Ровно пять лет назад «Коммерческий курьер» впервые опубликовал материал об удивительной церкви в деревне Горбацевичи. Этот храм разобрали в советские времена и вместе с ним практически уничтожили это уникальное место. Ведь, по словам местных жителей, церковь у них была особенная. Рядом с ней бил святой источник, а внутри хранилась икона Божьей Матери, которая обладала целительными силами. Церковище пустовало около шестидесяти лет, но в 2007 году место, где происходили чудеса, было решено возродить!
О том, как проходили поиски утерянной святыни, читайте серию статей в архивах «Коммерческого курьера» («Тайны разрушенной церкви» от 21 июля 2010 года, «Тайны разрушенной церкви. Возвращение» от 16 апреля 2013-го, «Тайны разрушенной церкви. Исцеление» от 24 апреля 2013 года, «Сердце нашей земли» от 17 июля 2013-го). Два года назад образ чудотворной иконы был найден и восстановлен. А в этом году в Горбацевичах на месте разрушенного храма воздвигли новый!
Наша справка
Богослужения в Ризоположенской церкви были запрещены в 1932 году, в 1936-м здание передано сельскому совету. Храм стали использовать как клуб. В 1942 году немецкие власти разрешили богослужения, еще четыре года после войны он был действующим. 17 декабря 1949-го органами госбезопасности священник Гнедько был арестован, а храм закрыт. Из него снова сделали клуб, также хватило места для сельского совета и для зернохранилища. Но вскоре храм разобрали вовсе.
19 июля возле Иверского храма в Киселевичах собрались паломники из Минска, Бреста, Слуцка, Несвижа, Паричей — вместе с бобруйчанами около двухсот человек. Все для того, чтобы совершить крестный ход к чудотворной иконе и новому Ризоположенскому храму в Горбацевичах.
— Это действительно удивительная икона, — поделилась со мной член отдела по канонизации святых Бобруйской епархии Людмила Евгеньевна Логинова. — Когда в феврале прошлого года мы собирали средства на ее восстановление, то познакомились с Верой Григорьевной. Женщина совсем не могла ходить, была лежачая, как говорят. Она так захотела принять участие в восстановлении этой иконы! Ее сын вместо нее прошел крестный ход, а вскоре я увидела Веру Григорьевну на выставке православных икон! Она рассказала, что в то время, когда сын совершал крестный ход, она вдруг почувствовала, как будто у нее отнялись ноги. А потом оказалось, что это просто ушла невыносимая боль! И она смогла встать и снова начать ходить! Настоящее чудо! И таких чудес уже произошло много!
Еще одним знаковым событием этого дня стал приезд в Горбацевичи потомков священника Петра Антониковского. Случай спасения чудотворной иконой его жены Ольги Ивановны и их сына Александра был описан еще в летописи церкви от 1893 года. 17 апреля 1893 года они выехали из Бобруйска домой, в Горбацевичи. При выезде из города лошадь понесла… На крутом повороте Ольга Ивановна, бывшая на последнем месяце беременности, выпала из повозки. Мальчика же лошадь понесла дальше по дороге, которая в том месте спускалась к оврагу. Мать упала на камни, сильно ударилась, но успела произнести в страхе за сына: «Горбацевичская Божья Матерь, спаси его», — и потеряла сознание. Очнувшись, она увидела перед собой лошадь с повозкой, на которой сидел белый, как полотно, Александр. Лошадь у самого оврага задержал какой-то неизвестный человек. От сильного ушиба при падении у Ольги Ивановны почернел бок, было стеснено дыхание. Доктор не имел никакой надежды на благополучный исход. Но молитвы к Божией Матери были услышаны, и жена священника, пролежав восемь дней в Бобруйске, смогла возвратиться в Горбацевичи.
— Как я была удивлена, когда Людмила Евгеньевна позвонила мне и поведала всю эту историю! — рассказала Елена Красько (в девичестве Антониковская). — Теперь эта иконка у всех членов нашей семьи в каждом кармане. Мы будем часто сюда ездить, помогать, чем можем.
А вот что было написано об этой иконе в сведениях Минской епархии за 1864 год: «По местному преданию, она явилась двести лет тому назад некому поселянину Колтуну, на липовом дереве в лесу, на том месте, где ныне существует Ризоположенская церковь». Старожилы Горбацевичей помнят фест, который проходил 15 июля. В этот день икону выносили на носилках (она была очень большая) и заносили в каждый двор. На дороге в обе стороны от храма шла торговля с подвод и обозов.
В наше время возрождают эту прекрасную традицию. На праздник приехали священнослужители Бобруйской епархии, провел водосвятный молебен Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. После этого перед иконой образовалась долгая очередь — каждый хотел преклониться перед святыней. А потом начался праздничный концерт с угощениями, песнями, танцами. Желающие могли приобрести сувениры белорусских мастеров.
— Пока нам удалось построить маленький храм, но мы надеемся, что в дальнейшем сможем восстановить тот большой и красивый, что когда-то был здесь, — рассказывает член отдела по канонизации святых Бобруйской епархии Людмила Евгеньевна Логинова. — Как здорово, что праздник помог нам всем собраться и порадоваться удивительному чуду, которое живет на бобруйской земле!
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА