Христос молился за тех, кто пригвоздил его к кресту. А кто же нам причиняет такую боль, за кого мы не можем вознести нашу молитву? Есть и вторая сторона вопроса: кому более нужно прощение? Человеку оскорбившему или оскорбленному? У того, кто оскорбил, внутри гнев, раздражительность, злоба. Следовательно, тому, кто оскорбил, более необходимо прощение.

И нужно понимать, что не надо осуждать совершившего обиду, не пытайтесь исправлять его, особенно, когда он раздражен. Нужно просто молиться: «Господи, вразуми, его!». Нужно подумать о том, что этому человеку тяжело. Он постоянно раздражается, гневается, представляете, как ему трудно?

Отец Виктор, а как долго нужно молиться за обидчиков?

— Пока не наступит врачевание. Мы молимся в конкретной ситуации до реального исправления этой ситуации, сколько есть потребность. Пока на месте обиды не появится жертвенная любовь к этому человеку.

Но нельзя Бога использовать в каких-то своих мелких личностных целях. Прошения должны быть, но человек должен осознавать, что он должен быть просто благодарен Богу за то, что Бог дал ему этот день, за то, что у него есть хорошая семья, где он может реализовать себя, где совершается великое таинство, где двое соединяются во плоти единой. И из этого единого целого Бог творит новых людей. Мы находимся в сотворчестве с Богом! С хорошей семьей, с хорошей супругой или супругом человек спасется. Поэтому хотелось бы, чтобы молитва сопровождала жизнь каждой семьи, собирала нас, примиряла друг с другом, изменяла наши отношения и поступки. Если мы научимся любить ближних, то мы полюбим и дальних!

Татьяна НОВИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА